2024年03月29日
微信

基督徒当分别为圣,却不是与世隔绝

作者: 韩恩泽 | 来源:基督时报 | 2020年03月02日 09:31 |
播放

或许因为近阶段疫情的事令我们心里有些沉重,新冠病毒的到来打乱了一个人、一个家庭的计划,但我们深信不会打破的是神的计划。

在上学时,我记得古代很多文人墨客抱怨生不逢时,感慨被贬的悲愤,以及有心怀天下的大志却无处发挥。那时很多文人墨客都想要过一种入世而超世且出淤泥而不染的生活,例如中国历史上第一位田园诗人陶渊明,多数诗作都是饮酒后有感而发。他最为著名的代表作“桃花源记”,记录了一个隐秘的世外桃源生活,通过与世隔绝的状态来达到一种安宁、自由、祥和的生活。但现实和理想却遥不可及。

对于基督徒来讲,我们更无法达到与世隔绝的生活,在地上也没有世外桃源供我们享乐,我们也达不到出淤泥而不染的境界,因为我们生在罪中,或许我们每天都在对付自己身上的罪恶。

一些非基督徒认为基督徒就是在教会里唱唱歌什么的,甚至会厌烦基督徒怎么老是聚会,就没有别的事情可做吗?

近些年学术界一直在讨论“福音使命和文化使命”,福音使命好理解就是“耶稣十字架的救恩带来的盼望”,而文化使命想必有很多人都会误解。“文化使命”其实早在旧约里就有很多内容显示,周济孤儿寡妇,不咒骂聋子哑巴,给家中仆人自由,田地的庄稼不能割尽田角要留给穷人一些。(路12:33,利19:14,申15:12,利23:22)。

文化使命就是我们的身份价值在社会中所发挥的作用,就是我们常常所说的光和盐的作用。基督徒生在世界上,这个世界如同一个训练场,要把我们每个人都训练成为新妇战士。我们不要在逃避社会的问题,我们要逃避的乃是罪恶的事和不法的事。

参与社会的生活,我们才有机会发挥出我们的光来。当然在古老的西方世界,他们为了躲避世俗的冲击,选择了苦修主义(在圣安东尼之前非洲教父俄立根自阉,他按照圣经字面意思;他参考太19:12),沙漠苦修主义(他们认为通往天堂的路靠苦修,例如安东尼写的《安东尼传》,想要了解的读者可以阅读),禁欲主义(修道院修女生活)。当然我们不是批判哪种生活对与不对,我们想要探讨的是基督徒作为光,应该入世。

每个时代的背景不一样,每个时代都有一种代表性的生活,但我们生活在这个时代,基督徒就应该努力去做一个可以影响他人的人,让别人看见我们生命的光芒,将荣耀归给天上的父。

耶稣为入世做了很多的预备,他以人性的一面装备自己,踏上福音的道路。在福音书耶稣行第一件神迹之前,圣经没有记录耶稣神性的特殊事迹,经文并没有明确记录耶稣的前三十年都在具体干什么,但深信耶稣一定不是在浪费时间,他在为福音、为传道做充分的准备。

耶稣虽然入世,但所过的却是超世的生活,他没有说错一句话,没有做错一件事,这就是耶稣道成肉身成为了的我们榜样。

对于此次的病情,作为基督徒我们应该举起祷告的手,拿出自己的力所能及的部分帮助给那些需要的人。耶稣在怜悯病人和穷人,何况我们。既然是光,就努力的绽放光芒,既然是盐,就努力地散发出更美好的味道!

推荐阅读栏:
《基督徒的生活》约翰加尔文
《有话问苍天》杨腓力
《寻求引导——在抉择中明白至圣者的心意》巴克(灵修书籍)
《生命的洗练》傅士德
《如此说,才能造就人》陈少民
《慷慨的正义》提摩太凯乐

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。