2024年03月29日
微信

什么是“活着的信心”:乃在于生命和生活的彰显

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年03月12日 20:21 |
播放

信心是活泼的

很多时候探讨信心,并不都是在讨论信心的大小,而是探讨一个人的信心是否活化在生命里面和生活当中的。每个人都会透过环境和生活更加了解自己,或许这就是神试验人的方式。当我们坚定不移跟随时,依然会有更多的艰难和拦阻,在这个时候,就会检验我们的信心是否是活泼的,有指望的。

当下的环境我们众所周知,在疾病面前,没有人敢夸耀自己多么优越或多么的刚强,有的是更多的自我反省,透过神的话语来警戒自己信心的生活。

作为基督徒,我们常常对自己说:我信;但说着“我信”的时候,或许心里依然存在疑惑。因为我们是一个人,心里有很多自我、猜疑、半信半疑、判断、经验、理性等。

若说信心是活的,必须提到的是耶稣自己所做成的一件事。在马可福音第十一章22-23节提到:“你们当信服神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。”

这段经文是谈到有一天早晨耶稣往耶路撒冷去,他饿了,看见了一颗无花果树在那里,满了叶子,所以他就到这棵树面前,盼望能得着一些果子。但这一颗树只有叶子,没有果子。于是,主就咒诅了这棵树。到第二天,门徒经过这里的时候,彼得说:看,你所咒诅的这棵树,现在已经连根都枯干掉了。

以此耶稣借着无花果树来教导门徒信心生活的真意:言语的宣告、心不疑惑、就必成就。

当然这段经文有很多人用了许多预表的解释手法,第一种是无花果树预表以色列,耶稣的咒诅,预表对以色列的审判,无花果树枯干预表以色列被审判的结果(这种说法强调结果子预表悔改)。第二种季节性说法是当时耶稣去摘无花果时,并不是收获的季节,所以没有果子,或许是树本身的问题。

信心在乎生命

这里不是要争论对错,更不是炫技夸耀,只是想要强调耶稣所教导门徒信心的那个点,耶稣说的话的确成就了,耶稣是用自己心里不疑惑来为我们做榜样。“信心是活的”首先必须是经历得住考验的,无论周围如何变化,信心始终如一。

耶稣是信心的呐喊者,彼得是信心的见证者和学习者。彼得说了一个字:“看”,当然这个看,并不仅仅是提醒他自己的信心,也是提醒同伴看耶稣做的事。

在环境面前,我们更多的是关注自己软弱的部分。瘟疫四散,疾病传播,痛苦捆绑,仇敌攻击,内心紊乱,这些消极因素是打击我们信心的敌人。平安稳妥时我们不应该隔岸观火、旁观嘲笑;而应当同心守望、迫切代求、物质奉献。

对于此次的事件发生,很多基督徒业内人士从信仰的角度看疾病的发生,从利未人洁净条例的角度看人吃什么的问题。

但更多我们的焦点应该放在“人的生命价值”、“福音才是改变生命的”、“基督徒该如何反思自己的生命”上。

什么样的信心才是活的,从圣经来看:“我们应该信服神”基督徒的法宝就是祷告:耶稣都在用祷告堵住黑暗的权势,何况我们,耶稣在十字架最后一刻还在祷告,何况我们。

那么就让我们以祷告开始我们信心的服事。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。