神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:持守神的道

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年02月12日 16:18
图源:Pixabay
图源:Pixabay

创世记三十九章讲到约瑟作仆人和作囚犯。在这一章,我们看到他被哥哥们卖了。在三十七章交代了,他被雅各爱,他被上帝爱。雅各爱他,就给他作彩衣;上帝爱他,就给他梦,给他启示。他被卖到埃及波提乏的家里。波提乏是法老的内臣、护卫长,是非常重要的、一个保护王的官员。我们看到,约瑟蒙神的喜悦,神与他同在。约瑟也蒙他主人的喜爱,他走到哪里,人都喜欢他。他在家像二把手;他到了波提乏的家里,很快就成了这个家的二把手,成了大总管。为什么呢?一个仆人要得到主人的称赞,第一个,你需要有智慧,办事精明;第二个,你需要谦卑、顺服;第三个,你需要忠心。任何一个仆人都需要具备这三个条件:有办事的能力,还要有忠心,再一个就是谦卑、顺服。约瑟不一样。约瑟被他主人看上,不只是有忠心,不只是有顺服,也不只是有智慧,他主人看到的是,耶和华与他同在。“耶和华与他同在,他就百事顺利。”(2节)耶和华与他同在,他就办事精明;耶和华与他同在,他就大有智慧;耶和华与他同在,他的主人也看见了;耶和华与他同在,就赐福给他,甚至赐福给他主人的全家。耶和华与他同在,好重要!耶和华与他同在,是因为耶和华喜欢他。神喜欢谁,就跟谁在一起;神不喜欢谁,就离开谁。神喜欢谁,就把权柄、能力、地赐给他。为什么神喜欢他?因为他信,他敬畏神。凡是神所喜欢的人,都是顺服圣灵,遵行神的话,爱神,信神的。基本上有这四个基本条件,当然还有其他的,比如顺服神。你遵行神的话,顺服圣灵,信神,爱神,基本上有这四个点,其他的都包括在内了。

神喜欢约瑟,就与他同在。神与他同在,是何等的重要。神与他同在,他就有智慧、能力,他就蒙福了,他就百事亨通了;连他主人都看出来了,并且他主人的家,因为他有神的同在,而大大的蒙福。以利亚有神的同在,他是火车火马,是以色列的战车马兵。人争战都是靠着马,靠着车,靠着刀枪;但是,有神同在的人就靠着神

约瑟蒙神的爱,又蒙他主人的爱。约瑟很快被升为大总管,又被他主母爱,不过这个爱是邪情私欲的爱、不合理的爱。她以目送情给约瑟,为什么呢?一个是约瑟聪明、智慧、谦卑、顺服,另外一个,他长得可爱,所以他主母以目送情给他。约瑟却不从。波提乏的妻子是不忠贞的人,是受诱惑的人。你有丈夫,怎么能看到人家好,就不守规矩呢?这也显明了,约瑟还没作宰相,就比波提乏还可爱,他有实力。一般的仆人蒙主人喜爱,都是因为有智慧,有忠心,有谦卑、顺服,但约瑟不一样,他有神的同在。一般的仆人只是蒙主人的爱,能蒙主母赏他就不得了了,但是,约瑟优秀到一个地步,让他的主母都动情、动心了,他太有实力了。所以后来,他作了宰相。

