2024年04月26日
微信

从口诛笔伐邪教新天地引发的思考:比起诅咒,更应怜悯

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年03月12日 09:19 |
播放

随着国内疫情的阴霾逐渐散去,各地生活趋于正常,部分基督徒开始把眼光对准韩国的新天地教。

面对新天地教,部分基督徒表现了特有的兴奋,于是基督教自媒体上,这几天每天的主要内容都是对新天地教的口诛笔伐,大有墙倒众人推之势。

新天地教固然有其违背常识的一面,也有其邪恶的一面,对于韩国疫情的爆发负有不可推卸的责任,但是我在自媒体对新天地教的口诛笔伐中,却是极少看到理性的声音,也难觅怜悯的踪迹。

宗教需要一个敌人来增加凝聚力,让信徒因为关注这个敌人而忽略其它方面的问题,因此,没有敌人也要制造一个敌人,这是宗教喜欢使用的手段。在政治学中这叫转移矛盾,以分散注意力,将需要隐藏的问题遮蔽起来。

耶稣时代的犹太人有着共同的敌人,那就是罗马殖民者,面对殖民者,任何问题都是小问题,将殖民者赶走才是大问题,因此祭司可以敛财,法利赛人可以高高在上,圣殿可以成为市场。

而耶稣与犹太人的不同就在于,耶稣没有敌人,只有需要拯救的人,这些人不仅是犹太人还包括其它非犹太人。因此,我们能在福音书中看到耶稣的冷静、理性和怜悯。

耶稣面对激烈地拿起石头的法利赛人和文士,没有像他们一样被煽动而失去自己的理性判断能力,而是冷静地在地上划字,最终轻松地用常识将法利赛人的阴谋击败。耶稣不是以愤怒还击愤怒。

耶稣的宽容与冷静还表现在面对使用自己名字的异端和异教上。福音书记载,一次门徒来对耶稣说,他们制止了一个奉耶稣名治病却不跟随他的人。耶稣的回答与门徒相反,耶稣认为只要是不阻挡的就是帮助的,只要是做善事的,哪怕他不奉耶稣的名也是蒙上帝喜悦的,如果没有人奉耶稣的名,那就是耶稣的不是了。耶稣在这件事中,表达的理性和区别对待,值得我们今天的每一个人反思和学习。

同样面对将自己钉上十字架的士兵,耶稣也没有咬牙切齿地诅咒和痛恨,而是为他们在上帝面前献上祷告,祈求上帝赦免他们,因为他们不知道自己所做的。

耶稣心中没有敌人,因此也没有把他们当做敌人对待,也没有因为仇恨而失去理智,耶稣总能表现得宽容和理性。

然而,今天我所看到基督徒中,却是让人失望的。面对国内疫情的天谴论和袖手旁观论,消费着疫情的同时,又幸灾乐祸地指指点点,当疫情消退的时候,面对新天地教却同样又表现出天谴论的姿态来。

在基督教自媒体上,在汗牛充栋、连篇累牍的对新天地口诛笔伐的文章中,我们极难找到表达同情和怜悯的文,更别说理性和冷静地分析和反思的文章了。

新天地教固然是利用圣经和基督教所发展而来的宗教,同样,面对疫情其袖手旁观甚至阻碍信徒戴口罩防护,并把戴口罩视为对教主的不敬,可以判其为邪教,因为他们不但控制信徒,而且还拿信徒的生命冒险。但是纵然如此,基督徒也不能失去了怜悯和爱心,理性和宽容。

新天地教固然是邪教,但是那些新天地教的信徒却是受害者。

面对新天地教,如果只是一味地诅咒、谩骂、冷嘲热讽地发泄不满和仇恨,那么这和那些袖手旁观和天谴论有什么区别。

如果教主因为自己是邪教教主就要被基督徒们判决下地狱,那么基督徒是否反思过上帝的主权呢?谁才能判定一个人下地狱,是我们这些基督徒还是上帝自己?

面对那个瞎眼的人,门徒问耶稣他之所以瞎眼究竟是他父母的罪还是他犯的罪呢?门徒问这个问题的时候,心中是没有怜悯的,在他们看来这个人瞎眼是因为犯罪,是罪有应得,不值得同情。但是耶稣的回答却完全相反,耶稣并不把苦难与罪联系起来,而是认为这是要显示出上帝作为的机会。这是上帝给人的机会,而不是惩罚。

哪些作为才是上帝的作为?面对疫情袖手旁观吗?就因为他们是邪教就要被嘲笑吗?就因为他是教主就不应该得到尊重吗?

在面对国内疫情时,袖手旁观的基督徒没有显示出上帝的作为来,同样那些对新天地教口诛笔伐的基督徒也同样没有表现出上帝的作为。

一个基督徒应该做的是像耶稣那样冷静和宽容。基督教没有敌人,有的只是需要拯救和传福音的对象。因此基督徒不需要仇恨。

面对新天地教对基督教的渗透和拉人,与其表现仇恨,从而对他口诛笔伐,不如想想怎样传福音给他们;与其对他们冷嘲热讽,不如想想他们的观点错在哪里;与其一味地指责他们的邪恶,不如祈求上帝赦免他们的无知;与其一味地表达愤怒,不如关心身边需要帮助的人。

面对新天地教,这个远在异国他乡的异教,与其论断和审判,不如多想想他们是怎么把教会信徒给挖走的,是信徒的神学还是信仰的架构出了问题,是信徒的对上帝的虔诚不够还是教会对信徒的关心不够?所谓亡羊补牢,为时不晚。与其一味地唾弃狼偷羊的行为,不如及早把篱笆的漏洞补上。

因此,面对新天地教,与其一味地口诛笔伐和诅咒,不如像耶稣那样冷静的反思,看我们能从中的得到什么教训,看我们做什么才能表达上帝的作为。

与其把新天地教看成敌人,让自己失去理智,深陷情绪的泥潭不能自拔,不如让我们像耶稣那样,为他们祷告,去力所能及的帮助他们,关心他们。

新天地教不是基督教的敌人,因为基督教没有敌人,只要需要传福音和需要拯救的人。

信仰不是让我们狭隘地充满仇恨,而是让我们有智慧的宽容和怜悯!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。