神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨士师记:与主连接,保持刚强

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年04月01日 12:48
图源:Pixabay
图源:Pixabay

士师记三章7-11节是讲第一位士师,叫俄陀聂;三章12-30节是第二位士师,叫以笏;31节是第三位士师,叫珊迦。这是最早的三位士师。第四位是四至五章的底波拉,然后六至八章是基甸。亚比米勒不是士师,他是一个自立为王的人。所以,第三章有三位士师,四至五章是第四位是士师,六至八章是第五位士师。现在是第十章,一开始讲到陀拉;陀拉以后是睚珥,3-5节;之后是耶弗他。第十章讲了三位士师。陀拉是第六位士师,睚珥是第七位士师,耶弗他是第八位士师。

6节,“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事。”我们说过,三章7-11节是第一次的悖逆,三章12节是第一个“又”,四章1节是第二个“又”,六章1节是第三个“又”,八章33节是第四个“又”,十章6节是第五个“又”,十三章是第六个“又”。所以,一共是七次循环。这里是第五个“又”,“以色列人又行耶和华眼中看为恶的事。”有一个哲学家说:“人类在历史中得到的惟一教训就是,人不从历史中学教训。”也就是说,不管是时代还是个人,有时候我们刚强了、软弱了,软弱了、刚强了。为什么会刚强?因为你转向神、渴慕神了。为什么会软弱?很简单,神是刚强的,你远离了刚强的源头、能力的源头、喜乐的源头、平安的源头、智慧的源头、知识的源头、爱的源头,里面就会缺乏喜乐、平安、满足。所以,你刚强,是因为你被复兴了,你个人被复兴,转向主了;那么,你软弱了,是因为你远离主了。你的刚强、软弱,喜乐、忧愁,得胜、失败,都跟你与主的关系如何,是有关系的我个人也是这样,一次一次的跌倒,一次一次的失败。我说过,我八五年信耶稣,到九三年都很热心;后来就经历忽而刚强,忽而软弱。九三年刚强一段时间,后来软弱了几年;到九七年,才又刚强一段时间,然后又软弱到二〇〇〇年;二〇〇〇年刚强一段时间,后来又软弱到二〇〇四年;二〇〇四年刚强几个月,又软弱到二〇〇七年;从二〇〇七年软弱到二〇〇九年;二〇〇九年以后,就没有经历过大刚强、大复兴。从二〇〇九年一直到现在,十一年了,都没有经历过像九三年、九七年、二〇〇〇年、二〇〇四年、二〇〇七年那几次的刚强。特别是〇九年到一一年,那时候还一直追求能力、大复兴,可是都得不着。后来进入内在生活才明白,不是要一时的激动,要什么培灵会、复兴会,乃是要跟主在一起。这些年,虽然没有感觉得着极大的能力,但在里面有一些得着。

经过那么多次的软弱、失败,人就是不学教训。以色列民族是这样,教会、个人也是这样。领袖刚强了,整个教会就刚强了。你看摩西,他举手,百姓就得胜;他垂手,百姓就打败仗。有时候一间教会、一个团体,领袖刚强了,大家都跟着刚强;领袖软弱了,大家都跟着软弱。我们看到教会的光景,就知道领袖的光景;我们看到领袖的光景,就知道教会的光景。当然,这样的话不是绝对的。比如,摩西很好,可以色列百姓走在旷野,很糟糕。这是从某一个角度讲的,并不是绝对的真理。比如,犹大卖主,那是不是等于耶稣不好呢?押沙龙背叛,还有约押、示每,他们能不能代表大卫不好呢?可拉、大坍能不能代表摩西不好呢?这都是相对的讲法。从一个角度讲,领袖好,他可以影响很多人;领袖坏,也可以在负面影响很多人。这样的话,不是绝对的真理,是从一个角度讲的。

我们看到,以色列人这个时候又行耶和华眼中看为恶的事。他们被仇敌欺压,他们就苦苦地哀求神。神不理他们,说:“你们去找你们的神去。”平时,我们没有把神当成神,有了难处就叫神来帮忙,这是很离谱的。有一位姊妹发信息给我说:“老师,我就是那个没有事就把主放一边,有了难处就来找主的人。”我心里想,怎么能这么干呢?其实,有时候基督徒拜神,比外邦人都离谱,为什么?因为有错误的观念。他认为外邦人拜的是假神,初一、十五烧香是贿赂神。基督徒觉得,上帝比假神可爱,比假神有爱,所以,初一、十五都不用点名,也不用烧香,因为上帝不要我们烧香;我们就一年给耶稣拜个年,过个生日,耶稣就会祝福我。怎么可能?平时,你不把神当成神,你把耶稣当成利用品,等有了难处,你来求祂,祂会理你吗?也许你会说:不对,上帝是慈爱的,祂饶恕人七十个七次。那我要问你:上帝饶恕你,是你不回头的时候,还是你回头的时候呢?当然是你回头的时候。就像大卫悔改了,浪子回头了,撒玛利亚妇人遇见主了,撒该回头了……哪一个人活在罪里,不回头,神会祝福他?不可能有这种事,这跟神的旨意是冲突的,跟神的属性是冲突的,圣经从来没有那样说过。圣经是说:你们转向神,神就转向你们;你们寻求神,神就叫你们寻见;你们远离神,神就永远丢弃你;神不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪;这是我们知道的。我们从来没有听说过,上帝专门喜欢罪人。神爱世人,神赦免人的罪,但,圣经没有说神喜欢人犯罪。神爱世人,但神不爱罪。神喜欢罪人悔改;神不喜欢罪,不喜欢义人离开义道去作恶,也不喜欢罪人活在罪里。

