2024年03月29日
微信

保罗生命的转折:从无知的热心到有见识的忠心

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年04月18日 09:27 |
播放

经文:徒9:3-5扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。

一,从无知的热心到有见识的忠心

保罗没有悔改以先叫扫罗,扫罗的意思在希腊原文里面是渴望的意思,而保罗的意思在希腊原文中是小的/少的。读保罗书信,不难发现保罗是神特派的仆人,他的书信成为基督信仰的教义,成为基督徒生活的准则,当然这不是在高举保罗的智慧知识,乃是说明神透过保罗向众教会写信说话。

每个人都不是完美的,连保罗也是一样,在保罗没有悔改以先,他是一个充满热心和抱负的人,但因着他不认识耶稣,导致他为宗教大发热心,拉人下监,逼迫教会。

保罗在没有认识耶稣以先,他自己也说过“我从前是亵渎神的,逼迫人的,悔慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信,不明白的时候而做的”。保罗归信后的信仰告白是发自内心的回转,透过自己悖逆中的回转,来影响纠正那些悖逆不认识真道的人。

在使徒行传第九章,我想是保罗一生难以忘记的事件,这件事影响着保罗以后的道路和服侍,因为他借着耶稣的光从愚昧无知中走了出来,从错谬的道路上被纠正过来。

经文中提到保罗在行路,将到大马色,忽然天上发光,四面照着他,他就扑到在地,听见了主的声音。保罗在去大马色的路上,真实听见了主的声音,他还不认识主,或许他以为自己所做的都是对的,都是对信仰有益的,但耶稣对保罗说“你是逼迫我的人”。于是,主使保罗的眼睛暂时看不见。

但主爱着保罗,他差遣亚拿尼亚按来到保罗这里,使保罗得看见——当亚拿尼亚按手在保罗身上,为他祷告,扫罗立刻就看见了,经文形容保罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来。自此保罗生命彻底发生改变,他从无知的宗教生活中脱离出来,寻得神给他的真理和启示。这是神给保罗特别的呼召。

二,从阻挡福音到传福音奉献

保罗的人生可分为两个阶段,第一个阶段是悔改以前,第二个阶段是悔改以后。我们也可以说光照前和光照后。当神定意使用一个人的时候,神一定会首先操练他和装备他。这个世界上没有神改变不了的人,只要神定意拣选,那么这个人必须回转向神。

保罗传福音的历程是从他认识福音,领受福音开始的。在保罗被光照以前,他或许没有认识自己在拦阻福音的工作,恰恰相反他或许认为自己是为信仰大发热心。保罗刚开始所做的是宗教狂热分子的行为,因为基督福音是耶稣带来的,而作为犹太人的一神论观念,大多数犹太人不接收耶稣是主/是那位弥赛亚,所以保罗没有被光照前也是犹太宗教徒的一份子,专拉那些信靠耶稣的人下监,向大祭司求文书,凡事信奉耶稣的都被视为逼迫捆绑的对象。

我们从保罗身上也看到了神的计划,神要使用保罗,必须让保罗撇弃自以为对的思想,除去个人对于信仰的看法,让神来洁净内心和观念。

被光照后的保罗大不一样,以至于当时那些看到保罗悔改的信徒/门徒都惊奇他的改变。然而保罗放胆传道却越发有能力,驳倒了大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。以此保罗传福音的序幕逐渐拉开,从耶路撒冷到外邦,再到欧洲各地建立教会,巡回牧养。

三,总结

我们回顾保罗的经历,并不是歌颂保罗的为人,也不是高举保罗的伟大。我们只是想藉着保罗的生命经历再鼓励我们的信心和胆量,使我们从无知的热心中走出来,走进神特别的光照和呼召当中,以全身心投入到神伟大的使命进程。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。