2024年03月29日
微信

疫情当前,警惕打着“爱心”旗帜的宗教骗子

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年02月15日 06:44 |
播放

近期疫情肆虐,国难当头,正当大家都在积极抗疫的时候,却有一些人利用人们的善良骗钱。据媒体报道,警方最近查处了几起以代购口罩为名的诈骗案,这其中不乏娱乐圈的名人。他们以“自己有能力和资源可以在海外或者国内买到口罩”为名,吸引那些不知情的购买者汇款,在收到款项之后即刻把人拉黑。与这种欺骗同样卑劣的是那些制造假口罩的人,他们丝毫没有考虑这些假口罩可能会进入医院,被一线的医疗人员使用,那后果可能不堪设想。

而这些案列在一些基督徒看来,是因为他们没有信仰所以才能如此肆无忌惮,如果他们信了耶稣也许就不会这样。于是趁机又宣传信耶稣的益处,表示如果大家都信耶稣可能连这样的疫情都不会发生。

然而信耶稣之后,这种良知泯灭的事是不是就不会发生了呢?显然不是这样。基督教在中国有如此庞大的群体和市场,怎么能没有人不窥视其所能带来的利益呢。在流量变现的当下,基督教这庞大群体无疑不会被放过。

那些混迹基督教多年的老黄牛,这个时候一定会利用疫情大捞一笔,尤其要当心那些以海外宣教名义的基督徒,谨防他们以购买口罩为名的欺骗。他们往往利用基督徒关心疫情的热情,以圣经的话语为工具,在获得信任后收取钱财,然后销声匿迹,到最后,他们不留身份和痕迹,以至于无法追查。

纵观基督教各地现况,利用基督教赚取钱财的案例数不胜数,但总体可以归纳如下类型。

一,利用教会搞传销。基督徒对牧者的崇拜,让牧者在信徒心中有了高大的形象和一定的依赖性,典型现象就是一切以牧者的解读为是,对牧者甚至达到言听计从的程度。这个时候,教会的状态就向着传销的状态发展。因此有的牧者便利用这种信徒的信任,大肆宣扬成功神学,趁机加入传销的内容和产品,成为实际的传销控制者,并肆无忌惮地掠夺者信徒的钱财。

对抗这种传销模式的唯一方式就是打破对牧者的崇拜。这就要求信徒自己能独立思考,具备一定的社会阅历,相信上帝不会白白给你馅饼,只有通过劳动付出才能收获的道理。

二,侵犯版权的盗版和侵权。传统基督教在属灵书籍上一般没有版权概念,他们认为福音的一切都是免费的,收费只能阻碍福音的传播。因此,那些提倡版权和维护版权的都被套上敌基督者的帽子。这就是为什么中国传统教会,传道人往往越穷越属灵的原因所在。

但如果考察教会盗版的利益链,不难发现,那些打着收费阻碍福音旗帜的人员,他们才是盗版制品的最大受益者。一本书,即使在正规出版社已经出版的情况下,也无法阻碍盗版的出现,其中理由不是收费阻碍福音,而是收费阻碍他们从盗版书籍中获利。

我们都知道,一本从国外翻译过来的或者原创的福音作品,其完成需要付出很多的精力和金钱,如果他们的付出成本不能收回,那么就会影响下一部作品的出现。

因此那些喊着盗版合法属灵的人,才是对福音传播和发展的最大阻碍,因为他们的盗窃行为,破坏了福音作品的生态链条,在他们赚的盆满钵满的时候,那些原创作者可能已经没有能力和动力再去原创了。这些福音的良性发展,显然那些大肆盗版的教会牧者或者基督教商人并不会去考虑。

那么谁在阻碍福音的发展呢?

三,利用信徒的同情心诈骗。这种诈骗方式比较普遍的情况就是网上流行的,传道人哭穷求募捐。他们往往利用信徒对传道人崇拜和同情,来骗取信徒的打赏和转账。当然他们在网上所说的情况未必属实,甚至他们可能根本不是基督徒,而是其它宗教信徒,或者不信仰宗教者。他们不在乎信徒打赏的钱多少,聚少成多,他们也能收获很多钱财。

信徒在这方面缺乏辨别力的话,很容上当受骗。

以上三者是利用基督教骗取钱财,消费信徒对牧者的信任和依赖,将他们的同情心变现。他们是奉耶稣的名,却不跟随耶稣的人,是应该被辨别出来的。他们利用耶稣的名,却做着损人利己的事,与福音没有丝毫关系,他们才应该是福音的敌人。

他们与那个奉耶稣名医病赶鬼的人不同,那个人起码还做着善事,因此耶稣允许他的行动。但是这些与福音没有关系的欺骗行为,虽然打着基督教的名义,却是在损害者福音,是我们应该警惕的。

当下,疫情当前,这场疫情就像一股大风,把那些稗子和麦子都区分开来。因此我们在这场灾难面前需要仔细辨别。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。