2024年03月28日
微信

向中国教会呐喊——送给疫情期间的教会牧者们,共勉!

作者: 黄牧师 | 来源:基督时报 | 2020年02月13日 14:56 |
播放

编者按:
本文是疫情时期,湖南一教会黄牧师写下来的反思。与大家共勉。


面对突然的灾难,人们慌了。所谓荒不择食,在慌乱中,人们疯狂地抢口罩、抢粮食、抢酒精、抢艾条、抢消毒液、抢双黄连……总之专家说什么有用,民众就把什么东西搞脱销。

人们谈‘武’色变,从全民抗‘疫’变成了抗武。

教会又在做什么呢?
教会的牧者在做什么呢?
牧者慌着讨论怎么聚会?是线上还是线下?
有的牧者仍然享受在新年的吃喝快乐,休息中。
有的牧者干脆隐身不见了……

一时间朋友圈,被各种关于瘟疫的讲道、评论、言论刷屏了。各种声音,人声嘈杂,百般的武艺各显神通。
一时间朋友圈,被各种祷告的呼唤占据了。许多的祷告会,祷告群,祷告链,祷告城应运而生,说是为了阻击恶魔的攻击、为了上帝的荣耀。

其中最多的就是认罪悔改祷告了,我们为国人的种种罪行哀哭、痛悔,甚至禁食,这都很好,也是属灵的。
但是,有的人多少含有幸灾乐祸、落井下石的感觉,也有审判者的味道。

其实,在这场瘟疫中,最需要认罪悔改的是谁呢?我个人认为乃是我们这些牧者们。

认罪悔改,从牧者说起   

旧约圣经,先知们传达上帝的审判以及上帝的话语,呼吁人悔改,总是从祭司以及当时的统治者开始。先知从不畏权势,公开指责,然后再到普通百姓。(参考先知书)

新约圣经,让我们看到,基督的教导乃是教会需要先成为圣洁。耶稣说,我们不要以为我们比西罗亚楼压倒的人更圣洁,若不悔改,都有如此灭亡。

圣经启示我们瘟疫是上帝的仆人,是他启示他自己的特殊手段,他使用瘟疫管教、惩罚。当然,根本原因乃是人的罪恶催生了瘟疫的发生。(查看申命记,诗篇,先知书)瘟疫的发生是让我们警醒,让我们晓得,基督快要来了。(太24)在这场瘟疫中,许多的牧者、基督徒总是以祭司,甚至以亚伦的身份自居。这都很好。

问题是,我们当晓得,我们这些祭司是什么样的人呢?

瘟疫,对于基督徒而言是管教,是提醒,也会死人的,瘟疫的效力对于活着的人是公平的。
我们当思考,我们这些牧者首先思考的是如何在瘟疫中反省。而不是一味地为世人祷告。你可以打开朋友圈,链接,视频,音频,听听,看看,读读,有多少祷告是为了教会而悔改,有多少牧者在认罪悔改呢?打开,反正都是传达者一个信息——都是别人的错。

牧师,作为时代信仰的温度计,作为时代良心的检验机,作为时代的属灵的引航人,作为时代道德的榜样,作为时代的先知。
如果他们批量的在这场旷世灾难中毫无反应,甚至于错误回应,你可以想象黑暗有多大了!如果他们看不清自己,看不清上帝的作为,也看不清世人的症状,你想想,后果是什么……瞎子领路,结果是什么……

有人说:“牧师,没有罪,他们辛苦,他们受累,他们在中国可以说,是最劳苦的人,却获得最卑贱的关注,得到是最差的待遇。”这是真的吗?

先说‘大’教会牧者

大教会吗?就是那些人多,钱多,堂多的所谓三多教会。

我对于大教会的牧者,一面是羡慕,一面也感觉到厌恶。他们习惯了高位,他们习惯了掌声和鲜花,喜欢当明星的感觉。喜欢用钱来解决任何事情,钱可以买最优秀的牧师,钱可以买到最好位置的礼拜堂,钱可以买好的设备,让人感觉到有良好的气氛,钱使人感觉到都是好。多少的大教会乃是踩着小教会的身体建立起来的?(大鱼吃小鱼)

大教会的牧者,太极功夫应该是一流,属灵的大话也是张口就来。在一起开会,就是那些大教会牧者掌握住话语权,好像他们都是权威专家一样。这种以大为王、以大为尊的作风,实在令人嗤之以鼻。仗着资源多人力多,做了多少真正属灵的事情呢?和他们在一起,让你感到膨胀、趾高气扬、狂傲、自高、自以为属灵、贪心、不满足、讲排场、喜爱冠冕堂皇、喜爱高位。炫富,处处可闻铜臭味……真可惜,服侍的初心,早已不存在。

大教会走在城市教会的前沿,他们的一举一动都难免有跟风行动。看看那些年的‘造堂’运动,大量财力物力耗费在无用的面子工程上。高大上的邪恶之风席卷中国。宣教工程,一点儿未动,口号一个比一个响亮。看看那些年的‘圣地’暴风,弟兄姐妹疯了似的去以色列。大教会引进来的的学习、课程、运动,一波未平一波一起,真是劳民又伤财,真正产生的实效,可怜的难以想象。钱多了,可以胡乱地花……

这只是冰山一角,这难道不是罪吗?
难道我们这些教会专家们不需要悔改认罪吗?

