神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨约书亚记:丰盛生命

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年03月18日 19:44
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们要看约书亚记二十三章。约书亚记二十二章到二十四章是约书亚记的第四个部分。第一个部分是进迦南的准备;第二个部分,六章到十二章,在迦南的争战;第三个部分,十三章到二十一章,分迦南的地业;二十章到二十四是别迦南的遗言。我们在二十二章看到,约书亚打发约旦河东的两个半支派回去。今天我们看到约书亚的遗言,是最后嘱咐的话、提醒的话。摩西带领以色列人出埃及,有四十年之久,可他没有进迦南。最后,他写了《申命记》,那就是重复的话。约书亚在约书亚记二十二章到二十四章,也有一些提醒、警告、重复的话。

二十三章的题目是约书亚的遗言。1节“耶和华使以色列人四围安静,不与四围的一切仇敌争战,已经多日。”约书亚记十三章讲到,约书亚年纪老迈,还有许多未得之地。从一个角度讲,耶和华使以色列安静,不被仇敌扰乱;从另外一个角度讲,他应该杀害或者扰乱仇敌,因为还有许多未得之地。各位弟兄姊妹,神与我们同在,使我们享受安静、平静、安稳,没有人来攻击我们,这是一个角度,这是好的。这一段时间,你与主联结,你刚强了,没有扰乱,平静安稳了,这是好的。但是,这不表明你就完全得胜了,可能还有一些隐藏的、潜在的问题,因着你现在灵性刚强了,你没有理睬它。比如,你记恨谁,你喜欢占便宜、争竞,因着这段时间你刚强了,它没有来搅扰你,没有来辖制你;可是那个问题还在。因为你没有更多地渴慕主,与主联结,把它钉十字架;所以,等到哪一天你软弱了,它又起来攻击你、辖制你。

在这里说,“耶和华使以色列安静,不与四围的一切仇敌争战。”这表示他们得胜了,但两个问题仍然存在:一还有仇敌,二还有好多地没有得回来。神使你安静,只是你自己得胜了,你怎么能使别人安静呢?你应该起来争战。弟兄姊妹,不要觉得这一段时间我没有痛苦、没有孤单,好舒服,过内在生活真的很好,就满足现状了。你不知道,你还有许多未得之地。满足现状,你就是原地踏步走了。我们的谦卑还不够,渴慕还不够,热心还不够,火热还不够,恩赐还不够,能力还不够,权柄还不够,满足还不够,安息还不够……有许多未得之地。我们的生命中还有潜伏的仇敌,也许还有自私、小气、好骂人,容易被冒犯,喜欢忧虑,贪财……一旦我们软弱了,这些仇敌又回来了。因为我们没有想着把老我、自私、己全部钉十字架。弟兄姊妹,我们不能满足现状耶和华使他们四围安静,不被仇敌搅扰。但,还有仇敌,还有地没有夺过来。你有地点住了,但是地没有完全夺回来,这是遗憾的。求主帮助我们,我们还有许多未得之地,还有许多的仇敌。我们把仇敌都杀败,就可以不再忽高忽低,忽热忽冷,忽左忽右,就能平衡、健康地成长 

下面的这个教训太深、太重要了。下面说,“约书亚年纪老迈。”(1节)又讲到约书亚老迈,年纪大了,不能带着人打仗了。约书亚记十三章讲的很清楚,“约书亚年纪老迈,还有许多未得之地。”虽然地分了,但那不等于是你的,那是空头支票。神的应许是你的盼望,你分了地,还只是个空头支票,你真正得到手了,才是得到了。我们在基督里,就有一切的丰盛,请问你丰盛吗?你刚信耶稣,你在基督里;可你只是在基督里,丰盛并不是你的。只有你越来越明白圣经,越来越有经历,你才能有丰盛。我们常常误以为,我们信耶稣,生命就丰盛了,产业就丰盛了;不是的。是你后来透过认识圣经,有属灵的经历,钉死老我,与主联合,你才能丰盛;不然,你丰盛不了。再一次提醒弟兄姊妹,我们追求内在生活,追求圣经,追求圣灵充满,追求生命的长进……无论追求什么,我们要有知识,也就是要在圣经里追求;还有,我们要有带领者,就是要在遮盖下。摩西带领以色列百姓,如果每个人都说我有特别的感动,那就乱了。你的感动要放下来,不要动不动就是你的感动。要在遮盖下追求,要在圣经里追求,还要在经历中你没有经历,不算你得着。还要在肢体中以色列人在旷野,大家都跟着往前走,你说我今天有感动不走了,你必然会饿死、渴死在旷野。要在遮盖下,要在肢体中。在遮盖下,就是在领袖的带领下,在老师、属灵父母的带领下;在肢体中,就是跟弟兄姊妹一同追求,不能单打独斗。还有,要在圣经中追求,免得你只追求感性、感动、舒服,缺乏圣经的知识。灵与道要平衡,理性跟感性要平衡,有柴也要有火,有草也有水。无论从哪方面讲,都要灵与道平衡,感性、理性要平衡所以,是遮盖下的追求,肢体中的追求,圣经中的追求。偏离圣经了,你的感动就要放下来。还有,圣灵中追求,真有圣灵的带领,是不会违背圣经的。还有,要在经历中。你要真正得着喜乐、平安,而不是自我陶醉。你没有经历到,在那里自我陶醉、自我欣赏,那是骗人的。所以,有这五个方面,要在遮盖下,要在肢体中,要在圣经中,要在圣灵中,还要在经历中,你要得着,那才是丰盛