他主母引诱他,他不从,他说:“我岂能作这大恶,得罪神呢?”(9节)在过去的时代,人对婚姻是非常尊重的。比如非利士王亚比米勒,他跟以撒说:“你的妻子确实是你的妻子,你怎么称她妹子呢?民中差一点有人跟你的妻子同寝,把我们陷在大罪里。”他对众民说:“从今以后,谁敢沾这人的妻子,就要把他从民中剪除。”(参:创26:9-11)雅各的女儿底拿被玷污了,她的兄弟们要报仇雪恨。那个时候,人对婚姻是非常尊重的,不像现在可以随便同居。所以约瑟说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”在《创世记》《利未记》中提到淫乱的罪,都说它是大恶。保罗说:一切的罪都在身体之外,惟有行淫的,是得罪自己的身体。(参:林前6:18)十条诫命的前四条,是讲到跟神的关系,后六条是讲到跟人的关系。跟人的关系,第一个是第五条诫命,讲到当孝敬父母,不孝敬父母也是大恶;然后才讲到不可杀人,不可奸淫。不孝敬父母是大罪,杀人是大罪,犯奸淫也是大罪。十条诫命讲的都是大罪,禁止人犯这些大罪。所以约瑟说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”他不是怕得罪主人,他怕得罪神。有时候我们犯罪,怕人知道,怕得罪人。怕得罪人,却不怕得罪神,还会犯;怕得罪神,就不犯了。所有不犯罪的人,都不是怕犯法,怕罚款,怕坐监,怕得罪人,他是怕得罪神。怕得罪神,就不犯罪因为箴言八章13节说,“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”像约瑟敬畏耶和华,他就恨恶罪。收生婆、尼希米等,凡是圣经上讲到敬畏神的人,他都不犯罪你不犯罪,不等于你敬畏神。法利赛人不犯表面的罪,里面却天天犯罪;里面没有爱,包装、苦修,自己不犯罪,一天到晚眼珠子瞪着,准备定别人的罪,活在假冒为善里。真有神,就真有爱;不但自己不犯罪,也不定别人的罪没有神,假属灵,包装,自以为义,就会天天定别人的罪真属灵,有神了,有爱了,自己当然也不犯罪,但他不是个空壳子,他也不定别人的罪。因为他知道他好,不是他好,是好的神在他里面。约瑟不犯罪,不是怕主人,是他怕神。我们聚会需要爱神,那个聚会才有价值;我们爱人需要爱神,那个爱才有动力。我们不犯罪需要敬畏神,敬畏神不犯罪,才有价值求主把敬畏的心放在我们里面。

你合乎人的心意,人就用你。你天天跟主人对着干,你不忠心、不谦卑,你不把工作做好,谁会用你?不要说叫你作大总管,仆人都不叫你作了。你工作不忠心,叫你做的你没做,或者都做砸了,或者一天到晚顶嘴,谁会提你作大总管,加薪、加赏?

弟兄姊妹,昨天有一句话很感动我:若是能行,尽量与众人和睦。绝对错误的事情,要绝对拒绝;绝对正确的事情,要绝对坚持。除此之外,我做了也不违反原则,不做也无关,如果别人都做,我就尽量跟着做,不要奇奇怪怪的。如果做了那个事情犯罪,你不要跟着做;做了那个事情不犯罪,你尽量跟着别人做,免得人觉得你是个怪人,古古怪怪的。属灵不是古怪,古怪也就不属灵了人觉得你另类,谁还愿意跟你来往?你可以抵挡罪、恨罪,跟别人不一样;人家犯罪,你不犯罪。但是有时候,那些不是犯罪的事,你跟人格格不入,人会觉得你怪怪的。不属灵不好,假属灵也不好,属灵得活在属灵的真空里,愤世嫉俗,那就麻烦了。比如,有人在车上吃个瓜子,有个传道人眼珠子瞪着说,你们这帮人只会吃,把人吓坏了。这叫假属灵。记住这些话:不属灵不好,假属灵也不好;活在属灵的真空里,不接地气,不食人间烟火,那些不是犯罪的事,你也搞得怪怪的,人就觉得有压力,觉得你太属灵了。耶稣不是这样的。你看,耶稣跟妓女在一起,祂不是犯罪,祂是接纳那些悔改的人。祂没有因为怕沾包、背黑锅、怀疑而不接纳,祂不是明哲保身。另外,那些祭司长、长老、希律再有势力,祂不巴结他们,祂不怕。还有,喝喜酒的时候,祂去参加了,而且还变水为酒。所以,人家说祂是贪食好酒的,可祂不怕。犯罪的事,祂不做。人家动不动要打死这个、打死那个,比如那个行淫的妇人,可祂不这么做,祂赦免。祂哪一方面都跟别人与众不同。祂不是神的儿子,祂是谁啊?祂不是救主,祂是谁啊?祂哪方面都不同。再大的势力祂都不怕;任何人试探祂,都试探不了祂;祂不怕背黑锅,任何悔改的人祂都接纳;没人像祂讲道那么厉害,没人像祂那么有爱。祂各个方面都是独一无二的,真的不一样。耶稣的每一个举动、每一个表现都不一样。祂恨恶罪,祂不怕势力,祂不向罪妥协,祂不接受任何人的试探;祂也不是随大流,天天定人的罪,祂赦免罪人、接纳罪人;祂也不犯罪,祂还能爱罪人,接纳悔改的罪人。祂做的每一件事情都可圈可点,祂真是神的儿子、人类的救主。

