2024年04月20日
微信

思考:什么是千禧年?基督徒怎样与基督一同在千禧年中作王?

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2020年04月16日 09:37 |
播放

关于千禧年及相关的复活和基督再来等神学观点有好几种。关于这方面的教义虽然不涉及得救与否,不涉及异端与否,但会涉及到我们的信仰生活,影响我们对自然现象和社会现象的解释及我们的应对方式,影响我们对世界的态度、关系和作用。所以我想谈谈我对这方面问题的领受,供弟兄姐妹参考。

一,什么是千禧年?

神在旧约时代设立禧年给人带来三项主要的福份,就是各人归回产业、归回本家和享受在神的恩典中的安息。在三段有关禧年的经文中,利未记25章是一个预表,归回神所赐的属地的产业、本家和安息,预表选民在基督里得到属天的产业、永恒的家乡和享受在基督里的恩典与安息——恢复神创造人及万物时该有的样子。

神造人时,将祂的形象样式赋予人,将伊甸园及全地都赐给人,赋予人管理治理这地的使命,并要赐给人永生。然而由于亚当犯罪失去了这一切的福分。到了神的禧年,这一切都要得到恢复。神的禧年是借着第二个亚当——耶稣基督实现的。借着耶稣基督的救恩,人得以成为按照基督的样式新造的人,成为复活的人,能够承受新天新地,能够侍奉神。

以赛亚书61章是预言主耶稣带来真正的禧年。在路加福音4章中,主耶稣的来到则是预言的实现,主耶稣宣告了神的禧年开始。当主耶稣在禧年中的救赎释放恢复的工作完成时,神的子民都得到了神造人时所要赐给人的一切恩典,神造人的目的达到了,一切都获得释放和复原,千禧年的赎回阶段就结束了。接着基督要再来,作万王之王,统治全世界。这时人们享受禧年的恩典和快乐。“第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。”(启示录 11:15 和合本)

禧年就是在亚当里失去的,在基督里再得回来。

“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里; ” (歌罗西书 1:12-13 和合本)

在“神悦纳人的禧年”期间,人有蒙恩得救的机会,神要藉着祂的救恩将人从罪和死中赎回,使人重生,成为神的儿女;使人复活,战胜死;使人脱离罪的辖制,叫人在真理中得自由;恢复人的尊贵,使人进入神的国,成为神的子民。在禧年中神使人从黑暗归向光明,使被撒旦掳去的得以与神和好、归回神的怀抱,使堕落的人恢复本位,使罪的奴仆在真理中得自由,最终要使流离飘荡的人归回永恒的家乡,使满了亏欠的人得到不朽的基业。总之就是要人得到神造人时预定人所要得到的。

在旧约时代,神把土地等生活生产资料赐给人,使人能够独立自由地生活,不作人的奴仆,作神的子民。人如果失去它们,甚至自己成了别人的奴仆,到了禧年的时候,财产和人身自由都要无条件地得到恢复,因为这是神赐给人的。这是人得到救恩的预表——得到神造人时所预定赐给人的一切。

由于亚当犯罪,人失去了预定的位份和福分;由于基督的义和祂的救恩,人可以得到预定的位份和福分。

二 千禧年何时开始何时结束?

路加福音 4:17-19,21:“有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。……耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’” 

耶稣宣告:现在是“神悦纳人的禧年”。

神的禧年是一段很长的时间。从耶稣的宣告开始,到福音的门关闭,神所预定拣选的人都被救赎出来,是禧年的初期阶段。这时神的救恩已经完成,神的国完全降临。以后是基督作万王之王,统治全地。让人们看见神的良善、公义、恩典、慈爱,看见起初创造该有的样子。

“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方(原文是角)的列国,就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。”(启示录 20:7-9 和合本)

千禧年是从耶稣的宣告开始,到终极审判之前,撒旦被放出来迷惑列国,受迷惑的人被天火烧灭为止。之后是白色大宝座的审判。所有的死人复活,接受终极审判。然后得救的人人进入新天新地,其余的人进入硫磺火湖。

