2024年03月29日
微信

成功神学为何不符合圣经?

作者: 申小羔 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2020年03月18日 09:04 |
播放

有一位来华宣教士,在教堂的门上写下一行字:信耶稣得永生。第2天有很多村民,来到教堂门口要信耶稣,传教士很惊讶。他回头一看,原来教堂门口他写的那行字已经残缺了,变成了信耶稣得水牛。

村民们为了得水牛而信耶稣虽然可笑。可是信耶稣得水牛,和信耶稣得永生,又有什么区别呢?

从功利的角度来说,两者的区别确实不大,我们信耶稣都是为了得好处。有的为了得永生,有的为了得水牛,有的为了能发财,有的为了得平安,有的为了家庭事业能够顺利,还有的乡村老太太,为了能让自己的儿子能找个好媳妇儿。

在旧约当中,上帝有很多的应许,都是物质的应许,就连上帝的呼召亚伯拉罕的时候,也是应许他说,让你成为大国,让你的名为大,让你得后裔。所以伯拉罕也常常的疑惑,我都90多岁了,哪里来的子孙后裔呢?

我想只要我们读过旧约,都会对上帝的应许留下深刻的印象,因为上帝的应许,在旧约多次的出现,并且都是物质性的。

在新约的时候,耶稣出来传道也是说天国近了,你们要悔改,所以很多人信耶稣是为了进天国。并且得救这个词的出现,在新约也是非常频繁的。好像我们信耶稣不是为了得物质上的丰富,就是为了得到永生,为了得救,为了进天国。

成功神学在教会中大行其道,甚至有韩国的牧师,利用成功神学建立了10万人的超级教会,并不是没有原因的。因为成功神学确实有丰富的《圣经》经文支持。我曾经和一个成功神学的男生讨论,他说信耶稣一定可以发财,一定可以事业成功,一定可以变得富有,他相信,因为他相信上帝,我当时反驳他反驳得非常激烈,他反驳我也是非常的激烈。然后他拿出了很多的经文作支持,反问我说难道你不相信上帝吗?难道上帝说的都是空话吗?

面对他给出的经文字据凿凿,我当时无言以对,被他驳得体无完肤。

那成功神学的错误到底出在哪里呢?

成功神学错误的第一点在于,信耶稣得永生,但并不是信什么就能得到什么。圣经上从来没有说过,我们信什么就能得什么。我见过太多灵恩派的牧师,在讲道时说,你只要信上帝你就能得到,你信上帝能让你发财,你就会发财,你信上帝能让你事业成功,你就能事业成功,只要信。韩国的那些成功神学的牧师,就是如此建立起来他们10万人的超级教会。

这种赤裸裸的利诱,变成了信仰,确实令人无奈。把对耶稣基督的信仰,变成了得财利的门路。虽然我们每个人都想依靠耶稣获得财力和成功,但是我们知道,我们的信仰并不是这样子的。而这种成功学在信仰上对个人造成的信仰伤害和心灵伤害也是非常沉重的。

在我初信时认识一位弟兄,他当时有30多岁,已经成家,有一个十岁左右的女儿。由于他患了癌症,当地教会就告诉他信耶稣,耶稣就会医治你的癌症。然后耶稣就变成了他生命的最后一根稻草。于是他开始信耶稣,开始在教会做事侍奉,开始读神学。我也是在神学学校中认识的他。印象里他是一位非常有爱心,非常热心的弟兄,当时对我也是照顾有加,印象中是一位非常好的老大哥。可是后来他的病情严重,几乎要死,无论是吃药还是信耶稣都不再管用。他也卧病在床,无法走动。可是每当教会的人离开以后,他都会咒骂他的妻子,因为他告诉他的妻子,不许教会的人再来探望。他觉得自己被教会欺骗了,或者说同样是被上帝欺骗了。

