2024年03月28日
微信

牧者道德犯错后,他给信徒受过的洗是否有效?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年03月23日 09:26 |
播放

著名“方舟之家”(L'Arche)创办者范尼云(Jean Vanier)涉嫌性侵6位女性的消息,引起了普世教会的关注,教会性丑闻再次成为人们热议的话题。

对于信徒来说,牧者犯罪无疑对信仰造成沉痛打击。有个教会的传道人因为外遇离婚,他的事情被曝光后,所在教会主日礼拜就比平时少了三分之一。不少信徒表示,他们很难接受这位传道人跌倒的事实,灵命非常软弱,不知道今后还要不要听牧者的话。而有位弟兄更是夸张,当他知道自己的施洗牧师犯了奸淫,居然认定受洗无效。

与普通信徒不同,牧者担负着传递真理、关爱信徒的神圣使命,他们在信徒心目中拥有崇高威望,说的话都被不少弟兄姐妹视为生活的准则。然而当他们犯罪跌倒,做出了违背教义的事。一些信徒就会感到难以理解,出现信心软弱就成为必然。他们会认为,连道德品质如此高的人都如此,我还能相信谁呢?牧者的话还具备权威性吗?

对于这个问题,耶稣早就告诫祂的门徒:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23:3-5)

假冒伪善的法利赛人在行为上令人不齿,可他们仍是神职人员,向广大犹太人传播神的真理,而他们所讲的道理,是符合《圣经》教导的,我们听从他们的讲道,就是遵行神的旨意。因而耶稣要求门徒们不可因为人的缘故,而不听神的话,仍要去谨守、遵行,只是不能效法他们那些违背真理的行为。

因此,即便德高望重的牧者做出了不齿的事,只要他平时说讲的话合乎《圣经》的准则,能够造就弟兄姐妹,那么我们仍要相信。因为我们信从的乃是神而不是人,不能因为人性的软弱,而否定了神的教导。

大卫王在晚年干了一件非常罪恶的事,不但强夺他人的妻子,又害死了她的丈夫。这样的罪恶放在任何时代都是令人谴责的,大卫王也因此遭到了神严厉管教,付出了惨痛代价。但没有基督徒会怀疑大卫所创作的不少诗篇,这些在圣灵感动下的作品,让不少人明白神的旨意,生命得到了成长。大家并未因为大卫的犯罪,而否定这是神的启示。

我们对待跌倒的牧者也是如此,只要他的讲道让自己得到了造就,那就值得肯定、遵守。因为他在台上讲道,是代表基督传递真理,我们是从神领受教导,而不是从人,不要因为牧者的软弱,而去怀疑神的律法。

至于有人因为施洗牧师不圣洁而认定受洗无效,这种思想本身就违背教义。给人施洗的乃是神,而不是人,牧者只是圣灵管道而已,而非圣灵。无论给我们施洗的牧者,道德品质如何,都不影响我们受洗的果效。

对于跌倒的牧者,我们不应因此软弱,也不要过度严厉的批判。我们所要做的乃是单单仰望主,相信祂的真理,并为有过犯的牧者祈祷,希望他能够拥有一颗忧伤痛悔的心,早日改正罪行,重新成为神的好儿女。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。