神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:救恩有启示

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年02月11日 12:59
图源:Pixabay
图源:Pixabay

创世记三十八章是一段插入的叙述。三十七章讲到约瑟的被卖,三十九章讲到约瑟在埃及,三十八章插进来,一口气写了几十年。从犹大娶妻子,到生三个儿子,到儿子娶儿媳妇,到大儿子、二儿子死,到小儿子示拉长大,然后又和媳妇他玛同房生了孩子,这一章里面交代的时间是几十年。三十八章里面讲的事情,并不都是三十九章以前发生的事。犹大娶妻子的时候,也不一定约瑟已经被卖了。总之,这一章是插进来的,交代了几十年的事情。

首先是犹大娶了一个迦南女子。那个时候,不是雅各的儿子们都娶雅各的女儿们,不像亚当那个时候;也不是以色列的十二个儿子都回到拉班那里,娶他其他的女儿们或孙女们;不像以撒,一定要回去娶一个本族的人;也不像雅各,一定要回去娶利亚和拉结,娶本族的人。犹大娶了迦南女子,他的第一个太太给他生了三个孩子,就是珥、俄南和示拉。大儿子娶了他玛为妻,因为他是个恶人,耶和华就将他击杀了。所有的人,不论是好人、坏人,都是罪人。罪人跟恶人的差别是什么呢?好人,有时候人会称他为义人;坏人,人会称他为恶人。虽然好人、坏人,善人、恶人都是罪人,但是专于作恶的,就被称为恶人。如果是罪人,正常情况是生老病死;如果作了恶人,有时候会不得善终,中年不保或老年不保。就像大卫交代所罗门,说,示每作恶,你要叫他白头见杀;大卫又交待了约押的事情,不要容约押白头安然下阴间,要叫他被杀,因为他专于作恶。人作恶太严重了,就会提前灭亡。不那么严重的作恶,是个罪人,不信神,有一天不但老死,将来还有审判。

珥这样作恶,耶和华把他击杀了。俄南就娶了他的嫂子他玛。大伯不能娶弟媳;弟弟要娶嫂子,生子给哥哥立后。在那个时代的传统、良心里,大家都知道要这么做。虽然不成文,因为那个时代律法书还没有写出来,可是后来律法上也是这样说的:如果哥哥娶妻子,没有留下孩子,死了,弟弟要娶他哥哥的太太,头生的儿子要归给他的哥哥,免得他哥哥的名字就此灭绝了;那就是为哥哥尽本分。大的服侍小的,这是爱;大的不服侍小的,是错的;大的欺负小的,更是错的如果是大的,有责任帮助兄弟,就像该隐推卸责任,那是错的,该隐杀他的兄弟,更是错的。所以,一定是大的服侍小的。大的不服侍小的,就没有尽本分;大的要欺负小的,那就是作恶了。你只能尽爱的本分,你不尽爱的本分是错,你欺负兄弟也是错。该隐就犯了错。神的心意是,大的服侍小的;可是,有很多大的,没服侍小的。比如,该隐、法利赛人当老大,以实玛利、以扫都是大的,还有流便也出事了。在圣经上看到,好多老大都不争气。亚当是首先的亚当,耶稣是末后的亚当。大的要服侍小的,大的要爱小的,大的不能不爱兄弟,大的也不能杀害兄弟。

另外一面,如果哥哥死了,没有留后,小的就要为哥哥尽本分。这是兄弟爱哥哥的一个表现,免得他的名被涂抹了,不能留名。我们看到,首先的亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。耶稣基督来到地上,就尽祂自己兄弟的本分,来拯救在亚当里坠落的人。俄南说:“我娶我嫂子他玛,怀孕生子要归在我哥哥的名下,还有,于我的产业也有损。”就像《路得记》里,有个比波阿斯更近的亲属说:“我不能娶路得,我娶她,于我的产业有损。我生的孩子要归在以利米勒的名下,我不能这样做。”他就成了脱鞋之家,受羞辱,因为他没有爱,不尽本分。(参:路4:6)这是一个自私的表现。俄南这样做,是耶和华看为恶的,耶和华就将他击杀了,留下了他玛,没有丈夫。

老三示拉可能跟老二在年龄上有差距,犹大就没有让示拉娶他玛。犹大心中有一个怀疑,就像我们中国人的迷信,说他玛可能是扫帚星。他恐怕老三也死了,就叫她回娘家去。其实,这是一种迷信,或是有诡诈在里面。犹大叫他玛回去,就是不想让他的小儿子示拉再娶他玛。他找一个借口说,你先回娘家去守寡,等我儿子示拉长大了才娶你。他玛见示拉长大了,还不娶她,又听说犹大去剪羊毛,就蒙上脸装作妓女。犹大跟她同寝,因为犹大的妻子也死了。他玛问犹大说:“你要给我什么?”犹大说:“我可以给你一只羊羔。”她说:“我要你的杖、你的腰带、你的印作当头。”犹大就给了她。过了几天,犹大派人送羊羔去,要跟她换回来他的东西,她却不见了。这是他玛报复犹大,意思是,你让你儿子长大了娶我,到现在还不娶我。她要报复他。当然也有人说,这不是他玛的报复,是上帝早有预定,因为圭不离犹大,杖必不离他两脚之间。如果犹大不跟他玛同寝,生不出法勒斯和谢拉,那后来耶稣基督怎么降生?这种解释是错的。他不跟他玛同寝,示拉也可以生出子孙,或者犹大也可以娶别人生出子孙,不是非要用这种方法。

后来,犹大听说他玛怀孕了,就要把她拉出来烧了。他玛就把当头给了犹大,犹大就说:“她比我更有义。”意思是,他玛没有作淫妇、作妓女,她守住了诺言。犹大不是说,他玛报复犹大是义;他乃是说,他玛没有作淫妇、作妓女,守住了诺言。犹大就说,她比我更有义。后来,犹大再也没有跟他玛同寝,因为这是乱伦。当然也不可以直接娶她,那是大罪。后来,他玛生了法勒斯和谢拉。这是交代了犹大的家庭背景。

圣经是一本救恩的书,凡是跟后来的启示、跟后来的救恩有关系的,都会详细交代因为耶稣基督是从犹大支派生出来的,所以交代了这个背景、这个过程。有人说:圣经为什么要记罗得跟他女儿的事?又记犹大跟他媳妇的事?这么乱。你要知道,不但有这些,还有妓女喇合、路得这些外邦女子。在马太福音一章1-17节的家谱里,记载了五个妇人,就是他玛、喇合、大卫的妻子、路得,还有马利亚。可以看到,上帝是赦免罪恶的神;也看到圣经真实的一面,它记载的都是实实在在的人物、事件、历史背景,没有一点的隐瞒。我们可以看到上帝对人的赦免、饶恕。本来摩押人到第十代也不可以入耶和华的会,可是路得被接纳了,这是个特例。在马太福音一章,看到这几个妇人被写在家谱里,显明了上帝特别的怜悯、恩典。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

第四届以色列全球基督徒媒体峰会因疫情原因网络举行 赞《亚伯拉罕协议》带来和平

图片资讯