2024年04月20日
微信

神所爱的,祂必管教

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年02月20日 18:46 |
播放

箴言书:“喜爱管教的,就是喜爱知识;恨恶责备的,却是畜类。”
希伯来书记载说:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”

管教使人疼痛,但是管教的目的却是为了被管教之人能够成长。

上帝最爱的是以色列人,但是上帝管教最多的也是以色列人。

从神兴起摩西带领以色列出埃及开始,神的管教和慈爱的可见行动就与以色列人并存。上帝在埃及地兴起十样灾难,为了将他的百姓从被辖制的环境中拯救出来,同时神又用云柱、火柱不间断的保护以色列人,并且神又从天上降下玛哪来供应以色列人的需要。

但是当以色列人行为不正的时候,神也同样实行了管教。在旷野中,百姓拜金牛犊的时候,上帝在以色列人中间兴起了杀戮;当以色列埋怨上帝的时候,神就兴起火蛇进入他们中间;当以色列人在什亭与女子行淫的时候,神就吩咐瘟疫在他们中间。

爱之深,责之切。因为以色列人犯罪,虽然最终国家破裂,百姓分散到世界各地,甚至在希特勒时期,以色列甚至出现了亡族的危险,但是上帝,却因为他自己的慈爱使以色列复国,并且至今在世界上有一席之地。

没有父母会不管教儿女,因为儿女会有偏行己路的时候,只有在被管教和引导的过程中,才能走义路。个人是如此,国家也是如此,正如士师记和列王时期一样,什么时候当百姓顽梗、悖逆、拜偶像的时候,什么时候神的管教就在国家中兴起;什么时候百姓自洁、悔改、脱离曾经的行动,神就再一次接纳他们,让他们四围都平安。

就如同“以色列”的别称“神选民”,神在全地中选择了一族人归到了他自己的名下。所以神对属于他的百姓管教的要更为严格。当然严格的最核心目标,乃是为了让人可以过上敬虔的生活。

因为爱的深沉,所以责备的更加真切。

当大卫数点百姓,触动了上帝怒气的时候,上帝兴起瘟疫在以色列中间横行,以至于有七万人死于瘟疫;当大卫用计得了乌利亚之妻之后,神在大卫家施行了刑罚,他的女儿遭到兄长玷污、自己的儿子彼此相残、自己晚年也遭遇追杀......

大到一个民族,小到一个国家都是如此,神所爱的,神必然管教。管教的目的,乃是为了让人可以在愚昧的路上转回,让人可以在疼痛中思考自己所行的事情,并且找到真实的目标。有的时候我就想,如果扫罗早一些听了管教,他不至于失去自己的王位;如果参孙早一点接受了管教,他不至于走向一条不归路。

愿意接受管教的乃是智慧之子,因为他必然在其中得到生命的方向。

其实神早已经将他的心意放在了圣经中,当以色列人出埃及的时候,神特意介着摩西的口将诫命传递给以色列人。同时认真看申命记的时候,就深深地发现上帝的心意是何等的真切,在方方面面对人进行教导,并且将福祸之路清楚的摆在人的面前,只为让人可以敬虔的生活在世上。

而当人不能谨慎自己的行为时,神就兴起了刑罚,其目标乃是为了让人知道自己已经错了,需要在神的面前悔改。当约西亚王听见律法书的内容时,他说:“你们去,为我、为民、为犹大众人,以这书上的话求问耶和华。因为我们列祖没有听从这书上的言语,没有遵着书上所吩咐我们的去行,耶和华就向我们大发烈怒。”

其实透过以色列人的经历来看,脱离刑罚的最好方式就是要回转、脱离自己的罪恶,就像昔日尼尼微城一样“人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。”神必然因为人的回转,而不将愤怒临到人的身上。

所罗门王曾祷告说:“你仆人和你民以色列向此处祈祷的时候、求你在天上你的居所垂听、垂听而赦免......国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱、或有仇敌犯境围困城邑、无论遭遇甚么灾祸疾病。你的民以色列、或是众人、或是一人、自觉有罪向这殿举手、无论祈求甚么、祷告甚么、求你在天上你的居所垂听赦免.你是知道人心的、要照各人所行的待他们.....论到不属你民以色列的外邦人、为你名从远方而来向这殿祷告、求你在天上你的居所垂听、照着外邦人所祈求的而行、使天下万民都认识你的名、敬畏你像你的民以色列一样.又使他们知道我建造的这殿、是称为你名下的。”

倘若我们此刻正遭受管教,亦或者我们并不知道是什么原因。

愿我们现在神的面前检点我们自己的言行。愿我们在圣灵的光中,查验自己生命中最真实的样子,求主赦免我们生命中论断、贪财、嫉妒、骄傲等罪,使我们可以在管教中有更新;愿我们现在在神面前也能为一同遭受管教和难处的弟兄姐妹献上代求,并且要坚定的相信神的必然会垂听我们的祷告,他的慈爱也从来没有隐藏;愿我们现在在神的面前求他的旨意成全,当管教临到的时候,有些时候我们并不知道神想要让我们学习什么功课,但是我们可以有一个交托的自己的祷告“主啊,不要按我的意思,乃按你的旨意成全在仆人身上。”

所有的管教都是出于爱,所有管教的目标都是为了被管教之人的益处。虽然有些管教看着非常重,但是施行管教的上帝,却有他最精准的计划。而我们最该做的就是放下所有的骄傲,回到神所命定的道路上,他必然会以百倍的恩典来恩待我们!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。