2024年04月19日
微信
首页 > >正文>

基督徒当尽力行善不要推辞

作者: 菲比 | 来源:基督时报 | 2020年04月17日 09:37 |
播放

有一只小鸟受伤了,非常落魄。它需要在冬天来临之前为自己找一个可以临时取暖的居所。

于是它来到梧桐树那里,对她说:“亲爱的梧桐树,你可以在收留我在你这里过冬吗?” 梧桐树说:“我这里不方便啊,你再去别的树那里看看吧。”

小鸟来到柳树那里,对她说:“亲爱的柳树,你看我如此落魄,需要找个地方寄居一下。请问你方便收留我在你这里过冬吗?”柳树说:“哎呀,你这样的样子,与我妩媚而脱俗的气质也不相符啊。你还是再问问其他的树吧。”

就这样,小鸟一路问,一路被拒绝。后来她太累了,就落在一棵松树的枝上。对松树说:“亲爱的松树,我受伤了,很落魄,很疲惫。请问你可以收留我在你这里借宿并过冬吗?”。松树说:“我的叶子不够宽厚,不够保暖,但如果你不嫌弃,可以在我这里过冬。只是,你进来的时候要小心,不要让我的叶子伤到你”。就这样,松树收留了这只小鸟,并拿出自己的果子供养它,使它度过了一个难忘的冬天。

后来,上帝知道了这件事情,惩罚了那些没有收留小鸟的树,赏赐了收留小鸟的松树。那就是——每到冬天,所有的树木都要繁叶落尽,只有松树四季常青。

这个小故事给我们很多启发,类似的情况也常常在我们生活中出现。有人生活出了问题想找我们了解信仰,我们推辞说懂得不多,你去找牧师吧。有人找我们帮忙,我们推辞说,现在很忙,或者我能力有限,你找别人吧,等等。

圣经里有五饼二鱼的故事,门徒也说过类似的话,我们要看耶稣是怎么教导的。简单回顾一下这个故事,耶稣带着门徒到旷野地方去歇一歇,但是很多人跟过来想要听讲道,求耶稣医治疾病。天色将晚的时候,门徒对耶稣说让他们散开回去,自己买吃的。耶稣说,不用他们去,你们给他们吃吧。门徒拿出仅有的五饼二鱼,耶稣祝福后喂饱了五千人。

对于到我们面前寻求帮助的人,主不是说让他们回去吧,而是说,你们给他们吃吧。我们需要对主的话语有顺服的心,先不要推辞求助的人,想着打发他们回去。设想一下,如果他们能自己解决,怎么会来找我们。虽然可能我们力量有限,但肯定有可以给他们的。

那么,我们有什么可以给寻求帮助的人呢?

首先,我们里面有最宝贵的东西,那就是主耶稣基督。对于不信的人,我们可以把最宝贵的耶稣基督介绍给他们。对生来瘸腿只能在美门口求周济的人,使徒彼得说了非常有名的一句话:金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。所有问题的答案都在主里面,主是我们的满足。有很多人见证,在自己艰难的时候,有人传了耶稣,他们因着认识主生活发生了改变。

我们要常常整理得到的恩典,有人来时可以随时随地做见证。即使信主的人过来,我们也可以和他们分享恩典,彼此得到力量。

其次,我们需要分享拥有的物质金钱技能等,在行为上给人提供真实的帮助。使徒雅各说:如果有弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,我们却对他们说,“平平安安的的去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?我们的爱不能停留在言语上,还需要体现在行为上。虽然我们拥有的有限,可能自己也在患难中,但是我们拿出来的时候,人的心会被温暖,可能也有人因此感受到主的爱。

所以,当有人需要我们帮助时,就不要拒绝。一粒麦子能喂饱几个人呢?但是当它落在地里死了,结出许多子粒来,就可以喂饱很多人。主会使用我们微小的献上,祝福更多的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。