2024年03月29日
微信

世界,应是激活我们步入生命永恒的基石

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2020年03月18日 09:33 |
播放

本来,我们与世界每个人都是一样的,都有原罪遗传的基因。但我们与世人迥然相异的,是因为被神拣选为天上的子民,领受了基督给我们的救赎,让我们的生命登入天梯,走进永恒的福分。这是神的特殊恩赐,是我们白白得来的。

虽然成了神的选民,但我们在地上居民的身份并没有改变,因此我们也就有了双重身份,既是天上的选民,又是地上的公民。我们在地上要做的,就是完成神给我们的使命。这个使命就是广传福音,见证基督和荣耀上帝。

完成神赋予我们的使命,不仅非一朝一夕,前方也不是坦途,而是荆棘密布、崎岖陡峭的一条山路,不时就会遭遇撒旦的试探和迫害,如果不依靠基督的能力,偶有不慎我们就会跌进深渊峡谷,永无声息。因为我们面对的世界,是一个“人心比万物都诡诈”(耶17:9)的世界。

如约翰告诉我们的那样:“全世界都卧在那恶者手下。”处于这样的环境,不是依靠一些“属灵”话语就能完成福传使命的。世界虽然人心诡诈、复杂多变,但神的选民神必然佑护,有神的盾牌,再复杂和险恶的局面都可以从容抵挡。

我们必须对我们生存的这个世界有一个清醒的认识,不但要认识到这个世界邪恶的一面,更应该看见神依然是这个世界的掌控者。这个世界的真善美依然存在,每个人都有来自于神给予人类的善良的天生禀赋。用加尔文的话说,就是“你若不知道上帝是众善的根源,也就不能清楚地认识他。”

很多时候我们对这个世界的认知,是用“属灵”的名义躲着世界,不尽公民本分,将“属灵”和“属世”对立起来,这是把“灯放在斗底下”的偏执,就是与这个世界相对立,或者信仰与实际相脱节,显出一种超然物外鹤立鸡群似的傲慢。这一现象,尤其当社会的颠簸激荡或者自然灾异的频仍来袭时,就更为突出和明显。

我们有些教会和信徒总是“躲进小楼成一统”,不论线上线下,于信仰的象牙塔中重复着那些“属灵”的声音,还要对社会颠簸和灾异评说一番,老生常谈的就是“这都是上帝对人类犯罪的惩罚,是叫人悔改归向基督的警告”,乃至有个别人说“这是世界末日来临前的征兆”;有更甚者,居然把我们生存的这个世界定义为是一个黑暗的世界。话轻飘飘地说了出去,似乎很是“属灵”,但我们想过没有,这些话从根本上否定了上帝是这个世界的主宰,否定了人身上来自于上帝的善良和美好,否定了神给以这个世界的普遍恩典。此外,对那些身处颠簸和灾异者,以及那些积极献身于救援工作的人,若听到了这些话,岂不会向我们大翻白眼,咒骂我们是冷血动物,是幸灾乐祸者吗?

其实,在这个时候,就是我们说一万句“属灵”的话,就是不舍昼夜地进行读经禁食祷告,都不过是一种宗教形式,远不如那些融身其中的教会和信徒,向受灾者伸出援手,捐款献药,为基督做出了一个接一个的美好的见证。

我们以属灵的名义进行的说三道四,不仅没有为基督做出美好的见证,反而倒做了一个反见证,见笑于世人,成为世人揶揄讥讽我们的“证据”。这不仅没有达到我们福传的目的,不知觉中反而为福传设置了一道无形的障碍。与主耶稣比较起来,我们实在是相距太过遥远,甚至有些背道而驰了。

耶稣在福传时驱病赶鬼的事,没有哪个基督徒是不知道的。但在多数基督徒的认知里,只看见了耶稣超自然神性的一面,却忽略了基督人性的一面。实际上,耶稣的驱病赶鬼、拣选门徒、登山宝训、一路的比喻、参加婚宴等一系列的行为,都有其人性的一面。他所作的就是在广传福音,就是在见证和荣耀上帝,同时也为我们进行福传做了一个楷模和榜样。基督这种融身社会,在与人们同呼吸共甘苦之中,凸显神爱世人的精神,却正是我们在这个世界上进行福传过程中所缺少的。

我这么说,很多信徒也许会不满。因为教会里没有一天是不讲爱的,是的,每天都在讲爱,但如果我们的爱不能融入我们生存的环境中,融入我们的各项工作和职业中,在我们平淡的岗位和生活里凸显出来,尤其是当社会激荡和灾异来临时的冲锋陷阵,那么教堂里的一切说教都会在顷刻间成为空洞。

因为“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”(太5::1)况且,我们所说的爱是来自于神的,应该比世俗上显出的爱更要卓越和不凡,使其达到见证基督,荣耀上帝的福传目的。可是这样的果实不是没有,而是凤毛麟角。就现在教会和信徒的这种状态来看,只能可望而不可及,只能求主给以改变。

这个世界不属于我们,我们只是客居和暂时的。神的选民最终归宿之地是天国,是生命的永恒。这是无疑的,但不能因此就与我们生存的世界割裂和对立起来。保罗叫我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:2)。

因此,我们不是躲避世界,而是要融身这个世界,积极入世,以一颗阳光的心态,以来自基督之爱的眼光,整合我们所见的周遭环境和世界,但不能效法这个世界,更要拒绝世俗的各种诱惑,各样邪恶的风俗习惯,以超然出世的情怀,察验这个世界上哪些事物是善良的,是合乎神的旨意的,由此去恶扬善,不断地改变自己,用神的真理进行心意更新,思想更新,成为一个被神重新塑造的人。

就这个意义上可以说,世界应是激活我们步入生命永恒的基石,以此开启我们“在地如同在天”的全新生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。