神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨约书亚记:活出真信仰

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年02月28日 02:02
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们还是要提醒弟兄姊妹与主连接,单单来到主的面前,用信心来到主的面前,带着爱来爱主,相信圣经的话,说:耶稣就在我们里面,圣灵就在我们里面。我们是来亲近主。用信心,这是我们的责任和本分;用爱心,来爱着主,来亲近主,也是我们的责任、本分和需要。单纯地来亲近主,不是来找感觉。你要来爱主,你要相信主。 

我们要看约书亚记五章。这一章是进迦南前的准备之第五点。一至五章是进迦南之前的准备,六至十二章是在迦南地的争战,十三至二十一章是分迦南的地业,二十二至二十四章是别迦南的遗言。进迦南的准备有:第一章,领袖的准备;第二章,迦南的窥探;第三章,过约旦河的经历;第四章,过约旦河的纪念;第五章,过约旦河的更新,或是改变。更新了什么呢?改变了什么呢?改变了迦南人的心,改变了以色列人的生命,改变了以色列人所吃的食物,也改变了约书亚的心态。或者说,使迦南人的心消化,吩咐以色列人受割礼,停止吗哪的供应,调整约书亚的心态。这都是更新、改变。

五章1节,讲到使迦南人的心消化;2-9节,以色列人受割礼;10-12节,以色列人吃逾越节的羔羊,和停止吗哪的供应,他们吃迦南的土产了;13-15节,改变领袖约书亚的心态。

1节,“约旦河西亚摩利人的诸王和靠海迦南人的诸王,听见耶和华在以色列人前面使约旦河的水干了,等到我们过去,他们的心因以色列人的缘故就消化了,不再有胆气。”他们都害怕了。迦南人的心怎么消化的呢?有时候神用圣灵的大能使仇敌惧怕,有时候神藉着圣灵的感动,使神的儿女有胆量。这一次是藉着以色列人过约旦河的经历,因为约旦河的水干了,他们都过了约旦河,迦南人听见这样大而可畏的神迹,他们的心就消化了。有时候人因为一个可怕的事情就害怕了,有时候人因为一些美好的事情就被鼓励了,这是外面的影响。有时候圣灵直接在人里面做,叫人害怕,或叫人有胆量。圣灵超自然的大能介入叫人害怕,人不可能不害怕,这是内在的工作。圣灵离开一个人,人就没有胆量;若有胆量,也只是肉体的胆量。圣灵与人同在,赐给人胆量,而且吩咐人要有胆量就像约书亚,圣灵虽然与他同在,但,还是要求他要有胆量。我们的肉体、我们的旧人生命有胆量,有勇敢,这样的人比较能成事、能干事,但有时候也比较骄傲;如果没有胆量,不能成事,不能干事,就会自卑。我们需要的是什么呢?我们这个人本来就有意志,而且需要圣灵给我们胆量;另外,我们自己也有责任选择刚强壮胆。这个刚强壮胆是对神的相信,对神话语的相信,对圣灵的顺服,不看环境和别人。有的时候,我们没有神的同在,我们就没有胆量;有的时候,我们不相信神的同在,也缺乏胆量;有的时候,我们在旧人的生命里,就缺乏胆量;有的时候是听到了什么消息而害怕了。你有神的同在,你听到什么事情害怕了,照样是没有胆量。所以,我们要听好消息,不要听坏消息;听到坏消息,不要往心里去。我们不要靠着肉体生命的胆量,要相信神的话,相信神的同在,选择有胆量当你犯罪,失去神的同在,就没有胆量了;或者你有神的同在,可你不在意、不相信,不选择刚强壮胆,总是听别人可怕的话,看危险的环境,你就失去了胆量。所以,我们要刚强壮胆。谁犯罪,谁作神的仇敌,谁就没有胆量。只要你不犯罪,不作神的仇敌,你就有神的同在,神就赐给你胆量,而且也赐给你好消息,并且,你要选择有胆量。

