2024年04月24日
微信

读经默想丨从以马忤斯的两个门徒看:生命的改变需要主的引领

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年04月14日 09:29 |
播放

经文:路24:15-16正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。

路24:30-32到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”

一,信心被改变

相遇是一件美好的事,当我们生命中遇到耶稣时,就不再觉得生命毫无意义,更不再抱怨人生苦短。因着耶稣我们的心被得着、被释放,更被盼望之光所照耀。

信仰的道路上与神同行的人有很多,但坚持到底的少之又少,因为这条窄路不能享受安逸快乐,不能坐等吃饱混日子而过。很多人选择离弃信仰最多的原因就是信心跌入谷底,肉体开始寻找安逸的生活。

在路加福音中特别提到了两个主的门徒的事迹,这两个门徒因信心的迟钝,被耶稣重新找回,在耶稣与他们同行的路上,耶稣教会他们如何在自己信心的低谷时,依然抬头仰望。

当然,这两个门徒或许也是我们每个人的写照,当我们垂头丧气,不知所措,远离救主时,主仍把我们找回。当耶稣复活的日子,这两个门徒没有在耶稣撒冷等候耶稣,乃是去到了一个叫以马忤斯(原文:温泉的意思)的村子。与此同时,耶稣在他们去以马忤斯的路上亲自就近他们,并且帮助他们走出信心的软弱;当时这两个门徒,面带愁容正谈论耶路撒冷的事。

耶稣就问他们在谈论什么?他们就和耶稣讲耶路撒冷所发生的一切,他们在谈论中提到“拿撒勒人耶稣,他是先知,在神和众百姓面前说话行事有大能”。因为当时他们的眼睛迷糊,所以没有认出与他们同行的是复活后的主,当然耶稣也没有立马告诉他们自己是谁,乃是一步一步引导他们重新认识自己。

从他们的谈论中可以肯定的是,这两个门徒对耶稣有一定的认识,但对于“耶稣死后三天复活”这个预言不够认识,所以导致他们离开耶路撒冷,去到以马忤斯。

当耶稣看到他们的光景和状态就责备他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信的太迟钝了,基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?”耶稣就开始教导他们,纠正他们的信心,使他们切实地明白了基督死后复活的真意。

作为主的门徒,或许很多时候我们也是常常没有把主的话放在心上,对主没有信心,认为自己的道路、方案可行,为自己筹谋计划和打算,最终把我们对主的信心抛之脑后。所以,要把握与主相遇的机会,感恩主再次与我们相遇,更感恩主没有在我们最需要安慰的时候丢弃我们。

二,生命被改变

这两个门徒没有与主相遇前,生命仿佛没有对的方向,该走的时候不走,该等候的时候不知道等候。但耶稣依然顾念,与他们同行,和他们交谈,并且帮助他们找出自己的问题,促使他们改变。

当他们到以马忤斯,耶稣好像还要往前行,但这两个门徒抓住机会,强留了耶稣;在坐席的时刻,耶稣为他们擘饼,施恩开了他们两个的眼睛,使他们看清自己的光景,更看到复活后充满荣耀的耶稣。最终这两个门徒的生命被耶稣改变了,他们又回到耶路撒冷,把主的复活见证出来。

所以生命的改变在于主的开启,如果没有主的开启谁能悔改那?如果没有主的指引,谁能寻得永生的道路那?生命的价值在于耶稣离你有多近,当距离越来越近的时候,我们会发现自己不再属于自己,乃是属于耶稣的。这两个门徒被耶稣找回一方面体现了耶稣对软弱人的怜悯,另一方面体现耶稣对人生命的看重和拯救。

“将残的灯火,祂不熄灭,压伤的芦苇,祂不折断”,一切都在于耶稣。耶稣并不会因为我们走错路而放弃我们,耶稣会因为我们的回头而欢喜。当这两个门徒完全被耶稣转化过来后,他们的生命就绽放出,盼望,能力,喜乐,刚强。

作为基督徒,我们的生命不应该再停滞不前,更不应该轻易放弃主对我们的托付,每时每刻我们都应该记住神的提醒,因为当我们忘记神的提醒时就是我们面临危机的时刻。

三,总结

我们的生命会遇到各种的挑战和逆境,但我们总能在挑战和逆境的背后看到神不间断的带领和持续的帮助。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。