成功神学的这种信仰,这种谎言,深深的伤害了他,最终使他放弃了信仰,放弃了上帝。

如果教会当初并没有告诉他,信耶稣一定会得医治的那些话。或者说只是帮助他,支持他,让他明白上帝的爱与良善。我想也不会导致使他最终对信仰和上帝绝望,也不会使他沉沦。如果他因此放弃了信仰,因而不得救的话。一颗宝贵的灵魂,因为成功神学而彻底沉入了地狱。在他癌症缠身,生存无望的时候,如果教会借此机会关怀他,帮助他,使他明白上帝的爱,而不是以成功神学的欺骗他。我想他也并不是没有接受信仰的可能!而教会之所以如此做,并不是因为教会有意欺骗他,而是因为教会的整个信仰体系都是成功神学。都是信耶稣得福气,信耶稣得权利,信耶稣病得医治。

而教会之所以如此信仰,也并不是没有圣经的经文支持,因为在耶稣传道的时候医治了大量的病人,治好了很多被鬼附的人,很多身体残疾的,生来是瞎子的。

耶稣基督在新约医治了太多的病人,无论是患大麻风的,还是瞎眼的,还是瘸腿的。这些神迹使我们误以为,只要信了耶稣,所有的疾病都能够得到医治,就能获得物质上的福气,又使我们误以为,只要信了就一定能够发财,生活一定能够顺利。这确实是一件非常令人遗憾的事情,因为当今太多的教会,其实根本没有理解信仰。

这其实也是一件无可厚非的事情,因为利益的追求是人的本能,就连使徒彼得跟随耶稣的原因,也是想在天国里做一个很大的官。他告诉耶稣说,将来在天国里,要让他的兄弟和他坐在耶稣的左边和右边。在天国当中,他要成为除了耶稣之外,官位最大的人。如果连使徒彼得,当初都是这样理解信仰的话,我们当今的人理解教会,也算是犯了一个寻常性的错误。但也说明一个我们并不明白信仰的事实。

无论是旧约时代的圣徒,还是跟随耶稣基督的使徒,还是后来历世历代的神学家们,都不可能一下子完整的理解信仰。但是在历世历代所有的基督徒当中,我们有一点是共同的,我们相信上帝的良善。因为上帝的良善他医治我们的疾病,因为上帝的良善,他赐给我们人生的财富,和生活上的富足。他所赐给我们的一切,都是因为他良善的缘故,因为爱的缘故。

我们虽然也想从他获得财富和利益,但是我们相信他,是因为爱与良善的缘故。也正因为他是良善的,他才会给我们祝福,使我们获得益处。所以我们信任他的根本原因,是因为上帝的良善。

我们可以从新约当中,那些来寻找耶稣的人,看到这一个共同的特点,无论是夜访耶稣对尼哥底母,还是那个少年财主,还是那个患血漏摸耶稣衣服的妇人,还是那个仆人生命的百夫长,所有被耶稣吸引的人,他们不单单是被耶稣的能力吸引,而是被他的良善所吸引。尼哥底对耶稣说,我知道你是从神那里来的,少年财主称为耶稣良善的夫子。患血漏的妇人,他相信摸着耶稣的衣服,自己就会得医治。不是因为她相信耶稣有能力,而是因为她相信耶稣不但有能力,而耶稣愿意医治她,因为良善就是这样的。

如果我们相信的上帝,是一个冰冷无情的上帝,如果耶稣是一个冰冷无情的救世主,那他为什么要救我们呢?他又凭什么赐给我们需要的好处呢。患血漏的妇人,会触摸一个根本不会医治她的,冰冷无情的上帝吗?

所有的基督徒共同相信的,是上帝的爱与良善。我们虽然为了想得好处来到耶稣的身边,但是我们在没有得到任何益处的情况下,仍然相信他。这就是我们对他的信任。

是什么使得我们在从他那里一无所得的情况下,仍然相信他,我想这就是我们还没有明白的信仰的内涵!这个信仰的内涵就是,人一切所需的,都只能从爱与良善里获得!我们如果不明白上帝,就不能理解爱与良善,同样,也正因为我们明白了爱与良善爱与良善,才使我们能够坚信上帝。就像财主门口讨饭的拉撒路一样,一生乞讨,以吃别人的残羹剩饭为食。但他从未放弃对上帝的信仰,所以耶稣说他在天国躺在家伯拉罕的怀里。

