2024年04月16日
微信

面对灾难的警醒与反思:任凭与恩典选哪一个

作者: 大漠 | 来源:基督时报 | 2020年02月10日 18:32 |
播放


据《红星新闻》公众号报道,截止2月4日,新冠疫情在全国确诊24324例,重症病例3219例,治愈892例,死亡人数490例。这个数据表明,疫情虽无大面积蔓延和膨胀,但形势依然严峻而不可小觑,疫情之魔仍在伺机侵蚀着我们每个人。可是,我们读到的这个数据,不过是疫情之魔对人类肉体肆虐的一个“升降表”,可它对人类灵魂的肆虐程度便成为一个无法统计的数据。

疫情之魔的到来,挑起的不仅仅是人们的恐慌和惧怕,而是让人们隐于内心深邃之处的各样灵魂适时而出,呈现于人们的视界之内。也就是说,一个疫情肆虐,人性尽显的格局凸显在了我们的面前。

一边是抗疫的医护人员,不顾自己生命的危险冲向抗疫前线;各种医疗物资正在从全世界涌向中国前线。另一边却是,一些被疫情之魔侵蚀的患者,居然拒绝医生的治疗,甚至打骂医生。有的患者居然偷逃出城,让家人亲戚都感染上了病毒。

一边是工厂为了多生产一些口罩和防护服,24小时连轴生产,宁可自己累死也要遏止疫情的发展和疯狂;分布在世界各地的海外华人,大量购买口罩和防护服运回国内;更有普通的百姓不留姓名地向警局放下500个口罩就跑了。另一边却是,4块钱进的口罩,25元卖出,一瞬间就赚了18万;更有甚者,10只口罩居然卖出了850元的天价,两根黄瓜也能卖出62元块钱。以次充好,以假乱真的黑心商贩可谓是屡禁不绝……

疫情之魔在这个时刻,俨如一面通明宝镜,不但可以让善良的灵魂反照于它的面前,令它退却几分,更让一个人罪性的灵魂底色显露无遗,愈加膨胀。可见,在生死之间与利益面前,熟恶熟善,可说是立竿见影。

据悉,此次新型冠状病毒肺炎疫情的感染源来自于三种野生动物,蝙蝠、水雕和蛇。其中蝙蝠身上携带的病毒是最多的,大概有上百种。也就是说,发生这次疫情完全是由于人们乱吃野生动物引起的。按照环境保护法,食用和贩卖野生动物都是违法的,但更是违反了造物主创造的大自然的运行规律,破坏了自然生态的平衡。在《圣经》中我们看到,为了世界的生态平衡,造物主在拯救挪亚一家的时候,也叫挪亚将世上的各类飞禽走兽成双结对地弄进了诺亚方舟,与挪亚一同得到了造物主的拯救。在饮食飞禽走兽方面,《圣经》中给人类提出了一个明确和详细的要求。“雀鸟中你们当以为可憎、不可吃的乃是:雕、狗头雕、红头雕、鹞鹰、小鹰与其类;乌鸦与其类;鸵鸟、夜鹰、鱼鹰与其类;鸮鸟、鸬鹚、猫头鹰、角鴟、鹈鹕、秃雕、鹳、鹭鸶与其类;戴鵀与蝙蝠。”(利11:13-19)

可是,当一个人的罪性膨胀爆发到一定程度的时候,全然不顾造物主的忠告和警示,疯狂地突破了自然规律的底线而自食其果。就这个意义上可以说,此次疫情的发生,无疑给人类在保护自然和生态平衡上敲响了一记震耳欲聋似的警钟。

当初神说:“要有光,就有了光。”从这一刻起,造物主便赐予了人类一个“甚好”的世界。但罪的进入却让这个甚好的世界,逐渐演变成为一个私欲肆虐,罪性喷发的世界。这样的世界是被造物主看为应予毁灭的世界,所以我们从旧约中看见了所多玛、蛾摩拉被硫磺之火灭城和大洪水淹没世界的两大惨痛景象。

但与此同时,我们也领略了罗得一家被救逃往琐珥小城的身影,诺亚方舟遨游在汹涌的大洪水之上的壮阔景观。这令人惊心动魄的两大场景,显然都是造物主所为,其意义一个是体现造物主对人类罪恶的无情惩罚,另一个就是对顺从造物主的义人的有情恩赐。对所多玛和蛾摩拉的灭城与洪水淹没世界之举,是无情惩罚。对所多玛的罗得一家和诺亚方舟上的挪亚一家是有情恩赐。这种“无情惩罚”与“有情恩赐”的事例,在整部《旧约》中随处可见。就是说,恩典与惩罚的相伴相随,总是同人类罪恶的循环往复成正比的。

但“无情惩罚”产生于“有情恩赐”之中,正是造物主对他所创造的这个世界和人类的爱,才有了“无情惩罚”的无奈之举。甚至可以说,无情惩罚也是源于造物主对人类的爱。否则,造物主的一句话,或者吹一口气,弹一下指头,人类与世界也就不复存在了。

美国著名环保专家麦基本所著《自然的终结》,其中有这么一段话:“将来飓风、雷暴和大雨已不再是上帝的行动,而是我们的行动。人类第一次变得如此强大,我们改变了周围的一切,从每一立方米的空气、温度计的每一次上升中,都可找到我们的欲求和习惯。我们没有创造这个世界,我们正忙于削弱它。我们需要找到如何使我们自己变小一些,不再是世界中心的办法。”