约瑟说:“我岂能作这大恶,得罪神呢?”当我们开始敬畏神,自然就不犯罪了,就能做出对的事他的主人也是很有眼光的,也是蛮不错的;他的主母就很坏,不守规矩。约瑟是一个敬畏神,守规矩的人,他反而被冤枉了。好人暂时不得好报,坐监了;虽然坐监,可他没有埋怨神,没有灰心。作仆人就好好作仆人,作儿子就好好作儿子,作囚犯就好好作囚犯。无论作什么,升了,不要骄傲;降了,不要灰心。无论神给你摆上什么环境,都要持守纯正,这样你就赢了约瑟在家作儿子,是个好儿子;在波提乏家里作仆人,是个好仆人;在监狱作囚犯,是个好囚犯。所以,司狱长把一切都交给他,为什么呢?因为他百事顺利,神与他同在。司狱长把所有的事都交给他,一点都不察问。约瑟就是那么值得信任。你想,他能不作宰相吗?

约瑟生命的长进不是在神学院里学的,是在他爸爸家里学的,因为他有神,他敬畏神。他的学校,他生命的造就,不是在教会和神学院,是在主人家里做一切事的时候,这也是与神同行。你不要认为,你天天跑特会、守礼拜、参加小组,你的生命就丰盛了,那跟生命丰盛完全不是一回事。生命丰盛在乎什么?你在家好好敬畏神,你上班好好敬畏神,你在教会好好敬畏神。无论在哪里,你都好好敬畏神;敬畏神,守住原则,那才是生命的造就,那才是内在生活,与神同行光想跑特会,小组不参加,礼拜不好好守;就等于不听课、不做作业,天天找人补课;就等于不吃饭、不喝水,天天吃维他命,你能健康才怪呢!有一些属灵的怪人,礼拜、小组都不参加,读经、祷告都没有,光想参加特会。要想得着超自然,就必须守住自然规律;要想得着圣灵大大的恩待你、祝福你,就必须守规矩;要想被圣灵大大充满,就要顺服圣灵

约瑟在监狱里也作好囚犯,司狱长把一切的事交给他,一概不察问。约瑟作合格的儿子、合格的仆人、合格的囚犯,最后就作合格的宰相。约瑟在家作好儿子,与神同行,敬畏神,嫉恶如仇,像家里的二把手似的;他管不住哥哥,就报给他爸爸。这不是打小报告,这是恨恶罪恶。他在主人家里恨恶罪。他无论在哪里,都管理得很好。他的成长不是在学校。我再说一次,我们是在现实生活中,每天都操练与神同在,守规矩你不要觉得,你天天听内在生活课程就丰盛了。你在家里、在单位、在教会不守规矩,投机取巧,随随便便、马马虎虎;你听一辈子,生命也丰盛不了。生命丰盛不是在教会里参加特会丰盛的;是在每天的生活里,顺服主,守规矩,敬畏神。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

新加坡超大型教会——城市丰收教会因新冠状病毒暂停聚会

图片资讯