2024年04月25日
微信

教会如何更好的帮助到单身弟兄姐妹:拾起祷告的武器

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年03月05日 09:40 |
播放

处于物欲横流的当下社会,很多人背负着许许多多的压力和重担,比如买车有车贷,买房有房贷,再加上养老保险以及日常生活消费。当然我们作为基督徒不应该与别人比较,应根据自己的需求合理规划生活方式,更重要的是凡事荣耀神的名。

社会飞速发展的时代,无论在哪个地方都能看见年轻人工作的身影,然而在教会中的年轻人却寥寥可数,甚至有些年轻的同工因为一些原因不得不离开服事的岗位,例如婚姻的压力、经济的压力、家庭的压力或者父母的压力。

近些年,在教会服事的过程中出现的一个现象就是,教会里很多单身的弟兄姊妹离开服事岗位嫁/娶了一个不信的人——这种现象应该引起牧者和同工的注意,因为一间教会的长久发展是需要培养助手约书亚的。

作为牧者,应该通过不同的方式方法来帮助这些单身的弟兄姊妹,比如和他们共同面对困难,和他们一同面对压力,走进他们的想法里面,为他们的婚姻祷告。

这是我亲身见证的经历,我从小和她(信耶稣的邻居)一起参加过儿童主日学,长大后她参加了一个圣经班,最终没有毕业去打工了。后来经过一次退婚,她最终嫁给了一个不信耶稣的有钱人。自此,每每参加礼拜久再也没有见过她的身影,询问她的母亲时,她母亲说她不愿意来教会聚会。

记得有一年我们团契编的课程叫做“寻回迷失的下一代”,或许这个时代就是人人找出路、却不知出路就在身边的时代。我相信我分享的这些情况不仅在本教会发生,也在更多的人身边发生着。

我们该如何看待这些情况?面对这些情况有人说没有办法,因为年轻人都有自己的想法,也有人说别人的婚姻自己不方便过问。

而面对这些情况,我也是有一些方法和方式想要分享。

第一是开设婚姻课程,把单身的弟兄姊妹聚集到一起,让他们可以通过学习明白什么是荣耀神的婚姻,也可以让他们为自己的婚姻做好预备。

第二是开设一些单身年轻人的户外活动,增进一个团契的凝聚力。

第三是教会同工团队与单身年轻人父母沟通,了解他们的情况,再逐一进行沟通和详谈。

第四就是祷告,祷告,再祷告!

我们不是害怕弟兄姊妹娶或嫁给不信的人,我们害怕的是他们远离神,离开信仰。

林后6:14-18你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的 神,他们要作我的子民。”又说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”

有资料显示,这段经文的背景是:犹太人的律法禁止沾染外邦人拜偶像的节期,或可能与偶像沾染的任何方式上与他们做生意。犹太人并不会去干预异教庙宇,但在保罗写哥林多后书之前二十年,有位皇帝想要在耶路撒冷的圣殿立一座偶像,犹太人便坚决反对,甚至反叛也在所不惜。保罗将哥林多基督徒描述为神的殿,与偶像没有关联。

所以与世俗有分别是神的心意,不沾染外邦人的污秽也是神的旨意。我们不应该一边贪恋世界的美好,一边渴求神美满的祝福。因为我们是神的殿,祂要在我们内心居住。

针对以上这些现象和危机,应该引起我们的重视和反思。寻找原因很重要,但我们有问题解决的方法才是关键。我们也深信,没有比祷告更有能力的武器,没有比祷告更有果效的回应。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。