这句话的题中之义就是人类已经到了以自我为中心的地步,抛弃了创造世界的造物主,并极力以各种方式各种手段来破坏神所创造的本源世界。自然与各类飞禽走兽等生物都成了人类满足私欲的对象,大自然被超量开采,生物被超量捕捉,致使造物主创造的本源世界逐渐发生异变和失衡。

正是如此,我们不无惊异地发现该冷的天气不冷,该热的天气不热,仿佛春夏秋冬的四季都有些颠倒了。而此次疫情的发生,也是由于我们对野生动物的捕捉与食用而引起的。如果我们继续这样下去的话,那么,正像著名散文作家王开岭所言:“造物主最初颁发给人类的世界,那个原配的世界,真的结束了。此乃天大的事,值得人们嚎啕大哭的事。许多疼痛和惊悚要等未来,带神经复苏之后,才发出一声巨响。”作家这种带有预言性的话,居然在这次新冠疫情的发生中得到了印证。这给我们带来的疼痛和惊悚,对每个人来说都将是终生难忘的。

就这个角度来看,我们现在所遭遇到的地震、海啸等等各种自然灾害,包括此次疫情灾害并不是造物主给以我们的,更不是如一些基督徒所说的是上帝的降罪和惩罚,而是我们本身原罪膨胀爆发的结果,应该归咎于我们自己。我们正在以超越上帝的姿态,藐视上帝的告诫和毁灭由上帝创造的这个甚好的世界。

但造物主不但没有给我们降罪和惩罚,相反正在向我们投入源源不绝的恩典,让我们的生存条件一日比一日好,让祂的恩典充塞着我们生活的每一个空间。给予我们更多改悔的时间和机会,更给了我们生死一线间的一次次的拯救。其他莫论,就此次疫情而言,其传播速度远远超出了我们的想象。

一个“封城”的举措,堪为史无前例的一次壮举,将传播的速度一下子降到了最低点,遏制了病毒的滋长和蔓延,无形中不知道拯救了多少万个生命。我们可以从各类媒体上看到,那些舍身忘死的医护人员奔赴武汉前沿的身影,那些无名市民的物质奉献,那些名人的捐款,那些为保护百姓奔波劳累的警察和执法者,同仇敌忾抗击病毒的局面已经形成。

历史与现实的一切都掌控在造物主的手中,很多看似人为的结果,其实都是造物主在其隐匿之处做出的工作,这就是上帝施予人类的无形无声的大爱。只是我们看不见而已。

当然,我们所信的神是圣洁而忌邪的神,他对人类的罪是明察秋毫的,一点一滴也不会漏过祂的眼。但我们应该看到,在新约里是基督以被钉十字架,用其淋漓的鲜血担负了我们世人的罪,以其复活来感召世人悔改归向造物主。世人只有归向他认识他,才会走进上帝那里蒙得生命的永恒。

于是,爱成为基督教的核心真理,上帝在基督的受难里彰显出祂的大爱,担当和背负了我们的痛苦和忧患,因他受的鞭痕我们得医治,因他受的刑罚我们得平安。他亲身担当了我们的罪,他看顾地上的每一个生灵,愿意以其钉痕的手来抚慰我们。

正因为基督担负了我们的罪,我们在罪性膨胀的状态下依然蒙得来自造物主的恩典。所以,人类所处的世代是一个得蒙恩典的世代,同时也是我们疯狂释放罪性的世代。在这样的一个世代中,造物主一方面给以我们满满的恩典,一方面“任凭”我们罪性的泛滥。所以“任凭”是因为我们没有认识神恩典的存在,自然不会感谢神。如保罗《罗马书》里所言:“他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。(罗1:28-29)”

“任凭”在圣经里是一个关键词,最叫我们记住的是摩西带领以色列人出埃及的时候,神对埃及法老的“任凭”,以及对以色列人各个时代犯罪的“任凭”。

一面是造物主的恩典,一面是造物主的“任凭”,在这种充裕的时间里留给世人一个悔改罪认识神的机遇。基督以血来赎世人之罪,目的就是要拯救世人的灵魂,让人收敛和放弃罪性的膨胀,是叫人都归向神。因此,我们应该在造物主的恩典与任凭中做出抉择。

新冠疫情的发生是一个不幸的事件,但它最大的益处就是能够让各样的灵魂赤裸裸地跳跃出来,善与恶都被昭示于阳光之中。越是在这种境况中,人的罪性就越是膨胀和生长。人们对自己罪性的认识也就越加清晰,也就很容易认识到神的存在。造物主对世人无声的大爱,自然也就昭示了出来。

瘟疫地震洪水等自然灾害,还有人类彼此的战争等等,在人类的历史上一直绵延不绝,比我们所遇到的灾难严重得多的不胜枚举,那种哀鸿遍野,血流漂橹的场面因为我们没有经历过,突遇的灾难便令我们惊悚不已。对我们基督徒来说,敏感的神经总是叫我们想到神的惩罚和降罪,想到世界末日的征兆,而实际上灾害产生的真正原因并不是我们所想的那样,都是因为人类所做的违反了造物主创造的本源世界的自然规律,悖逆了神的禁戒和教诲才产生和出现的。

所以,我们应在造物主的“任凭”与恩典中做出抉择。这自然也包括我们每一个基督徒,因为不是每一个基督徒都接受了神的恩典,有些基督徒也许正在神给以的特殊恩典之下,做着被神“任凭”的事情。因此,也不能说归信了基督,成了基督徒就灵魂得救了,只能说是走进了灵魂得救的轨道。最后能否得救在神也在自己。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。