2024年03月28日
微信

面对疫情的反思:是审判还是怜悯

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2020年02月04日 19:53 |
播放

面对灾难,今天有些基督徒持有的观念是沿袭了犹太人的因果报应观,因果报应不独是佛教的特点,也不独是中国民间宗教的特点,也是犹太教的观念。虽然在《约伯记》中,借着约伯朋友之口否定了因果观,借以抬高了上帝的主权,但整体观察约伯记的话,我们会发现,约伯记的结尾同样是对因果观念的回应,这一点,笔者已经在其它文章中写过,在此不再累述。

耶稣到来所宣扬的观念,显然与犹太教的因果观不同,耶稣是真正把上帝的还给上帝,高扬了上帝的主权,在上帝与人之间划了正确的界限,在这种新观念之下,人才能担负自己的责任,而不是在因果观念中因推诿责任而消极被动,或者袖手旁观而高高在上。

而犹太观念的这种因果观念,恰被今天许多基督徒继承。这些基督徒不是消极无力,而是袖手旁观高高在上,以上帝特殊选民的姿态,宣扬信耶稣得平安的因果观,以祭司和先知的口味训斥众人,这让人想到了那些傲慢的犹太祭司。

福音书记载了一个故事,从这个故事我们可以看到耶稣与犹太观念之间的剧烈冲突:
耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约翰福音 9:1-3 和合本)

耶稣的门徒持有的观念就是因果报应观念。这种观念认为,今天我们所遭受的一切苦难与痛苦,皆是源于我们犯下的罪;而我们遭遇的一切成功与顺利,皆是因为我们遵守了律法;即使我们生下来就遭遇不幸,那也是我们的哪个祖先所犯之罪的惩罚;如果我们生下来就顺顺利利,那么同样是我们父母或者祖辈对神的敬畏。约伯最终获取了更多的财富,比原来更富有,这是他敬畏的结果,在各种试炼中依然敬拜上帝所致。因此,凡事都有一种因果。

但我们不难发现,在这种因果观念中,上帝不再是一位公义和怜悯的神,他变得小气而喜欢斤斤计较,他和我们这些有着罪性的人同样,换句流行的话来说,上帝也是一个顺我者昌逆我者亡的神。不听上帝的话,就要遭受苦难,听上帝的话就成凡事顺利。那些烧香拜神的人也是这么想的。

因此,出于这种心理,门徒在遇到这个生来瞎眼的人,就以高高在上、袖手旁观的心态问耶稣,这个人生下来就是眼瞎的,这个结果肯定是因为罪,但究竟是他的父母犯了罪还是他犯了罪呢?这是门徒对耶稣的试探,在门徒心里实际上与耶稣有着激烈的冲突和不认同,极端的是彼得三次不认主,这是门徒对耶稣不认同的代表。

耶稣深知在这种观念中被取消公义和怜悯的上帝,只不过是一个让这些门徒高高在上的工具和自以为义的借口。实际上,这种因果观念中根本就没有上帝。

没有人想遭遇不幸和灾难,人类社会发展的动力之一就是努力避免灾难和不幸的发生。如果按照因果观念,那么人类永远生活在灾难和不幸的黑暗中,因为人不可能完完全全的按照上帝的心意去做,除非他是一个机器,没有自己的想法和独立思考的空间。

耶稣的回答与门徒的因果观截然不同,耶稣给出的答案中把上帝放在了首位,这样一个上帝,不是一味高高在上,看着谁对祂好就给谁回报、谁对祂不好就给灾难的神。耶稣答案中的上帝是一位与人同在的上帝,祂与那些遭受灾难和不幸的人在一起,共同承载他的痛苦,也共同感受的喜悦。

在门徒的观念中,上帝是人遭受苦难和不幸的原因,因为人得罪了上帝,所以上帝让人经历苦难和不幸的惩罚。那些暂时没有经历苦难和不幸的人,就是上帝所喜悦的人,是符合上帝标准的人,因此他们与那些在苦难和不幸中挣扎的人相比,就高出一等。

耶稣说,上帝不是用苦难惩罚那些对祂不好的人,而是要在这些事上显出自己的作为。怎样的作为呢?是祂可以让人遭遇不幸的主权吗?显然不是。上帝不是这么自私的神。

与那些袖手旁观议论纷纷的门徒不同,耶稣以通过医治他的眼睛、让他重现光明的实际行动来显示了上帝的作为。正是从耶稣的回答和反应中,我们看到在他人的不幸与苦难中,一个真正敬畏上帝的人应该怎么做。应该通过自己的行为,来显示上帝的公义和怜悯。

怎么显示上帝的作为?

耶稣的行动告诉我们的就是,尽自己的力量去帮助苦难中的人,让上帝的作为通过自己的行动显示出来,因为上帝是一位与苦难中的人同在的上帝。

犹太人面对苦难首先思考的是为什么有苦难,和怎样消除苦难。耶稣面对苦难思考的是这个陷入苦难之中的人正遭受如此的痛苦。

当下,我们正在经历一场灾难,灾难面前,人人平等,并不是因为你信了耶稣,就可以百毒不侵,那些不幸感染的人也不是因为罪的惩罚。上帝是要在这件事上显出祂的作为来。

因此,让我们关注那些不幸感染的人,关注他们的痛苦;让我们关注那些奋战在前线的医生和志愿者们,他们才是最可爱的人,才是我们关注的焦点。此刻,我们多些正能量的鼓励,而少些旁观者的幸灾乐祸;此刻,让我们保护好自己,而不去给他们增加负担;此刻,让我们力所能及地捐献物资,已解决前方的燃眉之急。此刻,你的一切正能量的行动,都能让人看到上帝的作为!

此刻,没有外邦人,此刻也没有罪人。此刻,有的是在这场灾难中的我们,还有和我们同在的上帝。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。