神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨士师记:甘心为神所用

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年03月29日 12:22
图源:Pixabay
图源:Pixabay

士师记七章讲到基甸的得胜。首先是他筛选人。他招聚了几万人,上帝说:“我不能叫这些人都上去。如果都上去,他们会说,是他们打胜的。”打仗在乎兵多,可这是不信的人的观点。在信的人,打仗不单在乎兵多。就像大卫、基甸、摩西,所有神的选民、以色列人,他们觉得,打仗不单在乎马的力大,不在乎人多势众,乃在乎耶和华。所以,神叫基甸筛选。什么样的人可以回去呢?胆怯的、惧怕的,都可以回去。我们看到,滥竽充数的人有多少!胆怯、惧怕的,怎么打仗?有这么多怕死的,回去了很多人。然后,神说,还不行,人还是太多。基甸就带他们到水边喝水。凡是头插在水里喝水的,都要回去。用手捧水喝的,只有三百人。聚集了几万人,只有三百人是用手捧水喝的。第一波回去的,都是胆怯、惧怕的;第二波回去的,都是懒惰的。你看,你喝水,把头伸进去就喝了,那跟懒惰人把饼挂在脖子上有什么区别?手都不愿意动。我们渴了,在河塘里喝水,用手在水面上拨一下,然后捧着喝,这样就免得喝到虫子、草之类的。捧着喝,你才能看见水干不干净;头插在水里喝,喝到什么都不知道,这是不负责任、不谨慎、懒惰。神不喜欢那些胆怯、惧怕的,自私、懒惰的,不负责任的、不认真的、不仔细的;所以把他们都打发回去了,免得他们骄傲说,是靠着他们自己的力量。只要我们靠高言大智,不靠圣灵,都是罪。在耶利米书二章13节,上帝藉着耶利米说:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”意思是说,不靠圣灵,靠着自己的高言大智,都是挖池子,而且是破裂不能盛水的池子。我昨天发了一条信息,说:基督徒常常软弱不正常,偶然软弱也不太正常,应该是常常刚强。有位弟兄说:余老师,你敢这样讲?保罗还有软弱呢!软弱不是神的旨意。有软弱可以理解,但,我们不是有理由软弱。软弱是因为跟神联结得不好。有软弱是可以理解的,但不等于软弱是对的。软弱的、胆怯的、惧怕的,虽然是以色列人,但不是健康的人,不是优秀的人。自私、懒惰的,不是一个属灵的人。几万人,只有三百人合用。这就是筛选人。

然后,神鼓励基甸,可他还是惧怕。他在酒榨里打麦子,他害怕。神向他显现,他说:“神与我们同在,我们何至遭这样的苦难?”然后,神呼召他。他就这样求凭据,那样求凭据,他还是害怕。神就带他去到敌营中,叫他听见敌人怎么说。敌人说他作了个梦,基甸听见就称颂神、感谢神,他就知道神与他同在了。虽然基甸不合用,有软弱,他也不是个合格的领袖,但他也被神用了一时。他一时被用,但他后来没有定国安邦。神用我们,不等于我们就了不起;神用我们,不一定我们就顺服神;神用我们,不等于我们就合格。最好的是,神用你,你就给神用;神用你,你就追求作讨神喜欢的人有多少领袖是自己要作领袖,比如亚比米勒、亚多尼雅、押沙龙;有多少领袖是人膏的领袖;有多少领袖是失败的,就像扫罗、以利、所罗门。没有几个领袖是一直成功的、属灵的。严格来说,基甸不是个合格的领袖。他只是在打仗上被神用了一下,他不是有真理的装备,他不是会治理,他不是先知。有的人只会讲道,他认为他可以作领袖;有的人读了圣经,他就认为他是神学家;有的人有个感动,他就认为他是先知;这都是要特别小心的。比如,我们能听懂内在生活,我们就认为我们是内在生活大师了;不是的,差得很远。比如,我们接触过属灵人,我们就觉得了不起了;不要这样想。基甸不合格,也被用了一下。那不是神利用人,是他不争气。我们永远都要存着谦卑的心。你工作干得再大,你祷告病好了、鬼跑了、死人复活了,不等于你有本事;是神听了祷告,神作工,是那个人的需要,是神彰显了荣耀。我们永远都是神的器皿,神用我们,就被用了一下,就有用;神不用我们,啥也不是。不要追求一时被用,要一生被用不要因为神用了我们一点,就觉得自己了不起了;或者我们合用了,就骄傲了,不得了了;千万不要这样。

第三点是他们打仗的方法。左手拿着火把,套着瓶,右手拿着兵器。为什么要把火把套起来呢?套起来就看不到亮光,看不到火,这样可以走进敌营。如果老早打着火把,人一看到,就可以防备。到了敌营,他们打破瓶子,火把露出来,仇敌看见就害怕了。所以,他们把火藏起来。这三百人到了敌营,都呼喊。神使仇敌沉睡,他们半夜三更听见有人呼喊,起来一看,到处是火把,火光冲天,不知道以色列人来了多少兵。他们都迷迷糊糊的,我看不清你,你看不清我,就彼此残杀。这个打仗的方法是上帝发明的,是上帝带领的。他们都睡眼朦胧,不知道对方是谁,彼此残杀,都死了。以色列人大获全胜。你看上帝多厉害,多伟大!上帝是上帝,跟上帝过不去的人,都不会有好下场。我们有时候会说:上帝啊,祢来站在我这一边。不,上帝永远不会站在任何人那一边。我们以为上帝站在大卫那一边,错了,是大卫站在神那边。神永不改变,神不会站在任何人那一边比如,扫罗、以利,他们认为上帝要站在他们那一边,不可能。只有我们站在上帝那一边不是上帝站在基甸那一边,是基甸站在神那一边,神要用他。我们有时候求上帝来支持我们。你不要希望任何人支持你,也不需要希望神来支持你,你只要站在神那一边就可以了。不是神来帮助我们,我们把自己交给神,就是安全的