再说说小教会牧者

小教会吗?就是人们眼中常常定义的三少的聚会,钱少,人少,没有堂的教会了。

世上教会本无大小之分,皆因人们攀比胡乱定义才产生。
小教会的牧者的罪一丁点儿也不比大教会牧者的小。我是小教会的牧者。我的罪高过我的头顶,我承认自己胡乱说话,说大话,有时候说话无中生有地中伤他人。

小教会小是有原因的,除了恩赐才干不行之外,其他的因素多了去。小教会的牧者,因为资金有限,因为人员有限,在城市里苟延残喘的活着,勉强的维持着聚会。多少次我都想逃离教会。小教会的牧师常常处于困境之中,伴随着困境乃是哭穷,乃是埋怨,乃是苦毒。甚至于诅咒之言也在口中时常发出。因为不够出名,没有人认识,没有人邀请服侍,没有任何外援,没有任何多余收入。小教会的牧者,养成了小气不慷慨,没有感恩的心,只有索取。

小教会牧者常常自恋,觉得上帝不在乎大小,只要上帝知道就行了,说什么上帝会纪念,说什么恩赐小,事实上心里怎么想的,我就不说了。消极怠工,没有人监督,自己为所欲为,财务不透明,一言堂。自己想怎样就怎样,教会如何成为大教会呢?

小教会的牧者在学习方面的投入真的实在太少了,不思进取,我常常自甘堕落,拒绝学习,拒绝成长,除了口袋的限制之外,更重要的乃是脑袋的愚昧……

除此之外……

教会之间
圣徒相通,但是只限于本教会,本宗派。大教会与大教会互相恶性竞争,互相攀比,互相攻击。各教会之间在同一城市,互相拉人。小教会说大教会妖言惑众,一手遮天;大教会说小教会脏乱差。各教会之间貌合神离,互相扣脏帽子,互相较暗劲。

罪恶太多,实在写不下去了……

还有……

多少的罪恶借着宣教产生,
多少的牧者,被金钱收买,已经彻底倒戈,贪财,作假,欺骗。
多少的罪恶借着属灵的旗号,明目张胆的肆行。
多少的牧者,道德破产,还霸占着位置,他们的信仰如石头一般冷酷无情。
多少的罪恶,隐藏在我们的讲台上……

网上有各种段子,说
瘟疫结束了法国黄马甲示威活动。
瘟疫使中东紧张气氛突然降温。
瘟疫结束了全国的恶性狂欢。
瘟疫使寒假的恶性补习全面停止。
瘟疫使全国人都团结起来了。
瘟疫让我们看清了太多的人性。
瘟疫结束了很多东西,
瘟疫也会结束。

但,瘟疫带来的教训在教会里才开始。
因为瘟疫指向上帝,带领人回归,瘟疫指向永恒,它在告诉我们,那位审判之主就要来了。
教会应当警醒自己,教会的牧者,应当谨慎自守,保持圣洁,远离罪恶。看到自己邪恶的本性,看清自己的本相。
让我们这些牧者,首当其冲的悔改认罪,渴慕永恒,为迎接主来,莫费时,莫乱行,从有效而执行主的大使命。

祷告
可畏的天父,圣洁的天父,你在经上说:“你万不以有罪的为无罪,审判要从神的家起首。“圣天父啊,我在你面前承认自己的罪,我自私、贪婪、不满足、埋怨满腹、爱钱不爱主、常常自以为义、觉得自己属灵、觉得别人不好。

天父啊,我向你认罪,承认自己亏欠家人的罪,因为常常把好的一面留给了弟兄姐妹留给了外人,在家人面前却没有好的态度,对待家人没有爱,只有要求。天父这真是假属灵,这真是大罪。

圣天父啊,赦免我这做牧者的,犯下的种种罪行。在这瘟疫中,我害怕,恐惧,不相信你的,常常怀疑你。赦免我不警醒祷告的罪。天父啊,你借着这瘟疫使我安静,让我看到自己曾经的苦毒,对于别人的伤害以及亏欠了其他教会牧者,有时候在彼此服侍来往间,多少得罪了他人,别人伤害我,我也是怀恨在心。天父啊,我对于那些大教会牧者,有许多的埋怨,心中有许多的不平,有时候暗暗地也辱骂他们。天父啊,对于那些与我不同见解思想的人,有时候从内心也是鄙视他们。求你赦免我的嘴,口出污秽的言语,常说不造就人的话。

圣天父啊,求你赦免我在教会牧养上偷工减料,不认真,亏欠弟兄姐妹的罪;
赦免我在执行大使命的服侍上打了许多折扣的罪,消极、不合作、不同心、看别人出丑的罪;
赦免我常常拒绝接受别人好的意见的罪;
赦免我背后论断人,攻击人的罪;
赦免我假冒伪善的罪;
赦免我不爱学习,懒惰的罪恶;
赦免我在牧养上无方,导致教会人数不成长,属灵生命不成长的罪。
天父啊,你若纠察罪孽,谁能够站立得稳,在你面前天使尚且不得称圣,何况我们这些生在罪中,活在罪中的牧者们?
天父啊,你有赦免之恩,你愿意饶恕人的罪。求你用你儿子的宝血洗净我一切的不义,赦免我一切的罪恶。

圣天父,为全国教会的牧者向你祷告,求你怜悯施恩,求你赦免医治安慰引导。求你使用这些牧者成为瘟疫中的灯塔,成为教会的先知,带领教会走在你的真理当中。带领教会,渴慕永恒,荣耀上帝,拒绝物质挂帅的价值观,拒绝财富为王的邪恶世界观。

天父啊,求你带领全国的牧者一起回应你给中国教会牧者的使命。让你的真理借着他们光照世界,带领世界,拯救世界。

奉主耶稣的名祷告。阿们。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。