2024年04月20日
微信

打着宗教旗号行骗之事屡见不鲜:愿信徒们提高警惕学会分辨

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年03月09日 08:34 |
播放

不是所有自称为基督的人,都是我们的弟兄;也不是所有口里面喊“主啊,主啊”的人,都与我们有一样的追求。就像耶稣曾经说:“凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

耶稣曾经吩咐门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”。耶稣知道世界的险恶,同时也知道福音道路的艰辛,所以他离世归父之前不断的为门徒祷告,希望门徒在所行的路上不至于失去盼望和信心。时至今日,我们不如耶稣有分辨的能力,所以我们需要求主给我们分辨的智慧,好让们能够灵巧的在地上过生活。

基督徒因为认识了耶稣,饱尝了主恩的滋味,所以本身就明白什么是爱,也愿意付出爱。同时基督徒又常常和基督徒来往,彼此之间很少有算计、诡诈,所以与外邦人相比,基督徒之间的关系也就相对单纯些。

也正是因为基督徒彼此间这种较强的凝聚力以及对待事物相对单纯的判断,正让很多心怀不轨的人有机可乘!

这些年,网络上打着宗教旗号行骗的事情屡见不鲜。“**麻风病村,主内同工需要”、“**农村传道人急需帮助”、“**教会受灾,需要大家的帮助”......,这些文章在基督徒间广为流传,甚至很多地区、教会明确表明没有发布类似呼召,也没有收到类似捐款,但是某些团体依然打着类似的旗号敛财,甚至有些人就是针对了基督徒的这个心理,不断的洗脑式的写文,以谋求经济的利益。

我承认,任何一项侍工需要经济的支持,一个团队的运转也需要经济的支持,但是如果一项事工的出发点仅仅是为了金钱,甚至仅仅将弟兄姐妹当做了可以得到利益的鱼肉的话,那么这本身就是虚伪的事情。

然而类似的事情却不仅于此。

还有些所谓基督徒教的公众号,每天更新主内知名牧者的证道、主内知名作曲人的音频,甚至有些时候发着某些安利似的鸡血文,然后在链接的片尾处开始打着基督徒的旗号在销售东西。其实有些主内公众号很明显就能看出来运营人员甚至对上帝毫无认知,但是他们所输出的内容却被人误认为是“属灵”基督徒的杰作,这岂不悲哀么?

我非常承认,基督徒经商是完全正常的事情,但是如果经商之人在买卖物品的时候是在利用基督徒单纯的信任,而没有注重产品的品质的话,这就是诡诈。另外,如果是以博取基督徒的同情和爱心而销售东西的话,这更为可耻。

写这篇文章的时候,我真心希望大家能有分辨之心。不是我们看见有需要的人不去帮助,而是我们能将所有的帮助,最真的帮助到有需要的人。圣经说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”。

就像最开始我们看见乞丐的时候会生出怜悯的心,而如今我们看见乞丐似乎跟没有看见是一样的。原因就在,我们听见和看见太多的假乞丐,以至于我们不愿再帮助他们。同样像某众筹平台一样,最开始看见有需要的人我们愿意倾囊相助,但是当听到他们业务员工作的方法时,我们再看链接的时候,都会变得斟酌再三。

面对我们基督徒自己呢?答案也是一样的,我们必须要自己有智慧的分辨这一切。不要被“骗子”伤害的太多,以至于再没有爱心的时候回来埋怨上帝。其实这些虚假主内虚假信息的存在,耶稣的名最受羞辱,耶稣的心也不得安慰。但是如果我们都有一颗智慧分辨之心,那就能规避掉这些诡诈之人的行径,也能更好地去见证信仰。

从初代教会直到如今,基督徒都是团体性的存在,越在逼迫和艰难中,这个团体的凝聚力和向心力也就越强。

这正是这样的凝聚力,使谣言在基督徒中间传递的会更快、更广、质疑性更小。当有一个基督徒相信某个言论,并且传递给另一个基督徒使,另一个基督徒就会因为信任这个人,然后对事情缺乏客观的判断,进而将这个消息传给其他的人,而谣言就是如此在基督徒中间被广泛传播的。

还有“某某名人信耶稣”、“央视主持人传福音”类似链接在基督徒中间广为流传的现象。原谅我说基督徒小编中也有很多标题党,缺乏证据、缺乏客观判断而随意洗文之人。姑且不说写文,单说大面积转发类似链接的心态,其实就有很多不对的地方。

我们常说“有衣有食就当知足”,但是为什么我们看见“某首富谈圣经”的时候,我们还会转发呢?因为有些人想蹭名人热度传福,试问福音需要蹭名人热度么?另外有些人则是并没有真实的“有衣有食就当知足”,心中还有对金钱和物质的追求,认为有权势之人的选择更有代表性;当然也存在仅仅是因为某个人认识福音而感恩之心。

如果我们真实“有衣有食就当知足”,谦卑跟随耶稣之人。我们看一个乞丐信耶稣的心情与一个首富信耶稣的心情则应该是一样的,因为我们看中的乃是灵魂!

这是一个众说纷纭的时代,也是一个复杂纷乱的时代。能使我们在这个世界中做出正确选择的方法,就是我们要将神的话语放在心中。让自己的情感、意志、理智完全的向神的话降服,这样我们才不容易被周围的声音所影响。

作为基督徒的我们,可以为了主付出爱,甚至可以为了信仰奉献我们生命,就像德雷莎修女说:“让我爱,以至成伤”。我们可以去付出自己的爱,但是我们绝对不要在别人的套路中附上所谓的“爱”,因为这或许就是愚昧!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。