2024年03月29日
微信
首页 > >正文>

从主的教导看:基督徒祷告的七个要点

作者: 菲比 | 来源:基督时报 | 2020年04月14日 09:01 |
播放

很多基督徒不知道该怎样祷告,连信主很长时间的人,也说不会祷告。是真的不会祷告吗?其实每个人都可以祷告,说不会祷告很多因为是担心自己的祷告不符合神的心意,不得祝福,反招咒诅。

怎样的祷告是正确的祷告呢?门徒们也有这样的疑问,所以去问耶稣。

路加福音11章1节:耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。” 

因着门徒的提问,主告诉了我们什么是正确的祷告:

路加福音11章2-4节:
耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临.愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食、天天赐给我们。赦免我们的罪、因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。

这就是我们非常熟悉的主祷文,在马太福音6章里面也有记录。很多人都能背下来,但还是不会祷告。我们不仅会背,还要正确的理解,才能做正确的祷告。主祷文包含了祷告的7个要点,我们一起看一下

马太福音6章9-13节:
所以你们祷告,要这样说。我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。〔或作脱离恶者〕因为国度、权柄、荣耀、全是你的直到永远、阿们。

第一,我们在天上的父。我们祷告的对象要明确,是天上的父。神是我们的父亲,我们是来到我们的父亲面前祷告。神在天上,祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,我们是到一位大有能力的主面前祷告。

第二,愿人都尊你的名为圣。我们祷告中要赞美神。神是配的我们赞美的,祂是天地万物的主,祂顾念我们,赐给我们需要的一切。启示录有天上的礼拜,四活物昼夜不住的赞美神,我们也要常常感谢神。圣经中有很多赞美神的经文,我们要多多的诵读,此外,我们也要多多唱赞美诗去赞美神。

第三,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们要为神的国和神的义祷告。我们要为神的仆人祷告,为每个基督徒祷告,祈求每个信主的人在自己的位置上见证主的话语。我们也要为不信主的人祷告,祈求让他们认识到自己的有限,远离罪恶转向神。我们要为了神的国持续去祷告,直到认识耶和华的知识充满遍地,如同水充满洋海一样为止。

第四,我们日用的饮食,今日赐给我们。我们要为日用的饮食祷告。基督徒活在这个世界上,有现实的肉体的需要,我们要抛弃基督徒谈钱就是不属灵的想法,真实的来到主面前,祈求神帮助解决吃,穿,住,行等需要。另外,我们祈求的是日用的饮食,不是一个月需要的饮食,也不是一年的饮食。人有贪心,想要拥有很多。为物质祷告时,祈求够用的即可。

祷告时可以参考箴言30章8-9节的经文:
求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足。赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢。又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。

第五,免我们的债,如同我们免了人的债。我们要为自己的罪得赦免来祷告。生活中有很多犯罪得罪神的地方,我们在祷告中要查看悔改,祈求神的饶恕。同时,我们也要祈求神赐给我们足够的爱心,让我们可以饶恕得罪我们的人,当我们去饶恕弟兄时,神也会饶恕我们。

第六,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。我们要为得到神的保护来祷告。我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。我们要祈求神保护我们不受攻击,也要祈求神不要让我掉进受试探的环境中。如果真的因自己的软弱陷入到试探里,我们在患难中痛苦挣扎,要祈求主拯救我们脱离凶恶。

第七,因为国度权柄永耀全是你的,直到永远。最后,再一次感谢赞美神,把荣耀归给天上的父。

主耶稣通过主祷文告诉我们祷告的7个要点,这也是祷告的优先秩序,让我们常常按照主教导的去祷告,也常常按照主教导的优先秩序去生活。人容易只关注自己的事情,只为自己的需要祷告,但是作为跟随主的基督徒,我们要明白主的心意,先为神的心意祷告,再为自己祷告,过以神为中心的生活。让我们每一个人的祷告都达到天上,每一个人的祷告都蒙神的悦纳!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。