乱解经是非常糟糕的,会让弟兄姊妹陷在混乱中。我们太需要神的话了。我们不读、不听、不明白,到处乱讲;我们讲死知识;我们讲错误的,讲理学妄论、虚空的妄言、人间的遗传、世上的小学、老妇荒渺的话,都是神不喜欢的。我们需要神的怜悯。我们的灵性被建造,在乎我们向神祷告、赞美;我们又读经和听道,我们在里面有了神的话;我们又转向神,得着神的灵我们跟神的关系有外在的途径和内在的联结。外在的途径就是祷告、赞美、读经、聚会;内在的联结就是,我们跟神的话和神的灵联结,神的灵将祂的爱浇灌在我们里面,我们就会活在信心里、爱心里、盼望里,活在恩典里、生命里,刚强里。我们里面没有得着神的话,没有信、没有遵守神的话,没有明白神的话,没有思想神的话;我们也没有得着圣灵的光照、引导、启示、带领,没有跟圣灵发生关系;我们怎么能是一个真信耶稣的人呢?外面的信不算信,外面的割礼不算割礼。有时候我们带个肉体来,没有知识,那是凑热闹;我们带个头脑来,天天研究圣经,不是信、不是守,没有得着圣灵的开启,那是宗教徒,假冒为善。很多时候,我们只是凑热闹和头脑的知道。我们需要来参加聚会,听到神的话,并且相信、遵守,被圣灵开启,活在圣灵里,活在神的话里,那才是真正地活在基督里。你信基督了,就要得着圣灵和神的话;你住在基督里,就是住在神的灵和神的的话里不然的话,你怎么得着祂了,你怎么住在祂里面了?求神帮助我们。

后来,以色列人求问神,神就给他们兴起耶弗他。十至十二章都是讲耶弗他的故事。后来,以色列的长老就去请耶弗他来。以色列人就是这样屡教不改,常常犯罪。其实,这就是人性的堕落。圣经说,我们虽然跌倒七次,仍必兴起。为什么?因为我们是个真信神的人,是一个要神的人,是个义人。如果你只追求神的能力、恩赐,或者你参加活动,只知道知识,没有真正得着神;有时候软弱就起不来了,那就真的跌倒了。求神帮助我们,让我们不被罪迷惑,以致心里刚硬;也不让私欲怀胎生出罪,以致让罪长成生出死。即或偶然被过犯所胜,我们要回头,不能一直活在悖逆里。

神兴起耶弗他来拯救以色列人,以色列人就脱离了仇敌的手,那是整个以色列民族得了拯救。有时候我们自己软弱了,我们祷告神,神就把爱、能力、喜乐浇灌在我们心里;可是,如果我们重新离开神,还是会软弱、疲乏。有时候我说,我们可以一直刚强;有的人不同意这样的讲法。我知道人有软弱,有体贴肉体、顺从私欲的时候;如果我们能一直保持与主的联结,就会一直刚强如果我们天天说软弱,那就是我们天天都没有跟神联结,因为神是刚强的,你怎么会天天软弱?时而联结,时而不联结,就会刚强、软弱,刚强、软弱;一直保持联结,就会一直刚强。

第十章还没有真正进入耶弗他的故事,只是讲到以色列人的悖逆。十章1-2节讲到陀拉,一笔带过;讲到他作以色列的士师二十三年,就死了,葬在沙密。3-5节讲到睚珥,他作了二十二年的士师。他有三十个儿子,骑着三十匹驴驹,他们有三十座城,也讲得很简单。以色列的士师中,很少能找到合格的。除了撒母耳到处讲神的话,审判百姓,没有贪心;其他士师,大部分都不干正事。我们讲过,《士师记》中有十二位士师,《撒母耳记上》有两位士师,就是以利和撒母耳;在其中,找不到几个干正事的。睚珥生了三十个儿子,基甸在打仗以后,生了七十个儿子。你今天是个牧师、讲道人,你不祈祷传道,你不分工分权,你做什么呢?你没有祈祷,怎么有能力呢?你没有传道,弟兄姊妹怎么明白神的心意呢?你一天到晚争名夺利,到处飘摇,全世界跑,追特会,到处联结,这是什么牧者呢?作牧者的,要好好地读经、祷告。当然,有时候你可以跟人有些交通,但不是整天在外面跑特会,一天到晚见这个、见那个,没有时间召集同工开会,没有时间祷告、读经。如果你光祷告、读经,不看顾教会,那不可以;如果你一天到晚看顾教会,可自己不祷告、读经,那也不可以。如果你跟谁都不来往,封闭,那是不行的;如果你一天到晚在外面跟别的教会联络,没有跟神联络,没有看顾自己的教会,也是不平衡的。这是很简单的道理。我们不能跟全世界任何人都不来往,该来往的要来往,不该来往的不来往。我们不能不看顾教会;也不能光看顾教会,自己不灵修。我们要平衡


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

话题|后疫情时代 教会面临哪些“痛点”亟需应对?

图片资讯