神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:基督徒的三种罪

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年02月15日 01:09
图源:Pixabay
图源:Pixabay

今天我们要分享创世记四十二章。这一章讲到,约瑟的哥哥们第一次去埃及籴粮,被约瑟认出来。约瑟有一点捉弄他们,把他们下在监里三天,在他们的眼前将西缅捆绑了,留在那里,让其他人回去。也许当时卖他的时候,西缅下手比较狠一点,所以让他紧张一点。

他们回去见到雅各,雅各一看西缅没有了,就很伤心;可更糟糕的是,他们要把便雅悯带去,这是雅各极不愿意的。因为他的爱妻拉结生了两个儿子,一个是约瑟,一个是便雅悯。这些人要把便雅悯带去,雅各非常不高兴,不愿意,没有立刻答应。等到后来粮食快吃完了,不得不打发便雅悯跟他们同去,雅各才准许他们第二次去籴粮。

他们万万没想到,约瑟能作埃及国的宰相。当他们打开口袋,看到里面的银子,更是害怕,就想着,这是神向我们做什么呢?他们不会想到是约瑟给他们的银子,他们就是一天作一百个梦,也想不到是约瑟在埃及作宰相了。他们被约瑟审问的时候,彼此争论说:我们卖了约瑟,这个报应临到我们了。人就是这样,一旦遇到了天灾人祸,就开始省察自己的罪。他们想起他们卖了约瑟,可能是神报应他们。他们不知道约瑟听到他们的话,而且到里面哭了一场。你看,约瑟是十七岁被卖的,三十岁作宰相,七个丰年已经过了,这时候约瑟大概是三十八岁左右了,已经过去二十一年了。他哥哥们想起二十多年前的事情,心里不平安。所以,人做了亏心事,犯罪的事、对不起人的事,一辈子都能想起来。更可怕的是,如果不信神,罪不得赦免,在案卷上记到永远;到将来白色大宝座的时候,还要拿出来审判。罪好可怕!不过,你要是信耶稣,认罪了,神涂抹了,就没有了。我非常不认可那些作医治释放的,叫你认祖宗十八代的罪。他们这些作医治释放的,也没有商量,第一个去了,叫你认一遍;第二个去了,又叫你认一遍。还有,接受医治释放的人也没有跟人家反映说,我上半年才作过医治释放,你来了,又带我认一遍的罪,到底先前的罪有没有得赦免啊?还有人喜欢写上纸条,然后把它钉在十字架上,这都是比较外在的。相信神的赦免,就够了。

所以要记得,如果你犯了罪,没有神,你自己会记得,神更会记得;你得罪了人,人也会记你一辈子你做了得罪人的事、得罪神的事,你良心会一辈子不平安;你自己能记住,别人也能记住,最可怕的是,上帝记得清,到千禧年以后,还要拿出来审判。另外一面我们要记得,我们信耶稣了,信神了,罪赦了就是赦了不需要翻箱倒柜,一天到晚把罪再拿出来,抖搂抖搂认。我讲的都有圣经根据。长大麻风的、睚鲁的女儿、撒玛利亚妇人、撒该、马太、彼得、保罗,还有强盗、浪子,在哪一处圣经都找不到一个劲地在那里认罪。你信耶稣了,信的时候,罪一笔勾销;你信耶稣以后再犯罪,还要回头,悔改,就像浪子要回头。有悔改的表现,结出悔改的果子,很重要还有,不能私欲怀胎,天天计划犯罪;也不能一直过着犯罪的生活。我们要活在赐生命圣灵的律里。基督徒的三种罪,信耶稣以前的罪,一笔勾销;现在犯的罪,现在就认罪悔改;不可以习惯性地犯罪,要活在圣灵的律里第一、你没有圣灵,你怎么活在圣灵的律里?第二、你有圣灵,你不回到里面,你怎么活在圣灵的律里?

所以,回到里面就是内在生活。内在生活不是一个玄妙的东西。我们一再强调,内在生活就是叫你天天回到里面,跟圣灵相交,与祂同在,跟随祂,与祂同行。只要个信耶稣的人,都要过内在生活不是你听我们讲道,才叫过内在生活;你需要被开启,要明白圣灵在你里面,你需要跟随圣灵。约瑟是个过内在生活的人,因为他跟随圣灵。以诺、摩西、大卫都信神,要得着神;得着神,要尊重神,要顺服神,要跟随神;这才是真正的信仰,真正的内在生活。信神,却没有得着神,这是假信。得着神了,重生了,不回到里面,不跟随圣灵,这叫消灭感动,叫圣灵担忧,也称为抗拒圣灵;这就是在犯罪;地位上属灵,经历上不属灵,没有过着顺从圣灵的生活,这是神极不喜悦的。如果天天活在肉体里,严重了,可能会重新回到血气里。回到血气里,就麻烦了。

属血气有三种解释。没有重生得救、没有圣灵的人,叫属血气。重生以后,一天到晚过着犯罪的生活,习惯性地犯罪,像挪亚的世代,神说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”(创6:3)第三种是,虽然圣灵充满过,但圣灵离开了,这也叫属血气。总之,没有圣灵叫属血气;有圣灵,完全活在犯罪的生活里,也叫属血气。这是多么的可怕!弟兄姊妹,我们要活在圣灵里。

约瑟是个活在圣灵里的人。约瑟的哥哥们被约瑟捉弄的时候,吓得半死。约瑟是给他们一点捉弄,给他们一点下马威,当然他也没有让他们受多大的苦,也没有杀他们、报复他们,就是给他们一点颜色看。约瑟看到哥哥们那样,也哭了,情不自禁;后来第二次见面,更是哭了。

约瑟生了两个儿子,第一个儿子叫玛拿西,就是使之忘记;第二个儿子以法莲,就是使之昌盛。忘了苦难,就昌盛了你一天到晚记着这个对不起你,那个对不起你,穷啊、苦啊,你就昌盛不起来。因为你有信心,你相信神,你把苦难放下来,忘掉它,然后你就昌盛了。只有你忘掉痛苦,才能快乐;忘掉软弱,才能刚强;忘掉苦难,才能昌盛。不是靠你自己忘掉,乃是你有信心,信神就能放下来

这就是约瑟的哥哥们第一次来籴粮,约瑟没有跟他们公开相认。

我们要大度,我们不要做错的事。悔改以后,要相信神的赦免,要活在神的律里。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

圣幕教堂、圣彼得大教堂……这些因新冠关闭的基督教著名景点,期待疫早日过去再开放!

图片资讯