从上面经文可知,千禧年是从主耶稣宣告“神悦纳人的禧年”的时候开始,到神对全人类进行终极审判时结束。

在旧约时代虽然有少数人得救,但他们只是禧年的预表,所以救主耶稣基督到世上来之前不是正式的禧年。“一千年”表示很长一段时间,并非是确定的一千年。例如“传道者说:“看哪,一千男子中,我找到一个正直人,但众女子中,没有找到一个。” (传道书 7:27 和合本) 一千男子中的“一千”是许多的意思,与众女子中的“众”是一个意思。

三 基督在千禧年中作王

马太福音 28:18-20,“耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名) 。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” 

“所有的权柄”包括掌管世界、治理全地、审判每一个人的王权,在千禧年里,基督是王。“并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠、平安归与你们!”  (启示录 1:5 和合本)

撒旦成为这世界的王,并不是神任命的,而是罪人们受他的迷惑跟随他,使他成了世界的王,他不过像流氓头子一样。

约翰福音 12:31-32,“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。 我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”  

全世界都在用耶稣基督的年号,也说明基督是全世界的王。

我们不能以为基督的国度与世上人的政治国度一样,神对天国的建造和治理不可能与人建造治理地上的国一样。以色列人之所以不信耶稣,主要是因为耶稣不符合他们想象的地上政治性君王的形象。用人的观念理解神的事情,或者把神的事情压缩在人的观念里,都是错误的。对于神的事情关键在于信,信并且遵行才能理解。

四 基督徒与基督一同在千禧年中作王

基督徒是基督派遣到世上的使者,执行基督的命令,传扬基督的福音和基督的教训,与基督同工,治理这地,叫人悔改信福音。接受福音的人,得到神的救恩带给他的一切益处,拒绝福音的人要被定罪。基督徒是与基督同工的,所传讲的神的道是真理,是人人都应当服从的,是具有审判权威的,所以基督徒是与基督一同执掌王权的。

约翰福音 17:18 ,“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。 ”  

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼得前书 2:9 和合本)  基督徒在世上活着的时候就是“有君尊的祭司”了,不是身体复活后才成为“有君尊的祭司”,才与基督一同作王。

救主耶稣基督舍己被钉在十字架上的时候,伤了魔鬼的头,神只差派一位天使就捆绑了魔鬼。从此基督的福音真理传扬到全世界,全世界都被真理之光照耀,魔鬼迷惑人的黑暗被驱除。

千禧年的赎回阶段是神国的建造阶段,来自于邪灵的迷惑、试探、逼迫没有被神完全除掉,这世界的苦难也没有被神完全除掉。这不是神没有能力,而是神为了造就祂的儿女。以色列人要得到神赐的迦南地,是要经过努力争战才能得到的。他们在争战的过程中,得以认识神,生命得以成长,得到神所要赐给人的身体灵魂各样福分。以色列人的经历是基督徒生命的成长的预表。

因为人的理性有限,没有比较就没有鉴别,就不知道好歹对错;没有经历基督的苦难,就不会对基督有清楚的认识,生命就不会丰盛;没有苦难,人就不思想问题,生命就没有深度、不成熟。

当神的国人数填满了,建造完成的时候,神会除掉一切邪恶,把他们投入硫磺火湖,圣徒则进入新天新地与基督同在。新天新地是千禧年完成后的理想状态。

在千禧年结束的时候,魔鬼被暂时释放,悖逆神不接受神救恩的人被他迷惑。他们聚集攻击圣徒,神便从天降火烧灭他们,使人看到神除灭罪人,知道神是公义施行报应的神,知道神的大能,也使罪人在神审判的时候心服口服,无可辩驳,也是神对人最后的筛分。