第二部分是以色列人受割礼。吉甲是第一站。到了吉甲,首先神叫他们受割礼。神曾经在创世记十七章对亚伯拉罕说:“你的子孙要受割礼,凡不受割礼的,都要从民中剪除。”(参:创17:14)在旧约,男孩子生下来的第八天,要在生殖器上割一刀,叫作割阳皮、除皮,代表着除去情欲。除去情欲的结果就是分别为圣,要分别为圣就要除去情欲这是肉体的割礼,是对亚伯拉罕的后裔、对以色列人吩咐的,那是影子。真正的受割礼,保罗在歌罗西书二章11节说,基督也使你们受了不是人手所行的割礼。基督给我们所受的,不是人手所行的割礼,那是什么呢?是腓立比书三章3节说的,“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”真正的受割礼是顺从圣灵,顺从圣灵就脱去情欲想脱去情欲,不是禁欲,不是苦修,乃是顺从圣灵。那些想靠禁欲、苦修达到圣洁的人,统统都是错的。我们信了耶稣,罪得赦免;我们顺从圣灵,才能过圣洁的生活,才能活出生命的见证,结出圣灵的果子,遵行神的话。我说过,圣洁有三个步骤。因信称义的人,第一,接受耶稣基督宝血的赦免;第二,领受圣灵,并顺服圣灵;第三,遵行神的话语我们的圣洁跟耶稣有关系,跟圣灵有关系,跟神的话有关系,天父就是这样把我们分别为圣的。要懂得,真割礼是什么?就是以神的灵敬拜。一个着重用意志遵行话语,却不着重顺服圣灵的人,第一,他做不到圣洁,他还会犯罪;第二,他即使做到了,他也不圣洁,是假冒为善,外面不犯罪,里面照样犯罪。我们的信仰,不单是相信耶稣流血;还要相信圣灵的同在,并顺服圣灵;还要相信圣经的话语,并遵行神的话。真受割礼的,乃是以神的灵敬拜。如果一个人活在圣灵里,以神的灵敬拜,还能犯罪吗?敬拜神要顺服圣灵,顺服圣灵才能过圣洁的生活。加拉太书六章7-8节、五章16-26节,罗马书八章5-6节,这些经文弟兄姊妹都很熟悉,就是要我们顺服圣灵,这就是真受割礼。在基督里,受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的是作新造的人。(参:加6:15

我们讲旧约,如果是为了叫人守旧约,那就出大事了。我们讲旧约,是为了解释预言、预像、预表,都是讲影子,要讲到新约的实体,是指向基督和教会的;讲旧约,是为了学教训。如若不然,我们讲旧约是为了死守旧约的字句,那就回到了律法里,会变成异端。所以,从《创始记》到《玛拉基书》,我们照样可以讲,证明旧约的预言是真的,证明耶稣就是预言中的弥赛亚,祂就是女人的后裔、逾越节的羔羊、亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。我们要明白,旧约到底在讲什么。旧约是新约的根基。千万不要读到旧约就照本宣科,继续守。当然,旧约也有一些预言还没有应验,我们要继续相信。旧约有一些话在新约里重复说的,我们还是要守。比如,敬拜,大诫命,行公义、好怜悯。我在这里提一下,有人非要把简单的讲复杂,让人觉得真是不可理喻。圣经讲得很清楚。在旧约讲到的,比如要过圣洁生活,当然新约要守;旧约讲到要爱人,当然新约要守。这不洁净、那不洁净的条例,还怎么守?本来是很简单的事情,有的人非要给它讲复杂了。前几天我传了不要守十条诫命的音频,引起很大的争议。你讲什么民事、圣洁、宗教、礼仪律法,你讲那些大概念,能不能把到底守什么、不守什么套进去呢?套不进去,就解释得怪怪的。

