2024年03月29日
微信

一个家庭的改变 应先从心里接受耶稣开始

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年03月19日 09:31 |
播放

生活在这个大时代里面或许是很多人都很感恩的事,因为我们生在一个没有战乱的国家,也没有经历饥饿的年代,更没有经历过煤油点灯的日子。说起这些,或者很多老一辈的人更能感同身受,他们饥饿过,颠沛流离过,更从磨难中走到如今。

无论日子如何,我们深知神的伴随带领使我们走过每一个春夏秋冬。记得小时候,姥姥家还在用着煤油灯,家里以编制凉席、制作灯笼、卖枣喂牛觅羊来维持生活,那时谁也没有想过什么好日子。那时虽然很穷,但家里一点不缺乏耶稣的爱和恩典,姥姥是在母亲接受福音之后信的,姥姥是一个殷勤、善良、善于料理家务的人。每每回忆,我总是会想到亲人说一句话,日子苦点不算什么,我们还有耶稣。

这段时间想必我们和家人相处的够多,但我们有没有把耶稣邀请到我们家庭当中?有时候家人在一起久了,一些问题、毛病、缺点都暴露无遗,随之出现的就是抱怨、指责和争吵。但我们作为基督徒应该明白的是,家人聚集到一起是不容易的,如果再用有限的时间去相互指责,真是在一步步摧毁我们与家人之间的关系。

如果耶稣今天到你的家里去,你要做什么样的预备,或者是怀着什么样的态度来接待耶稣?
路19:2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。
路19:3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。
路19:4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
路19:5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”
路19:6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。
路19:7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”
路19:8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”
路19:9耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。
路19:10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

这段经文我们无比熟悉,但从这段经文中可以看到一个罪人悔改后的生活与转变。耶稣没有去到撒该家里前,很多人对撒该的认识是一个当官的税利,常常征税讹诈,作为犹太人却为罗马人效力等等。当耶稣去到撒该的家中后,耶稣把真实的人生带给了撒该;撒该看到耶稣行事标准、言谈举止,以及圣洁的生命影响力,真实地触动了撒该的心灵。撒该乐意忏悔自己的恶行,把财物分给穷人,并偿还讹诈的人。

一个家庭的改变一定是先从心里接受耶稣开始的。撒该的欢欢喜喜,说明他是一个接受耶稣的人,他不顾自己税利的身份,更不在意别人的眼光爬桑树去看耶稣,不是因为人多好奇才去,而是因为他知道这是遇见主的机会。

耶稣的回答也非常的畅快,祂要住在撒该家里,从某个角度来讲是一个义人住在罪人的家里,因着义人的义改变了罪人的恶,这就是救恩。

在以前的文章中,我们谈到:每个人在世的日子是有限的,我们在世荣耀神的时间也是有限的。所以抓住机会,抓住时间,让耶稣走进我们的家庭,使我们的家庭因着耶稣的参与而变化,不再有争吵、埋怨、论断、指责、嫌弃、挑三拣四;有的是欢欢喜喜,悔改,和睦,融洽,分享,沟通,合一。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。