2024年04月20日
微信

从耶稣对待小人物的态度谈:传福音无需蹭“英雄”热度

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年02月11日 08:53 |
播放

耶稣对小人物的态度是充满柔情和尊重的。这与犹太文化对待平民的态度完全不同。

在犹太文化中,我们看到,那些违背了律法的小人物,都被打入污秽的罪人群体,那些律法师和文士所代表的精英集团对他们避之唯恐不及。因此当耶稣同他们一同坐席吃饭的时候,这些律法师们惊讶地问耶稣的门徒,你们的老师怎么同罪人坐席呢?

再看耶稣的态度,耶稣听见,就说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(马太福音 9:12-13 和合本)耶稣的到来,就是为了这些被判为罪人的群体,而不是为了那些自以为是“义人”的人。

耶稣表达了对小人物的尊重,因为正是这些小人物,在推动着历史,也正是这些小人物,在改变着历史。上帝创造世界的时候,只创造了平凡的普通人,他没有创造祭司,也没有创造法利赛人和文士,他创造的都是小人物。正是这些小人物,才是上帝所看重的。

在福音书里记载了许多这样的小人物。

那个普通的撒玛利亚妇女,耶稣却能向她讨水喝,并与他传讲福音真理;那些被认为是财产,没有什么地位的孩子,耶稣却让他们成为进入天国的标准;那个从屋顶上被绳子放下来的病人,耶稣亲自医治他;那个在池子边得不到下水机会的病人,耶稣也医治了他;拉萨路死了,耶稣为他哭泣。

耶稣对普通人的感情是很深厚的,他眼里的小人物,恰是那些在犹太人社会中处于底层的被祭司看不上的平民。

除此之外,耶稣对待女人的态度,同样如此。

福音书记载了一个女人,耶稣对这个女人给予了极高的评价。“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(马太福音 26:13 和合本)这个女人就是那位在耶稣吃饭的时候,拿着珍贵香膏膏抹耶稣的马利亚,这个女人非常普通,圣经中除了他的名字之外,我们不知道她是谁,甚至在保罗书信和使徒书信中也极少提到这个女人。耶稣对这个女人如此的重视,基督教使徒们和后来的教会,以及今天的教会却忽略了她。

但是今天我们忽略的不是这个被耶稣高度评价的女人,我们忽略的是像耶稣那样对普通人的关注。我们过于注重名人和掌权者,却忽略了小人物。

基督教历史中,最关键的耶稣复活这个信息,是女人传播出去的,也是女人们见证的。要知道在犹太文化中,女人是没有地位的,如此重要的信息,却要让女人去传布,足以见证小人物在耶稣心中的地位。

但是今天的许多教会和基督徒却喜欢蹭热度,傍名人。好像只有名人信耶稣才是值得感恩的,才是值得宣扬的,至于那些普通的信徒,则根本不值得大张旗鼓。他们傍名人的目的其实很简单,就是因为名人能为自己的教会带来流量和利益。

今天的很多教会,喜欢大人物,为了蹭大人物的热度,甚至不惜制造假新闻,牵强附会。

眼下疫情肆虐,有人开始蹭钟南山的热度,把他与林语堂的关系挖出来,生硬地靠在基督教上,说他与基督教有着千丝万缕的关系,以及把他今天的成就也归功于基督教;李文亮的不幸逝世,也成为基督教竞相消费的对象,把他说成基督徒。

有如此之多的感染者,他们不去关心,在他们看来,传播疫情相关的科学知识,远没有炒作他们获取的流量多。因此,今天的许多教会已经沦落成一个消费热度的机器了。

基督教不是神学家创造的,不是奥古斯丁一夜之间建立的,也不是教皇格里高利建造的,更不是君士坦丁大帝创造的,基督教是建立在耶稣所传的真理之上的,是建立在那些无数个默默无闻的小人物实践信仰的行动之上。

面对当下疫情,战胜他们不是那个名人发表一通理论,就能消灭病毒;也不是那个明星基督徒祷告一番,瘟疫就被赶跑的。战胜病毒,需要的是每一个普通的平民,需要那些名不见经传的医生和护士,需要那些默默无闻建造医院的工人,需要那些不留下姓名的货车司机所运输的物资,更需要你我在家里不出门的坚守。任何一场战争,都不是仅仅将军就能打赢的,他需要战场上每个不畏炮火的战士,战场外的每个支持者。

一个即将奔赴武汉支援的护士母亲,与自己的女儿依依惜别;
一个孩子面对着电视新闻叫爸爸;
一位农民开着电动三轮车几十公里,把菜送到武汉;
一位社区志愿者,每天为一千多隔离户义务买菜……
在场战争中,没有谁是局外人,每个普通人都是战士,他们在创造着历史。

作为基督徒,更应该实践耶稣的教导,在生活中,力所能及的参与疫情的防治,哪怕我们安静地待在家里。在生活中把我们的注意力放在普通人身上,而不是那些名人身上。

要知道我们的行动一定会被耶稣纪念,因为耶稣所看重的就是我们这样的普通人。耶稣眼里没有名人,只有人名。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。