六 头一次复活是灵魂的复活

第一次复活是灵魂的复活,即被神重生、新造的人。

神造人的时候,人是有灵的活人,犯罪后人的灵魂与神隔绝就死了,失去了真理、仁义与圣洁。始祖亚当犯罪后,人都是生在罪中,人的灵魂与神隔绝,独立于神之外,都是死的。人在信基督领受救恩之后,被神重生就复活了。

神当初造人的时候是按照神的形象造的,重生的人是神生的,当然是按照神的形象生的,谁生的像谁。重生的人也称为在基督里新造的人。在基督里新造的人,是按照基督的形象造的。复活是指恢复了神的形象,重生、新造也是指具有了神的形象,所以重生与复活的生命本质是相同的,是救恩效果的两种表达方式。头一次复活的人,即重生的人不会受定罪的审判和硫磺火湖中永远的刑罚,脱离了第二次的死。“在头一次复活有份的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。”  (启20:6)

头一次复活的人是在千禧年期间悔改信福音蒙恩得救重生的人。这些人是在千禧年期间陆续复活的。

有的人认为头一次复活像第二次复活一样是瞬间完成的,这是错觉。其实圣经并没有说头一次复活是瞬间完成的。这正像主耶稣降生前的“头一次报名上册”一样,是在一段时间内完成的。

头一次复活也包括旧约时代在恩典之约中得救的人,他们是在千禧年中复活者的预表。

“论到死人复活,你们没有念过摩西的书荆棘篇上所载的吗?神对摩西说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’ 神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了。” (马可福音 12:26-27 和合本) 亚伯拉罕,以撒,雅各不是死人,而是灵魂复活的人。但是他们的身体已死,并不是活的。因为人位格旳主体是灵魂,所以灵魂复活的人是活人,不是死人。

约翰福音 5:25 “我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。 ” 悔改信福音的人就复活了。这灵魂的复活要持续到福音的门关了的时候,就是到千禧年赎回阶段结束的时候。

“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。(其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。)在头一次复活有份的有福了,圣洁了!第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。 ”(启示录 20:4-6 和合本)

上面的经文表明他们的灵魂复活了,是头一次复活。他们的灵魂复活了,才能成为跟随基督侍奉神的人,而不是侍奉神的人才能复活。如果人先侍奉神,然后灵魂才能复活,人就是靠自己的行为得救了,而不是神拯救人了。尚未得救的人怎么会侍奉神呢?

信福音接受救恩的人,就是头一次复活的人,不会受第二次死的害,并且可以侍奉神。

第二次的死就是永刑:不接受神救恩的人,要承担自己的罪,在神终极审判(白色大宝座审判)的时候,身体复活,经过神的审判后,被扔进硫磺火湖中,接受神公义的忿怒和刑罚,与神一切的恩典隔绝,并且这种状态是永恒的。

七 第二次的复活是身体的复活

当神施行终极审判时,要将所有的邪恶势力和罪恶彻底铲除。这时从古至今所有的人都要身体复活,活着的要改变,使这种身体能够适应永恒状态,接受神的审判,或进入永生,承受新天新地与基督同在;或进入永刑,承受在硫磺火湖中永远的痛苦。

人犯罪后先是灵魂的死,后是身体的死。人得到神的救恩后,先是灵魂的复活,后是身体的复活。身体复活时灵魂与身体复合。灵魂复活的人是因为神儿子的声音,身体复活是因为神号筒的声音。

所有的人身体的复活都是在同一瞬间完成的。

“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”  (哥林多前书 15:52 和合本)

无论善恶,古今所有人的身体都要复活。

“你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来: 行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。(约翰福音 5:28-29 和合本)

神对人的救赎是整全的,既救赎人的灵魂也救赎人的身体。基督徒的身体复活后,神的救恩才完全实现。但身体得赎是在灵魂得赎之后,多数人要在坟墓里安歇等候,少数在号筒末次吹响的时候还活着的人,身体不经过死,直接改变。已死的圣徒先复活,之后是还活着的圣徒身体改变,与复活的身体一样。然后一同被提,进入新天新地,永远与基督同在。

以上是我关于千禧年及相关问题的领受。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。