2024年03月30日
微信

基督徒如何管理自己的情绪?亲近神来脱离罪的辖制

作者: 志献 | 来源:基督时报 | 2020年03月30日 09:22 |
播放

情绪在生活中的价值不言而喻。一个家庭的和睦,需要父母、儿女拥有稳定的情绪;一个人能团结同伴,也需要有稳定的情绪;甚至在教会中服侍,同样需要稳定的情绪。当然情绪的作用不仅如此,圣经还说:“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干”,更是直接指出情绪与身体健康之间紧密的关系。

圣经曾形容说:“不轻易发怒,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”可见一个人想要控制好自己的情绪并不容易。就像很多人在家庭争吵之后都会后悔,但面对同样时刻的时候自己还会被情绪支配。面对身边越来越多的人都被抑郁情绪、暴躁情绪所困扰,我们应当关注情绪问题,以找到合适方法调整自己。

不得不承认,情绪是每个人都拥有的共同特质,一个健全的人必然会有情绪的变化。耶稣道成肉身的时候也拥有情绪变化,就像圣经中记载他为拉萨路而哭泣、看见圣殿中变为买卖的地方而愤怒、为小孩子来到面前而喜悦......但与我们不同的是,耶稣的情绪乃是受着义的牵引。例如为:哭泣时因为爱、愤怒是因为公义、喜悦是因为怜悯....耶稣的情绪不是以自我的感受为中心,乃是受真理支配。

就像当耶稣和门徒路过撒玛利亚的一个村庄时,村庄的人不接待耶稣,门徒就对耶稣说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”耶稣却责备门徒说:“你们的心如何,你们并不知道”。

因为撒玛利亚的这个村庄不接待自己,耶稣满有动怒气的条件,但是他依然以怜悯为念,这就是归入到真理中生活。曾经有人说:“圣经中没有记载一处耶稣为自己施行的神迹,他的所行的神迹都是为了别人的好处。”同样,耶稣在对待他人的时候,也没有一处是为了发泄自己的情绪。

无论是自己被同乡人厌弃的时候,还是被文士、祭司、法利赛人找把柄的时候,甚至是当耶稣被钉在十字架上的时候,他依然没有从肉体而来的情绪,乃是在怜悯中祷告天父说:“父啊,赦免他们,因为他们做的,他们不知道。”

换位思考,如果我们与耶稣是相同的情景,或许情绪早已经不知道会崩溃到什么程度了。

这也就是我们需要在世界上不断学习的功课之一,像耶稣一样拥有稳定的情绪,这样才能达到荣神益人的目标。如果我们没拥有圣灵所赐的九种果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,那我们一定会被:自私、愁苦、争竞、贪婪、欲望、苦毒、谎言、强暴等等这些从仇敌来的负面情绪所困扰。

始祖的堕落不仅仅是从伊甸园出来而已,更是从意志、情感、道德的全面堕落,这也就是一个人出生就有罪的原因,因为人里面毫无良善。人起初的时候是以神为乐,所有的情绪都是在真理中,以上帝一切的安排为好,所以人与自然、人与万物都是好的。而从人堕落之后,人会为自己寻找娱乐、为自己建立偶像、为自己建立许多情绪上的寄托,但是这些寄托往往都会随着时间和空间而改变,所以人就会出现失望,情绪也就无法得到满足。

想要情绪得到根本舒缓的方法,就是我们先亲近神。亲近神的方式很传统,就是祷告、读经、唱诗、默想、敬拜神,但是当我们在这过程中通过认罪、悔改、听神的话,与神恢复亲密的关系之后,我们自然情绪上就会得到从神而来的满足。今天人之所以情绪不稳定的一个重要的原因,就是人没有天天活在神的面前,只是将晨更、晚祷当做了一种形式,当一个人常将神摆在自己面前的时候,那么周围的一切事情都不会影响到他的情绪,因为他知道,神在我们身边。

当我们亲近神之后,我们就要学习走十字架道路,在十字架中我们的情绪被造就。这也就是为什么经历过十字架道路的人情绪都是和平、温柔的状态,而没有经历十字架造就的人,生命呢却常是毛躁的原因。就像圣灵的九种果子,如此美好的品格获得的方式,就是需要在圣灵的引导中走进十字架的功课中。

然而矛盾确实存在,很多人只想要圣灵所赐的九种果实,却不想经历造就的过程,所以我们可以看见很多人,跟随主很久了,但是生命、性情、信心却毫无增长,这也就使他一直受情绪的控制。

唯有在圣灵带领中,我们经过十字架的熬练,在基督面前完全的奉献自己,我们才会不受情绪影响。

有些人问我说:“有没有什么方法可以让我克制自己的情绪呢?”有些人总结了“手环法”、“深呼吸法”、“数数法”、“面部表情法”等等不同的方式,但是我认为最重要的就是,我们这个人要归到基督的里面,外在的约束或许会对我们有制约,但是唯有里面的改变,才会让我们脱离所有的辖制。

神赐给我们的乃是一个全新的生命,这生命不仅会让我们获得永生,而且这生命还会让我们生活在永恒中,既然如此,这新生命也必然有对抗旧造肉体的力量,所以我们应该为自己的情绪祷告,在圣灵的引导中生活,这才是我们控制情绪的最好方法。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。