2024年04月16日
微信

常做这7件事,说明你需要迫切的对付老我了

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2020年03月10日 08:49 |
播放

当我们接受基督的救赎成为新造的人后,我们的内心充满感动和恩典,想要去走蒙基督悦纳的路但现实常常给与我们重击:新我固然愿意成为圣洁,老我却依然贪恋过去和世界。

信仰多年,似乎我们依然每日还在争战,且这种争战不是与仇敌魔鬼,而是和我们的肉体——也就是经上说的“老我”。

因此保罗说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。(罗7:18-19)”

弟兄姐妹们是否也常陷在这样争战和挣扎之中?来看看这七点,你中了几条?

1,超过三天没有读过一章圣经?

神的话语是我们得胜一切环境的力量,基督徒每天都离不开神的话语,读经不仅仅是每天的任务,也确实是我们生命迫切所需。

但很多时候“老我”让我们懈怠,不愿意亲近神的话,或许我们可以查看一下自己,多久没有读完一章圣经了?3天,7天,还是更久?

2,一天的祷告时间不到五分钟?

祷告对基督徒而言就像人需要呼吸一样自然,祷告帮助我们与神交流,藉着祷告向神诉说我们的软弱,领受神的旨意和带领。

但“老我”的罪性会让我们的时间被各样的事占据,让我们不能通过祷告去亲近神。罪的力量何等可怕,你见识到了吗?

3,一周都没有跟肢体交流信仰?

和肢体分享交流能够促进彼此的连接,在教会里,有团契学习后一起交流的美好传统,通过交流彼此鼓励、代祷。

但“老我”常会支配我们,让我们因为属灵枯干、没有感动、腼腆、防备等原因,不愿意参与到交流里。想一想,你是因为什么原因在拒绝交流呢?

4,不想参加礼拜,总想找借口不去教会?

上帝颁布的第四条诫命是:当守安息日。在主日敬拜、赞美神,将一周的感谢献上,求神保守和带领新一周的开始,本是应当的。

可“老我”里的属世之心会告诉我们,周末光阴短暂,实在难得,不能让它有一半被浪费在教会里。你每次去礼拜前,是否也在心里犹豫,要不要去?

5,回想不起来上一次赞美时的感动?

赞美时圣灵会从天而降浇灌我们,赞美也能让我们的心与主相近,主喜悦我们赞美。通过赞美,我们能献上感恩的回应和对主的颂赞。

但俗世占据我们的心灵时,我们所思所想都是生活琐事,赞美的感动被挤压得越来越少。上一次我们因赞美而感动流泪,是在什么时候呢?

6,听道时脑中还在盘算世界之物?

道就是神的话语,是我们力量的源泉和生命的磐石。面临逆境风雨时,神的话语能带给我们刚强和平安。

但我们心就像一块拼盘,里面有物质、娱乐、权利、私欲等等,可怜的上帝被挤在其中一块上,甚至更小。要让神做心的主宰,而不在心的一角。

7,口中说着虚伪的恩言内心常常愁苦愤怒?

信仰以后我们依然会面临困苦愁烦,神没有应许祂的子民事事顺意,但神应许必要与祂的儿女同在。

属灵和属世在心底争战的我们,常被劈开成两个,口里说着感谢的恩言,心中却因环境的变幻而愁闷胆怯。这样虚伪的样子,你有吗?

可能我们被老我抓住时,所表现出来的外在方式、内心情绪远不止这七点。但无论有多少,我们都当反思,不要像个挂名基督徒,令主忧愁。

主耶稣赐给我们的恩典,没有一丝的水分和打折,我们的信仰,怎能掺杂这么多的杂质呢?

首先,当以祷告悔改在主面前,祂知道我们的实存,也怜悯我们的软弱。只要我们悔改归向祂,祂必赦免我们的过犯,来帮助我们。

其次,要定时间听道、读经和祷告。神的话语是我们得胜的源泉,我们争战不是靠自己的意志力,乃是要拿起神的话语来做武器和盾牌。也要常与神祷告交流,告诉祂我们的软弱,听神向着我们的带领。

最后,要带着流血的心去争战。老我的生活方式是轻松、惬意而随性的,但也是属罪的。新我是通向圣洁和永生的,也是艰难的。争战不流血,怎能得胜利?一定要立定心志,带着不得胜不罢休的心争战到底,才会迎来信仰上的突破和曙光。

愿我们都能成为蒙主喜悦的门徒,阿门!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。