2024年03月29日
微信

苦难中的十个重新认识

作者: 微土 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2020年03月12日 08:41 |
播放

杨腓力说,不能忘记的苦痛,一滴一嘀地注入,直至在我们陷入失望中智慧才来到,透过上帝很大的恩典。
爱德华兹说,在受磨难后,要追问我因这些磨难变得好些么;我借着它们得了什么益处,并从它们可能得到什么益处。
今天,我们也说,不要浪费这次苦境,它至少带给我们许多新的认识。

一、重新认识世界

没有以苦难当成兵器,人就难以割舍掉自己的情欲。

圣经提醒,在世界我们不过是寄居的客旅,这世界和其上的荣华都属虚无,人赤身来到世界,也必赤身离开。但我们常把世界当成是我们永久的家乡,我们人生的整个价值观都抛锚在世界上。若没有Y疾的肆虐,没有苦难的火炼,我们都以为已经找到了天堂。

二、重新认识幸福

在苦难来临之前,多数人的心中只有事业昌盛,生意兴隆,发财有道,情场得意,官运亨通……为此,不惜用自己的生命为赌注去追求成功。结果,苦难使我们认识到,哪怕全世界都属于你的,失去了生命,一切仍属枉然。

什么是幸福?我们教会的陈医生说得好:伸出手来摸摸自己额头体温正常,检查一下关节还能活动,咽几下口水证明自己胃口不错,还有肛门排气排便功能正常,你就赶快擦干眼泪,到一边偷着乐去吧!

莎士比亚说的好:“一个健康的乞丐,比一个患重病的国_王幸福。”

三、重新认识自己

人在取得成功之时,很难压制内心的高傲,甚至如“人定胜天”的狂傲之语都由受造之口而出。可是,话音未落,不知从哪飞来了一只小小蝙蝠,立马使全球精英刹那间找不着北。没有苦难的光照,我们不会觉得自我的无知,也不懂得自己的渺小。

“耶和华啊……愿他们知道自己不过是人。”  (诗9:20)  

四、重新认识家庭

清教徒撰写的《威斯敏斯特家庭敬拜指南》(The Westminster Directory for Family Worship, 1647 年版)中写道:“每个家庭都应当进行家庭敬拜,一般是在早晨和晚上,包括祷告、读经和唱诗。”只是在平安的岁月里,更多家庭都把精力投在事业上,家人难得相聚。

苦难不期而遇,使我们蜗居在家无法外出,却促使了难得的全家团圆,在此期间成就许多基督徒家庭建立了家庭祭坛。家是教会的基本单位,家庭祭坛是教会牧养的重要方式。

家若醒了,教会就活了。

五、重新认识信仰

我们相信的福音,不是廉价福音;我们接受的信仰,也不是成功神学。那些深陷在人本主义神学中的基督徒,以为只要有信仰,只要有祷告,就不生病不遭灾;或生病了遭灾了,只要懂得“有效的祷告”也会病退灾去。可是这不是出于圣经启示的信仰,也只有在无情的苦难里,甚至在有些知名的虔诚基督徒不幸离世的事实中,我们才会如梦方醒。 

苦难,带来反思,可以使我们在信仰上归正。

六、重新认识真理

苦难,若专对付坏人,世界必然一片称快。可是,苦难之所以是苦难,它常常使好人坏人一起遭殃。天问,总会伴随在苦难发生时:为什么该活的人活不成,不该活的人却活得好好的?神若全能,就一定不是良善的,神是良善的,那他就不是全能的。

我们选择的信仰,常常都是以自己心里的需要和喜好作出发点,所以一般的信徒只认定一位慈爱的神。然而,当这么多“好人”也染ji时,真理就开始被质疑。其实,真理不是一个正方形,而是一个立方体。你可以从一个角度去看见整个正方形,但你不能从一个角度去看见一个立方体。只有整体性地去理解真理时,你才明白神除了有慈爱外,还有公义,还有圣洁……好人除了现在外,还有未来,还有永恒。

七、重新认识悔改

苦情发生时,全国人民一起声讨武汗人;部分基督徒在声讨不信的人。我们一下子就想到,湖北人需要认罪,不信的人需要悔改。可是,耶稣却在圣经里这样说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改都要如此灭亡。”(路13:5)纵览旧约新约,我们反倒看见,许多的灾祸降临是为了管教警醒神的儿女。怪不得约翰·斯托得说,我们不必问,这个世界怎么了?因为其病症已经诊断出来了。我们应该问的是,盐和光怎么了?

八、重新认识祷告

一般信徒都懒得祷告,直等到有需要时。我需要平安,健康,爱情,金钱,升学……,于是,祷告的第一内容就被锁定在自我的需要里。只是,苦难唤醒了我们心中的怜悯之心,我们想到了要为同胞祷告,为灾民恳求。其实,圣经早就说,“我劝你第一要为万民恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此。”(提前2:1)

苦难重建我们的祷告生活,不仅仅从不祷告成为祷告的人,也从为满足私欲的祷告成为更贴近神心意的祷告。

九、重新认识网络

疫情在一定程度上推动了教会的网络事工。因为不能群体性聚会,但又不能停止聚会,所以很多教会都采用线上敬拜的方式。在特定的时刻,取得了意想不到的效果。现在,大部分学校的学生也都在上网课,连基督徒的孩子也只能坐在电脑前。华人教会在此次的y情中,该对网络事工有新的认识,再不能让这兵家必争之地成为传福音的“真空”地带。

虽然有些人觉得采用网络礼拜和聚会,会显得不太属灵。其实,决定属灵不属灵的不是人使用的工具,而是使用工具的人。

十、重新认识苦难

苦难,是一个奥秘,难以侧透,无法言明。苦难,是一个事实,不想面对,也无力逃脱。2020的苦难,在我们中间已经有了一段时间,若我们此时还仅仅只是停留在哀伤、愤怒、质疑里面,也许我们就是浪费了这次苦难。苦难,算不上好事,但也绝非仅是坏事。苦难,有其属灵的价值。

我想,若没有苦难,我不知能自由呼吸下一口气是出于他的恩典;若没有苦难,我也不知何为神的安慰;若没有苦难,我的定睛点永远不会转移到天上;若没有苦难,我无法理解神湛深的十架之爱;若没有苦难,我不会谦卑地向恶人生出怜悯之心;若没有苦难,我也不会多写出这一篇短文。

恩典,没有将苦难除去,却将惧怕之心除去。


本文原载于“福音腓立比”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。