2024年04月30日
微信

成都秋雨之福教会证道笔记教导婚姻中的性是圣洁的

作者: | 来源:成都秋雨之福博客 | 2011年09月08日 01:19 |
播放
证道笔记:不如嫁娶为妙
 
保罗在前面指责哥林多人的骄傲,他们自以为有智慧,接下来保罗谈到真正的属灵生活,就是柴米油盐,饮食男女,个人、家庭、教会和职业生活。第六章,保罗首先谈论的仍然是婚姻,仍然是淫乱和圣洁的问题。
 
结婚还是独身,无论哪一样,都有以下共同点:
 
首先,它们都是为了圣洁。在婚姻中的基督徒和不在婚姻中的基督徒,他们侍奉神的目的和动机都是一样的,就是圣洁,远离一切淫乱的事。因为神说:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的”(利19:2)。
 
其次,结婚和独身都是因着神的恩赐。“只是个人领受神的恩赐,一个是这样,一个是那样”(林前7:7)。所以,结婚和独身都不是我们人生的最终目标,都是白白领受的,都是出于神的恩赐,神赐给谁,谁就领受了。
 
第三,结婚和独身都是出于自愿。一个人是结婚还是独身都是因着自己在神面前的寻求和领受,其他人不能替他作出选择。这为要表明,无论是结婚还是独身,耶稣基督都是我们生命独一的主。
 
 “不如嫁娶为妙”,妙在哪里呢?
 
在婚姻盟约以外的性都是淫乱,基督徒和教会在这个世界要有勇气宣扬这一点。真正的妙就是在婚姻盟约里的性都是圣洁的。不在于你的感受,你的情感,是妙在这圣洁的关系。这最美最妙的是耶稣基督的荣美与你的婚姻、与你的身体的关系有份。
 
保罗不仅反对反律主义的淫乱,他也反对那种高举“独身才是圣洁”的、而视一切身体的关系是卑微的甚至是不洁的看法。因此,保罗在提摩太前书中讲到:“圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。这是因为说谎之人的假冒,这等人的良心如同被热铁烙惯了一般。他们禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的。”(提前4:1-3)。
 
婚姻中的性是圣洁的,为什么是圣洁的?
 
第一,因着信心。“因为不信的丈夫就因着妻子成为圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁”(14节),我们是污秽的,但是因着相信神的救赎,相信被罪所败坏的一切可以因着耶稣基督的救赎被重新恢复,可以重新有荣美。第二,因着上帝的道。第三,因着人的感谢和祈求。神藉着道要洗净教会,同样地,神藉着道也要洗净你的家庭和婚姻。在耶稣基督的宝血当中,有他作为你们婚姻的中保,你们就被分别为圣,你们之间的关系就反映主与他教会之间的关系,甚至你们之间身体的愉悦也能够反映并能进入你与主耶稣之间亲密的关系。
 
圣洁之道到底是什么?
 
第一,婚姻是身体的结合。包括日常生活的结合,我们持守婚姻中全人的合一,包括灵魂、身体、财产的结合。当这个世界藐视圣经对婚姻的界定时,我们就藐视这个世界。第二,婚姻是信仰的结合。“要嫁这在主里面的人”(林前7:39)。爱情怎么能够胜过信仰呢?爱来爱去最后不还是要灰飞烟灭吗?二人的盼望不一样,价值观也不一样,所以同床也要异梦。第三,婚姻是不变的盟约。保罗从10节到15节用了五个“不”,并且区分了好几种的情况。“妻子有不信的丈夫……她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净……倘若那不信的人要离去,就由他去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。”(林前7:10-15)。这段给我们的教导:基督徒不可离婚。若是离了,不可再嫁,不可再娶,要寻求与对方和好,直到这种结合变得不可能,比如对方已结婚或死亡。第三种情况是一方信,另一方不信。因着信心,那信的人成为对这个家庭的祝福。但有三个例外:第一,直到死亡将我们分开(39节)。第二,不信的人要离去(15节)。第三,但要免淫乱的事(2节)。但神的心意并不是说,在这三种情况之下,你就一定要离开。因为圣经启示的神乃是娶淫妇为妻的神,他用自己的血洗净以色列的污秽,使之变为圣洁无有瑕疵的新妇。神并没有把这样的重担加在我们的身上,他让我们遇到这样的苦难时,靠着信心或者坚持或者决定离开。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。