2024年04月25日
微信

当以正确的态度来使用手中的权利

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年02月07日 09:37 |
播放

从昔日的非典时期,到汶川地震,再到如今的新型冠状病毒。“一方有难八方支援”的口号始终在耳边萦绕。一句“一方有难八方支援”,显示出的是56个民族遇见困难时百折不挠、顽强拼搏的团结精神,当然也正是“八方支援”才更突显“一方”的现实情况。

这几天疫情将很多人推倒了风口浪尖,例如:“黄冈市卫生健康委员会主任唐某某,面对督导组的询问,身为黄冈市卫健委主任却一问三不知,对于定点医院的收治能力和具体床位数量含糊其辞。”结果1月30日被提名撤去其职务。

同样“湖北红十字会”在这场抗击疫情的战役中也被推到了风口浪尖,其舆论的核心原因就在于物资存在分配不公存、以公谋私的嫌疑,甚至有新闻称“来自武汉的350吨蔬菜,被有偿当做商品出手。”诸多事情导致公众直接讲矛头指向了“湖北红十字会。”

“在其位,谋其政”这毋庸置疑。

然而记得电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》中有一个片段:“纪晓岚说‘大小官员都在侵吞着赈灾的粮款’,和珅说‘救民先救官,官都活不了还救什么民’”。

历史的转轮总是相似的,但是无论现实怎样、人类历史如何记载,我们必须要正视自己职分,要面向上帝交账,因为圣经说:“人人都有一死,死后且有审判。”

每个人都有属于自己的权利,只是权利大小而已。

从小了说,有多少次你看到一些人的时候,明明知道自己该做什么,但不去做?明知道该施舍给穷人却制止了怜悯之心呢?其实这也就是一种不当使用自己权利的行径。站在个人的角度,我们必须求神赦免我们罪,并且求圣灵引导我们生活的每一点每一滴,按照圣灵的引导去生活。

清洁无暇、不为己的初心是正确使用权柄的基础;顺服圣灵、致死忠心的态度是驾驭权权利的技巧。只有我们按照神的心意使用他所赋予我们的权利,我们才能在每件事上做的讨神的喜欢。

同样的当一个人顺服圣灵生活的时候,他必然会有拒绝不道德的勇气。其实当权利在手中的时候,私欲和良心的律会不断地交战,因为金钱的试探和物质的享受太过于真实。我记得圣经中所记载的巴兰,他明知道神的心意是怎样的,但是被金钱捆锁的时候却不再由得自己。然而马丁·路得金说“以谦卑和仁爱的心勇敢抗击世界的邪恶。那些改变世界而不是随波逐流的人从不屈服于被动忍耐,那是毫无作为的借口。”

靠着圣灵做出正确的选择,这是一个有责任感之人必须要做的事情。当我们专注于生命中的美好时,我们就知道如何拒绝和避免因为滥用权力所带来的错误事情:色情、奢靡的生活、自我中心的文化等等,我们都会靠着圣灵抵挡。

一个能够顺服圣灵权柄的人,才能更好地使用权柄,如果一个人自己都不敬畏上帝,自己的行动又如何能造就别人呢?

所以人的权柄需要以上帝为核心,同时也需要别人的监管。往大了说,一个国家需要有完善的监管体制,各级官员都需要被统一的标准衡量、考核,才能保障权利被关在笼子里。往小了说,每一个个体都需要在家庭中被监管。

在家庭中,自己的经济接受配偶的监管,两袖清风;在两性方面我们接受自己的子女监管,做出好的榜样。这样我们在家庭中先以真理的原则建立第一道防线,然后在外面的体制建立第二道防线,权利就不至于被滥用。

面对权利,我们也不得不面对一个敌人,就是我们自己。因为从亚当夏娃开始,人就想拥有像上帝一样智慧,想要脱离神的管理,拥有属于自己的权利。到了今天人的本性并没有改变,我们喜欢管理别人,但是我们不喜欢被管理;我们喜欢制定规则,却不喜欢履行规则。这就是我们堕落的罪性。

我们必须要谦卑的来到神的面前,以真诚的态度面对我们自己。求主让我们认识自己生命中的虚假和伪善,并且让我们在此过程中经历神手的塑造,让他教导我们如何智慧的使用权柄。

耶稣基督向我们传递出一个使用的权柄的完美方式——仆人式的领袖。圣经记载说“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式; 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上”。

他不是没有使用神迹的能力,但是他没有为了自己的好处使用一个神迹;他不是没有得到所有人爱戴的特权,但是他却为了寻找卑微的人降生在马槽中;他不是没有做世上君王的机会,但是他为了拯救失丧之人,情愿赤身露体被钉在十字架上.......

他就是耶稣,他用自己一生告诉了我们,一个真正有权柄的神,是如何谦卑、耐心寻找拯救是失丧之人,他没有特权、没有金钱,甚至死的时候还葬在了别人的坟墓中。但是就是这样的一位领袖,让我们明白了人生的意义;就是这样一位领袖让我们明白了“道路、真理、生命”的方向......

在凡事上以耶稣为榜样,我们必能学到智慧。有权柄的时候,我们不凭自己的骄傲和所谓的权柄说话,而是按照圣经的教导而说话;没有权柄的时候,我们也不因为失去权柄而恼恨,依然在所行的道上做好该尽的本分。

我们无需关注因为权柄而带来自己的益处和别人的眼光,乃要关注自己在上帝面前的样子,这样我们对于权柄就是自由之人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。