2024年04月20日
微信

传道人:不要羞于提“钱”,因做工得工价是应当的

作者: 中云 | 来源:基督时报 | 2020年04月08日 09:03 |
播放

路加福音10章1至12节,记载了耶稣基督差遣70人出去传道,临行前,他对这70人说了一番话,其中有一句就是:“你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。”这告诉我们,每一个为福音摆上的工人,是应当得到供应的。然而现实生活中,大多数传道人不好意思提工价的事,一旦提出来就会被认为“不属灵”、“不虔诚”,信徒也理所当然的认为:“圣经不是说,白白得来就要白白舍去吗?传道人白白地从神得了恩赐,就应当白白地为我们付出。”

不得不说,这样的观念,把许多传道人置于贫穷当中,即使有再多的恩赐,每一次的付出,无论是为教会整体还是为某个人,都会被视为理所当然,是不用支付任何费用的。比如,有的传道人以前是水电工,在被信徒请回家做了整整两天的工之后,信徒一句“感谢主”,就让传道人离开了;有的传道人善于书画,就有信徒上门要字画,拿了一堆后说一句“愿神赐福与你”,便转身回家。

这些把传道人当免费劳动力的行为背后,不仅有贪婪,更有一种看不起传道人的想法,而传道人被看不起的原因很简单——贫穷。

小岳是一位神学生,他和我讲了一个很心酸的经历。刚考上神学院不久,教会一位阿姨便要请他吃饭,这使他很开心,不是因为一顿饭开心,而是因为这位阿姨的爱,然而,听完他的表述,我才知道这“爱”是小岳的自作多情。

饭局当天,出于礼貌小岳提前十五分钟到场,坐在饭店楼上的包间里等他们——因为阿姨不只请了小岳一个人。超过约定时间十几分钟后,那位请客的阿姨来了,她边上楼边和旁边的人说:“他来这么早,好像没进过饭店,没吃过大餐一样,请他吃饭是让他长见识。”小岳坐的包间靠着楼梯,门也开着,听到阿姨这番话很难堪,但他只能假装什么都没听见,应付了那顿饭,并且之后每次阿姨找他帮忙,他都假装什么都没发生过,依旧尽力免费为阿姨做一些私活。

小岳家里条件一般,父母都是打零工的,大学毕业后的他找了一份不错的工作,辞职读神学前一年有七八万的收入,因着信仰的缘故,他放弃工作,并告诉自己:“再穷我也要去传道。”

听完小岳的经历,我和他一起在他的初心上加一句话——“但传道不是为了贫穷”。是的,再穷也要去传道,但传道不是为了贫穷!我想,这才是一个传道人该有的正确心态,因为贫穷并不荣耀上帝。如果因为要面子而羞于提工价,把自己置于贫穷当中,这也是自私的行为,不是神的心意。

一个传道人,如果每个月为着两三千的工资而牵挂,就没有办法放胆传道,总会考虑,自己所讲的信息、所传的道理会不会得罪张三或李四,如此这般,怎么能够保证讲台真理的传递是公正的?反之,如果一个传道人靠着上帝的恩赐,能够多方面得到供应,那么即使教会停了工资,传道人照样能靠着福音养活自己,如此才能放胆传道,才是真的荣耀神。

当然,君子爱财取之有道,虽说传道人要挣钱,但也要有尊严,要靠着上帝的恩赐挣钱,白给的钱不能要,否则就会欠人情,也会影响讲台上的传讲。传道人要得的工价是做工之后,才可以拿的价银。

盼望每一位基督徒都能善待身边的传道人,真正的把他们当做神的仆人,不要因为贫穷就看不起传道人;同时,传道人也不要自私地顾及自己的面子,羞于提工价,把自己置于贫穷之中,以至于羞辱了神的名。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。