耶稣明明说:“你们听见有吩咐古人的话说:‘不可杀人,不可奸淫……’只是我告诉你们……”(参:太5章)吩咐古人的话,就是旧约的律法、旧约的十条诫命;耶稣说:“只是我告诉你们……”祂不是更改了吗?从字句到精意。就像哥林多后书三章6节说,“因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”字句是什么?字句不是讲文字,是讲十条诫命。字句写在石版上,所以十条诫命是约版、法版。十条诫命就叫旧约,也叫法版,也叫约版。十条诫命是字句,写在石版上,你守住就活着,守不住就要死。读一读列王纪上八章21节,申命记十章13节就知道了。十条诫命就是旧约。你不是旧约的人,你是新约的人,你不是靠守十条诫命得永生。字句叫人死,你违反了诫命就得死,不违反就活着;是精意叫你得永生,你有了圣灵就得生命了。你不是守十条诫命得永生,你是得着圣灵就有永生了很好多人家里贴着十条诫命,今天你不是领受十条诫命贴在家里;你是领受圣灵在你心里,去顺服圣灵,就过圣洁的生活。我刚才讲了,割礼不能叫你成为圣洁,顺服圣灵才能成为圣洁。一切都是因为信耶稣,罪得赦免,领受圣灵,顺服圣灵,才有力量遵行神的话圣洁不是靠苦修、禁欲、守律法,是靠耶稣宝血洁净,靠顺服圣灵,然后遵行真理。我们要对割礼有正确的认识。

下面讲到,以色列人不但受割礼,他们也吃逾越节的羊羔,过逾越节。然后,吗哪停止了,他们就吃迦南地的土产了。这就是他们食物的改变。他们吃逾越节的羔羊,记念神的救赎。停止了吗哪,就是神不用超自然的供应了;然后吃迦南的土产,因为他们到了迦南地。神的供应很奇妙。你是百姓,你要种地;你是祭司,你不种地,神会藉着人养活你;如果没有人养活你,在特殊情况下,神自己会供应你。神养活人,大部分是透过你自己的劳动;如果你是全职服侍,神透过别人养活你;神直接从天上给你吗哪,给你掉馅饼,那是很少的情况。只有以色列人在旷野经历过,只有以利亚在罗藤树底下经历过。一般情况,神叫你自己劳动,自己养活自己;还有,你是祭司,祂就透过别人养活你。乌鸦叼饼的神迹,寡妇一把面、一点油养活以利亚的神迹,天使送饼的神迹,天降吗哪的神迹,都是超自然的,不是常发生的。所有的人都应该自己上班、种地;全职的工人,神会藉着教会、弟兄姊妹养活你,供应你。上帝作事的法则是这样的。在旷野,以色列人没有吃的时候,神用超自然的神迹供应他们;到迦南了,有吃的时候,神不是天天天降吗哪。我们相信神,并不是一天到晚看神迹;最重要的是,相信神要得永生。你信耶稣,只是为了求神迹、医病、解决问题,那不是信神,也不是敬拜神,是利用神;等好了就不来了,那是忘恩负义。真正的信仰不是今生的好处,是有今生和来世的应许。只信今生的好处,不求来世的好处,这样的人都是利用神的。只有你信神,追求永生,才是真正的信仰当时,有很多人到耶稣面前求医治,求这个、求那个,后来不信耶稣的,都不可能得永生;那也不是信神,是利用神。要明白神作事的法则,和神的供应。

最后一点,改变约书亚的心态。可能因为有摩西托付他,有百姓保证,上帝又向他说话,也许他胸有成竹,忽略了神作工,忽略了倚靠神。有时候我们觉得,我读经了,我受了神学装备,我学会讲道了,我讲台经验很多了,人都喜欢听我讲道,就开始觉得一切都是我在做,这种心态不可以有。我们不能自己觉得胸有成竹,我们也不能吓得提心吊胆;我们只有对神的相信自己在自己里面,害怕、胆怯,这是错的;自己在自己里面,觉得什么我都能摆平,我能搞定,这也是错的。我们只有一直相信神,一直倚靠神,一直仰望神。这个时候,不管约书亚是胆怯,还是胸有成竹,心态都要调整。你胆怯,神说,你要刚强壮胆,我与你同在;你觉得胸有成竹,没关系了,我能搞定,这是骄傲。忘了倚靠神,忘了是神与你同在,都是错的。弟兄姊妹,我们永远都不要觉得没关系,我什么都能摆平,或觉得我什么都不行。一直说自己什么都不行,这是忽略了神能,只看到自己的软弱,活在自己里面;一直说我什么都行,这是骄傲,也是在自己里面,忘记了,神不作工,你什么都不是。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

圣幕教堂、圣彼得大教堂……这些因新冠关闭的基督教著名景点,期待疫早日过去再开放!

图片资讯