他们把瓶子打破,火把露出来,仇敌就互相残杀。这一次的打胜,完全不是以色列人的本事,就是神的争战。我们要作一个有火把的人,不要作个火棍。火棍没有火,也没有光;火把不但有火,还有光。有火把,自己能看清道路。仇敌看见你有光,不知道来了多少的人,他们就害怕,他们没有光,在黑暗中。器皿打破了,光就露出来了,这个战术是非常巧妙的。这是个事实,没有预表,不要翻灵意。但我们可以学一个教训,就像耶稣说:我们是灯,点灯不是放在斗底下。(参:太5:15)刚灭的火把没有火,它会冒烟;久了,连烟都不冒了。我们必须作火把,不能作火棍,或冒烟的火把头。我们要发光,不要天天夸口,讲大话,放毒。不要作灭了的火把头,冒烟,冒烟会呛人。我们今天要作灯台,作火把,不要作个冒烟的火把头。我们需要把主的光发出来可是有时候,我们有自私、骄傲,有己,把光给遮了,发不出光。我这样讲,不是翻灵意。有好多人有这个习惯,喜欢把它预表,翻灵意;这是我比较忌讳的讲道。你这样习惯了,弟兄姊妹就不知道圣经是什么意思了,就不知道怎么解释了,什么都要去抠灵意、翻灵意,最后,圣经都被解释乱了。我刚才讲的是应用的教训,而不是翻灵意,不是灵意解经。不要每一个字都不按照字面解释,不带出属灵的教训,光说它预表什么。当时,那就是个事实,记载的就是事实。

以色列人这一次大获全胜,然后就杀了俄立、西伊伯。神为他们伸冤,为他们争战。争战得胜,完全不是靠着以色列人,是靠着神。我们需要胜过情欲。我讲过,胜过情欲的方法,不是你天天对付老我,是你顺服圣灵就得胜。跟你过不去的人,逼迫你、整你的人,你怎么胜过?就是你跟随神,不要理他,不要接招,就得胜。钱财、世界、宴乐,怎么胜过?爱主就胜了。胜过情欲,就是你顺服圣灵;胜过肉体的仇敌,就是你去爱主;胜过魔鬼,就是你不要去犯罪;胜过异端,就是你不要跟他接触。我们基督徒都要作得胜者,不要作失败者,神是我们的帮助。有时候听到弟兄姊妹说:“对付老我。”你不是老我的对手。你越对付越痛苦、己越大;或越假冒,或越失败,只有这两个可能。你对付不了,就灰心;你对付得了,就苦修、禁欲、律法主义,标榜自己,自高自大,自以为义。你以为你比别人属灵,其实你是最不属灵的。依人看来,法利赛人比税吏、妓女强;在神的眼中,法利赛人比妓女、税吏还可怕。妓女、税吏知道有罪,他迷惑不了人,他也容易悔改。可是,法利赛人悔改,比那些妓女、税吏还难。妓女税吏不属灵,他是罪人,跟不信的没有区别。法利赛人是假属灵,比不信的人还麻烦,自高自大。在教会中,这种人特别多,特别是那些自以为比别人属灵的人,看不起这个、看不起那个。求主帮助我们,要作一个得胜者,不是靠自己,乃是靠圣灵不靠神的话,不靠圣灵,不靠主,怎么得胜?只有失败;如果不失败,只能是装假,自我改造,自我包装。要学会倚靠神。

“这义是本于信”,不管你是什么人,信耶稣就称义了;“以致于信”,你信耶稣了以后,不是一天到晚苦修、禁欲,或者随随便便、放纵。是你信耶稣称义,以后还是信耶稣,跟主联结;就像葡萄枝与葡萄树联结,就活出来了,生命就丰盛了,就成长了。只有这一个方法。以前我也不明白,几十年在外面转。各位弟兄姊妹,要学会跟主联结。得胜不是靠自己,除了靠神,没有办法得胜。怎么靠神?就是我刚才讲的,去顺服圣灵,遵行神的话;去信主,与主建立关系,与主联结。不是你自己改造,也不是你包装;你改造和包装就是装假。你说我改不了,破罐子破摔,那是就放纵。我们不是走放纵主义、功利主义、禁欲主义、律法主义、完美主义,这些都是人本主义。我们要走以神为中心的路,就是相信主在里面,与主联结,与圣灵联结,与神的话联结要以神为中心,这义是本于信,以致于信,靠主得胜。

基甸是肉体的得胜,他们要打仗。我们今天要有灵性的得胜。你今天把谁说得不吭声了,不等于你就赢了;你把谁打到地上起不来了,不等于你赢了。我们今天是作灵性的得胜者,而不是人家吵不过你、讲不过你、打不过你、骂不过你、诡诈不过你、干不过你,不是这样的。你肉体得胜了,你就失败了;你灵性得胜了,你就肉体败了。肉体败了,灵性就得胜了。像大卫,他肉体败给扫罗,他逃跑,但是他得胜了。所以,我们常常说不接招。不要人家诡诈,你也诡诈;人家吵,你也吵;人家争,你也争;人家骂,你也骂;人家来血气的、肉体的,你也这么来;那就错了,上当了。要走属灵的路。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

观察与思考丨为什么说疫情下的网络聚会会给教会带来大洗牌

图片资讯