2024年04月26日
微信

面对疫情,国难当头,祈祷优先

作者: 淡淡 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2020年02月12日 07:29 |
播放

一.基督徒祈祷的责任

近来中国面临几十年来传播速度最快,覆盖面最广的流行病毒。我们听到一些消息,看到一个个片段,这几天以迅雷不及掩耳之势令人触目惊心、泪奔、甚至崩溃。有些人在积极地参与募集医疗物资,这非常好,现在不仅武汉各大医院短缺,昨天有武汉的医生说由于各方力量的支持,武汉的医院稍微好点,现在担心的是县市医院的缺乏。因为未来两个礼拜,有可能会随着人流的方向在武汉以外的地方爆发疫情。

面临这一场突如其来的灾难,看来我们没有做好任何的准备,以至于不仅表现在物资上匮乏,而且大家内心的恐慌,导致了比病毒更有害的灾情。

的确,任何一个有良知的人,面对此情此景,都会难过。尤其是那些受感染的家庭,遭受灭顶之灾的家庭,我们真是感到无力去分担他们的痛苦。除了深深的悲哀,我们还能做什么?这应该是这些日子我们会不断思考的问题。

首先,按着圣经的教导,我们要披麻蒙灰地为吾国的罪悔改,我们不仅有不信主的罪,而且信了的人,也有以自己的私欲为中心,将对上帝变成对魔鬼的信仰。各样得罪上帝的罪,我们都要一一默想,在上帝面前献上真诚地忏悔。不是我们自己犯的,我们要犹如我们自己犯罪一样痛悔。因为我们处于同一个世界,有管理的责任;因为我们是同胞,我们有祭司的身份。

其次,无论国人犯了什么罪,上帝也是怜悯人的上帝,我们要为病毒的灭绝献上迫切地祈祷,愿神动工,让那些病毒尽快消失。我们要有亚伯拉罕、约拿的精神,甘愿冒死为民求饶恕。

第三,我们要为战斗在第一线的医护人员代祷,他们的付出令我们感动,可是他们现在非常短缺口罩、护目镜、防护衣等救助物资,更不用说病人了。如今,ZF不允许国外捐赠物资,而医院有大量需要。国外很多自愿组织愿意参与疫情的救治工作,但ZFZF的考虑。我们只能为大家的需要迫切地献上代祷。同时,他们的内心的状况也需要我们求主来怜悯,我们偶尔看到视频也流泪,而医护人员亲眼目睹病毒的杀伤力,更是内心崩溃。可能当下,不是我们去想为什么会发生此事的时候,而是在最紧急的当下,我们要求主开恩,怜悯病人,帮助医护人员,在我们没有指望的时候,神是我们唯一的希望,家人们,愿我们每天有很多的时间来到主面前,用我们的膝盖,用我们的眼泪来求主开通达的道路!

第四,我们虽然不能近距离地帮助人,但我们身边有医护人员或被感染者,或被隔离者,我们需要通过网络来沟通和祈祷。我们的连接和守望不只是一种心理安慰,的确每一次的交通、安慰和祈祷都是巨大的精神力量!

向所有战斗在第一线的医护人员致敬!向所有在疫情中受灾的人们问候,愿上帝使他们的心被高举,无论在何种情况下,使他们的心坚固。我们要成为他们背后的守护天使。愿我们的主救拔我们,我们再次宣告:虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。(哈3:17 )你仍然是我们的神!

恳求大家在隔离的日子里,要远离一切的娱乐,保持谦卑痛悔的心。

二.为什么祈祷如此重要

由于我们的认识能力有限,我们无法认识很多事物,比如这次的疫情,一个新型病毒的出现,育苗来不及研制出,但是此物的出现,是在上帝所创造的物质世界之中,虽然我们不知道,但上帝知道此病毒。上帝不是通过事物的表现来认识事物,而是通过事物的本质来认识事物。他高于我们的理性,他是光,是事物的原因,他预先具有万物的知识。在天使产生之前,他就知道天使,并使他们产生。他也知道一切其他的事情,并且从一开始就知道。由于魔鬼的堕落和工作,魔鬼和被魔鬼支配的人也在做一些事情,但这些事情并不在上帝的理解和护卫之外。因为上帝是包容万物的单一性的原因。他对黑暗的认识并非从黑暗处得来,而是从他是光这一事实得来。

上帝愿意将他自己启示给我们,也愿意我们凡事来到他面前祈求,因为祈求就是追索事物的原因,上帝正是事物的第一因,找到第一因不只是理解或认识意义上的作为,而还有让创造者重新塑造的目的和意义。比如,人只有在神的光照下才认识自己的罪,当我们谦卑求主怜悯,就是求主重新塑造我们。“求你为我造清洁的心、使我里面重新有正直的灵。〔正直或作坚定〕 不要丢弃我、使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵”(诗篇51:11 —12。 只有当我们的心重新回到道中,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了”(太6:33)。

因为神的存在模式与人不同,我们不是在肯定自己和肯定万物中祈求上帝,而是谦卑地将心智从万物移开,也从自身移开,在灵里祈祷,心灵被光照亮。就可以回到事物的本源——上帝那里,求主重新塑造!更新我们或为我们所求之事开出路。

讲这个的目的,是要我们认识到,如果我们的心不清洁,我们无法有正直的灵,我们便不能与万物的第一因——上帝结合,如果我们没有将事物追索到第一因,中间环节的因都是我们自己的原因,都是不清洁的,不正直的,所以会被魔鬼利用。所以,要直接进入灵里的祈祷,就需要我们下功夫去争战,圣经中说的肉体与圣灵的争战,圣灵与肉体的争战,我们要降服圣灵,才能被圣灵带领,进入上帝的旨意中祈祷。

内在的争战,是我们外在争战得胜的条件,如果我们内在就不安,被俘虏,我们是没有内在的能力帮助我们成为精兵,与世界、与魔鬼争战得胜的。为此,我们要在神面前静默,先求主光照我们的罪,我们的心,洁净我们的心,求圣灵充满我们,然后再为他人代祷。静默是一个长期操练的过程,如果没有这种操练,我们在急难的日子,虽唱“耶和华坐着为王”仍然心难安!我们看不到神的作为。

再次请大家在民族的劫难当中,远离一切娱乐活动,少看手机,让我们用实际行动来推动事情的进展!求神怜悯中国的百姓!


本文原载于“福音腓立比”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。