2节,“就把以色列众人的长老、族长、审判官,并官长都召了来。”这是有管理的,不是杂乱无章的,不是我行我素、为所欲为的。最偏差的认为是,我们今天信耶稣,在基督里得自由了,就可以随随便便、我行我素,我想怎么弄就怎么弄。哪有这个道理!领袖用人意,用自己的私意辖制人,乱带领是错的。如果领袖没有这样做,大家各有各的感动,各有各的想法,我行我素,也是错的。人最不喜欢顺服,但是人也最喜欢用自己的意思来带领、来辖制。摩西、大卫、撒母耳都没有用自己的意思,如果你在他们的身边乱来,那恐怕就是你出事了。如果你在扫罗、以利的身边,你不听他们的,可能还过得去。教会不是杂乱无章,没有规矩的,是需要管理的;小组也是,家庭也是,国家也是

接着约书亚对他们说:“我已经年纪老迈。耶和华你们的神,因你们的缘故,向那些国所行的一切事,你们亲眼看见了,因那为你们争战的,是耶和华你们的神。”(2-3节)神一直都是为他们争战的,但他们停下了。“我所剪除和所剩下的各国,从约旦起,到日落之处的大海,我已经拈阄分给你们各支派为业。耶和华你们的神必将他们从你们面前赶出去。”(4-5节)地是分了,但他们还是要赶出仇敌。“使他们离开你们,你们就必得他们的地为业,正如耶和华你们的神所应许的,所以你们要大大壮胆,谨守遵行写在摩西律法书上的一切话,不可偏左右。”(5-6节)这是提醒他们,地已经分给他们了,但他们要得着这个地,有两点:第一,要大大壮胆争战;第二,要谨守遵行神的话。

7节,他说:“不可与你们中间所剩下的这些国民搀杂。”无论是信仰、婚姻,还是侍奉,都不可以搀杂。虽然你们进了迦南地,虽然凭信心分地给你们,但如果你们不争战,或不遵行神的旨意,或跟他们搀杂,这个应许会落空的。我们今天的搀杂是什么呢?我们常常跟情欲打交道,跟私欲打交道,始终没有办法进入丰盛,不能完全得胜。因为我们喜欢体贴肉体,放纵私欲和情欲,让它们给我们带来一些快乐、满足,一时的兴奋,这是最要命的事,不可以这样。

9-10节,“因为耶和华已经把那又大又强的国民从你们面前赶出,直到今日,没有一人在你们面前站立得住。你们必一人追赶千人,因耶和华你们的神照祂所应许的,为你们争战。”这是鼓励他们要去继续得到这些产业。

11-13节,“你们要分外谨慎,爱耶和华你们的神。你们若稍微转去,与你们中间所剩下的这些国民联络,彼此结亲,相互来往,你们要确实知道,耶和华你们的神必不再将他们从你们眼前赶出,他们却要成为你们的网罗、机槛、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。”这话是警告,后来真的应验了。所以,我们不承认一次得救,永远得救;我们承认救恩是稳固的,神能救到底。在新旧约,从来没看到一次得救、永远得救的道理。神能救到底,神能爱到底,但我们也要信到底,也要爱主到底他们跟外邦人搀杂,不刚强,不争战,不遵守神的话,不爱神,就会被剪除。我们也是如此。如果我们天天体贴情欲,顺从私欲,放纵情欲,体贴肉体,行在人意中,也会私欲怀胎生出罪,罪既长成,就生出死,一定是这样的。

14-16节,“我现在要走世人必走的路,你们是一心一意地知道,耶和华你们神所应许你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。耶和华你们神所应许的一切福气,怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样的患难临到你们身上。”为什么?是因为你们不听耶和华的话。“直到把你们从耶和华你们神所赐的这美地上除灭。你们若违背耶和华你们神吩咐你们所守的约,去侍奉别神,叩拜祂,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在祂所赐的地上速速灭亡。”这是警告。

一定要记得,神不分新旧约,罪不分新约旧约,神的审判不分新旧约不要说:新约是一次得救、永远得救,旧约可以拣选了再废掉,没有这回事。新旧约是一个道理,新旧约都有一大堆警告。希伯来书二章、三章、六章、十章、十二章,都是警告。这一章给我们的提醒和警告,是我们要谨慎对待的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

全球多个基督教宗派的实地聚会传统 在疫情中受到挑战

图片资讯