2024年04月20日
微信

基督徒得胜骄傲的两个方法

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年04月24日 08:53 |
播放

经文:可12:38-40耶稣在教训之间,说:“你们要防备文士,他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安;又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。”

一,不要彰显自己

我们常在考虑一个问题,就是基督徒活在这个世界上必须要比非基督徒更加严格要求自己。在日常生活、社交圈子、亲戚朋友当中,基督徒都会面对很多选择,比如基督徒和不信的朋友在一起时可不可以抽烟?可不可以去KTV?可不可以和不信的朋友一起去网吧打游戏等等;但我们强调的是:基督徒关注的不是哪一种行为高尚,而是不要陷入罪的网罗。

 在信仰生活中,基督徒最大的挑战是当面一套背后一套,也可以说是过着一种虚伪的生活;或许在教会的弟兄姊妹面前是温柔谦卑的,在社会中却是完全相反。我们通常会把最好的一面表现给人看,赢得别人的认同和夸赞,但不好的一面只有我们自己知道,在与身边的人相处时带上虚伪的面具,因为这样我们光鲜亮丽的一面就可以给人留下深刻的印象。

在圣经中有这样一群人,他们喜好人的夸赞,羡慕人的尊敬,渴望自己被高举;这群人就是文士/法利赛人,圣经里提到耶稣要人防备文士,为什么?因为文士身上有坏的影响力;他们喜欢搞形式,走过场,不愿意谦卑受教。这些文士很在意别人对自己的评价,他们常常活在别人的眼光和看法当中。

作为基督徒的我们常常来往于教会和弟兄姊妹之间,要注意的是不要以虚假的行为赢得别人暂时的欣赏,乃要坦诚相待,真实的与弟兄姊妹沟通,将自己信心、谦卑、喜乐的一面活出来。在教会中服事的岗位各不一样,但每个人都有自己的试炼,我们必须靠着圣灵的能力勒住自己的内心,不被欲望所驱使,因为我们一旦陷入欲望的牵引,就会慢慢变得虚伪。所以信仰生活充满很多的挑战,或许会面对骄傲的诱惑、权利的诱惑、夸赞的诱惑以及钱财的诱惑等等;但我们要记住的是耶稣的话,防备假冒伪善的生活,不给自己留下犯罪的机会。

二,不要高举自己

高举自己的动机源于骄傲(箴21:24心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。),当一个人骄傲时就是逐渐堕落的开始。讲道人和牧者更不能以骄傲的态度来牧养信徒,因为骄傲会带来恋世俗的心,更会给教会带来危机。

从大的方面来讲,高举自己就是藐视神,窃取神的荣耀,参考乌西雅的例子:代下26:16-18他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。他们就阻挡乌西雅王,对他说:“乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪,你行这事耶和华 神必不使你得荣耀。”

所以基督徒要警惕“高举自己的危机”,神的羊群不是人在管理,乃是神;神的羊群不是人在牧养,乃是神;我们只是神的仆人。

我们会因为别人的见证和讲论而感动,也会因为别人对神的经历而感动,但这不能够成为我们高举别人的理由,因为当我们高举别人时也是给别人送去试探。

总的来说,不要高举自己,第一是不要自己抬高自己的地位和身份,其次是不要用似是而非的行为换取人的荣耀。作为基督徒,我们不是在做给人看,是做给神看,当我们面对骄傲的诱惑时当立刻停下来,安静自己的心,让耶稣在我们的心思意念里做主。因为当神改变了我们的心,我们的行为就会随之而改变。

三,总结

当我们努力操练去自己时,就该立刻放下伪装虚伪的习惯。在教会、家庭、个人、社会的生活中,应该成为一个毫不掩饰、毫不虚伪的人,因为我们不属这个世界,我们是属于神的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。