如果我们再来反思一下出卖耶稣的犹大,就能明白因信成义和成功神学两者当中的区别。

出卖耶稣的犹大,他是为什么跟随耶稣呢?为了钱财。犹大为了钱才跟随耶稣,他掌管使徒们的钱袋子,常常偷其中所存的钱,他跟随耶稣三年半的时间,可是对耶稣的所行所言,丝毫不为所动。在耶稣钉十字架的时候,旁边的那个盗贼,只是因为听闻耶稣的事迹,还说耶稣是个义人,没有做过做过任何坏事。所以他对耶稣说,在你进入你父国度的时候,不要忘记我。所以耶稣就对他说:今日你要与我同在乐园里了。

这就是因信成义,这个盗贼相信的就是爱与良善,所以他向一个良善的人祈求!盗贼信耶稣,就是和今天的和我们一样。他知道,一个良善的耶稣才能带带他进天国,因为耶稣的良善,才会答应他的祈求。他们对耶稣的共同的信,是因为耶稣的良善。

可是出卖耶稣的犹大,跟随了耶稣三年多的时间,对耶稣的良善言行和医治病人赶鬼的能力,根本从不在意,耶稣的良善和教诲丝毫影响不了他的心,他在意的只有钱财。所以他以30块钱的价格出卖了耶稣,用所得的钱财,买了一块田地。

以出卖了一个良善义人的代价,换得自己生活上的富足。他根本不在乎爱与良善。犹大这样的投机者,为了钱财,他可以相信跟随任何一个神明和恶魔。为了钱财,他可以伤害甚至是毁坏任何一个人。现在世界上的那些为了自己的利益而肆意伤害他人的者,不正是如此吗?《圣经》中描写的恶人不正是如此吗?他们最终的目的是利益和财利。

犹大最后栽倒在自己所买的那块田里,肚腹崩裂!那块田,因此被称为血田,这是他出卖一个无辜良善之义人的代价!

虽然我们每个人,都是为了得到好处而信耶稣,但这就是两者的区别。

也许拉萨路也曾向上帝祈祷,让下一次财主送来的剩饭能够更多一些使自己能够吃饱,祈祷下一次别人施舍的残羹剩饭能够更丰盛一些,因为他也嘴馋。患血漏的妇人,也希望自己的病症能够从耶稣基督那里得到医治,因为疾病使她痛苦。就像如今的我们,我们每一个人也都希望,上帝能够让我们的事业更加顺利,生活更加美满,人生不再有太多磨难。我也希望自己的一篇文章,能够收到的打赏百万,能够依靠耶稣使自己整天奔波仍缺钱的生活现状得以改善。但是我们不会因为得不到自己所期望的就背叛耶稣,就放弃自己的良善。因为我们虽然不能晓得上帝的作为,但是也知道,上帝在我们身上自有他的美意。

这并不是一种鸡汤,这是我们已经认识的信仰!这种信仰非信不能明白,非信不能得到,所以我们因信成义!

我们也会因为生活当中的种种困境,对上帝产生质疑和怀疑。但每一次对他的怀疑,都是一次都是我们能够更加认识他的经历。而这,也就是成功神学错误的地方,因信称义,但是并不是信什么,我们就可以得到什么。

这也是真信徒和假信徒的区别,圣经中也说在末后的时代,有太多的狼披着羊皮进入教会,他们都只是为了自己的财利而进入教会,为了在教会中能够达到自己的目的。

教会中之所以传讲的信息有误,把因信称义传传讲成信什么就可以得到什么,就是因为很多教会的牧者,其实根本没有明白真理。甚至可以这样说,所有成功神学的牧者,根本都不曾明白一丁点儿的真理!

上帝的应许并没有落空,上帝在旧约对物质的应许也没有落空,如果我们真的信了,并且明白了,就会知道上帝不会让我们缺乏。我们相信上帝不会让我们缺乏,会让我们丰富,并不是因为我们已经得到了,甚至有可能我们永远得不到,甚至永远缺乏,就像拉撒路一生乞讨一样。

我们相信,是因为我们因为相信爱,所以知道爱就是那个样子!

这些话对于不认识耶稣的人来说,听起来就是鸡汤,但对于明白信仰的人来说,会明白我在说什么!


本文原载于“基督徒谈心社”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。