2024年03月29日
微信

从历史上耶路撒冷教会的诞生思考:教会人数增加依靠的是什么

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年03月11日 09:46 |
播放

经文:使徒行传第二章

五旬节那天,发生了很多不寻常的事。那一天,彼得发表了一场教科书式的布道,今天看来也十分值得借鉴学习。时间流转,很多时候可能我们都忘记了福音使命,也失去了对教会的期待。

那天,门徒们被圣灵充满,都说起了方言。可是很多人质疑他们是喝多酒说胡话,彼得则引用先知约珥的预言论证他们并不是喝醉了,而是在见证基督的复活。

但彼得没有在这个问题上过多的停留,他很快转而开始关于耶稣基督福音的布道。这场福音布道,堪称经典。不同于我们常常认为的,传福音不就是呼吁别人悔改、得医治、进天堂吗?他所传讲的近乎一个整全的福音信息(对于当时耶路撒冷的人来说是这样的)。

1.耶稣生平

他是一个人,拿撒勒人,和我们一样,有血有肉。但同时,他又与众不同,神透过超自然的现象证明了耶稣是神的儿子。耶稣施行了异能和神迹奇事,这是人们亲眼看见过的,福音书里的那些不同寻常的治病赶鬼,使死人复活,五饼二鱼等等,都有见证人。

2.耶稣受死

但就是这样的耶稣,他被谋杀了。他的死有两个因素:首先他是被交到了杀他的人手里,不是指犹大(实际上犹大确实这么干了),而是按着神预订的旨意;然后是藉着无法之人的手,当然指的就是罗马官兵,把他定死在十字架上。这里透露出一个观念,凡事都有神的旨意,但人类却是自由参与的,所以需要对自己的行为负责。耶稣死于神的旨意,也死于人的手。

3.耶稣复活

撒旦当然不会知道,藉着耶稣的死,神的救赎计划得以成就。耶稣原本就不能被死亡拘禁,人类虽然谋杀了他,但神叫他从死里复活了。耶稣因此将死亡的痛苦解释了。痛苦原指生产之痛,用在这里似乎表示耶稣的复活类似一次由死亡进入新生命的重生。

彼得接着引用诗篇16篇诗人大卫的诗:因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。证明耶稣的复活是历史的必然,是真实可信的。然后他又说对于耶稣的复活,门徒都是见证人。彼得引用旧约表明了圣经新旧约的整体性,完整一致。总的来说都是为基督做见证,见证他的死,他的复活,他的普世福音。

这样,旧约先知的预言和新约门徒的口述见证就完美相互印证了。关于耶稣的复活,新旧约是相辅相成的。

4.耶稣被高举

接下来,彼得由耶稣的复活讲论到耶稣被高举坐在神的右边。那是一个至高荣耀并拥有绝对权柄的地位。耶稣就在那个地位上领受了被应许的圣灵。耶稣没有吝啬,而是全部浇灌下来赐给信他的人。

彼得再一次引用旧约诗篇110篇:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你的仇敌做你的脚蹬。论证大卫这段预言正是指着耶稣说的。因为耶稣自己就将这段经文用在了自己身上。(参路20:41~44)

因此彼得说,全以色列人都要知道,这位被他们定死在十字架上的耶稣,已经被神立为主,立为基督了。“基督”就是受膏者,是救赎主,是他们期待的弥撒亚。

这里要注意的是,耶稣成为主基督不是在他升天之后才被赋予的,他一直就是,他自己也那么宣告的。只是耶稣在地上的时候自我限制,升天后彰显出来而已。(对比一下康熙微服出访的身份变化,他在民间说自己是皇帝也没人信,直到黄袍加身。)

5.耶稣施救恩

彼得讲完这些以后,听众觉得扎心了。人们感受到良心的责备、罪恶的谴责。这是彼得的布道对象的真实反映。(每一次的大复兴,无论是约翰卫斯理还是司布真,都会收到这样的效果。神的仆人放胆讲论神国的福音,听众深感扎心,心生悔意,回转归主。)他们求问自己该怎么办?彼得说,必须悔改,转变自己对耶稣的认识,再奉耶稣的名受洗。

对我们今天的人而言,在教会内部受个洗没什么。对当时的人而言,却不简单。那几乎是一种冒着生命危险的公开宣认。而且几十天前,他们或许还喊着钉死耶稣,如今回转,也要突破心理很大的障碍。所以他们受洗这种公开的标志,可以证明的他们是真心悔改,并信靠耶稣的。

这样他们就得到两个恩赐,罪得赦免加领受圣灵。这就像我们表明了,五旬节的圣灵不单单是给那些门徒的,也是给我们这所有归在主名下之人的。

6.辞旧迎新

这之后,彼得又用许多话做见证,劝勉听众脱离那弯曲的世代。

信耶稣不仅仅是一个私下的决定,更是一个世界观的颠覆。接受耶稣,就表示离弃过往的旧人,而进入到一个新的生命,加入一个新的世界。我们称之为“教会”或“神的国”,一个基督徒的共同体。

彼得这一场布道下来,有三千人受洗加入了他们,加入了基督的身体,他们罪得赦免,领受圣灵。在这里,我们没有看到风,没有看到火,也没有听到方言,更没有看到什么神迹奇事。

所以,我们并不是反对灵恩的现象,确实是有,圣经也有记载。但我们却更多的看到,耶稣基督的福音是通过真理的传讲,门徒的见证,圣灵的工作来成就。而不必依赖于那些神乎其技的东西。

我们看到一个教会诞生了,这是一个不断学习的教会,他们遵守使徒的教训;是一个充满爱心的教会,他们凡物公用,这就意味着必须有一些条件相对好的,分享自己的产业。(不过教会历史上,真正凡物公用的几乎没有,极个别的例如莫拉威亚的胡特尔弟兄会要求凡物公用。连门诺都指出耶路撒冷教会的实验不是宇宙性的,换言之,我们不应该去教导凡物公用的规定);是一个敬拜的教会,他们祈祷,欢喜快乐的赞美神;是一个传福音的教会,人数天天加赠。

7.小结

这或许就是我们期待的教会应该有的样子吧,有合乎圣经真理的教导,充满爱心的团契,有喜乐的敬拜,不断有福音的果子。

这里应该引起我们重视的是,使得教会人数天天加赠的不是人的能力,而是主的作为。这在提醒我们当代教会,不要过于依赖人和科技的力量,而忽略最重要的是主耶稣的参与。

我们所追求的圣灵的充满,应该是彼得这个样子,被圣灵引导,讲论真理,做福音的工作。至于那些超自然的异能,不应该过于执着,耶稣并没有应许我们那些东西。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。