2024年03月28日
微信

疫情肆虐只能宅在家,能做些什么

作者: 温良 | 来源:基督时报 | 2020年02月03日 19:23 |
播放

这个春节假期过得仿佛格外漫长。

商场不能去、电影院不能去,官方通报预防疫情最好的方式就是在家中呆着,朋友圈很多人都说开启了“养猪模式,蜗居在家庭中,每天的步数甚至不超过一百......”

其实静下来的时候会忽然间有了很多时间,然而这些时间我们要如何利用呢?想起保罗劝勉说:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”

今天总结了几四点建议与大家分享:

第一、在休息中多亲近神

圣经记载说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”。其实圣经至始至终都有一个不变的主题,就是要呼召人转向上帝,单单的以神为乐。就像十条诫命中“当遵守安息日”一样,并不是因为上帝需要人来敬拜,乃是人只有亲近神才能得到喜乐、平安。

在繁忙的工作中、忙乱的节期中、来往的事物中,我们很难有真正的休息,而如今每天有了相对较多的时间时,我们可以更多的用在思想神话语以及祷告上面。

现在网络的福音资源相对比较多,很多知名牧者的讲道集、系统神学课程,在网上都可以找的到,并且很多教会也都有网络事工,所以我们要趁着这样的机会抓紧学习,以丰富我们对神话语的认识,可以让我们在地上讨他的喜欢。

其实单单就我个人而言,这段时间我在神面前就要很多反思,以前对圣经中记载有很多忽略的地方,就像申命记中说的“凡洁净的鸟,你们都可以吃;不可吃的乃是雕、狗头雕.....戴鵀与蝙蝠。凡有翅膀爬行的物,是与你们不洁净,都不可吃。凡洁净的鸟,你们都可以吃。”之前每次读申命记中这些要求的时候,心中都有很多抵触,会想“上帝为什么对人的要求那么多?对人的束缚太多!”

但是通过这次疫情,忽然让我发现,神所有的要求都是因为爱人的缘故,包括申命记中其它看似让人不理解要求,但是上帝的吩咐一定有其道理在里面。当然也从中反映出我对神话语的不求甚解和认识的浅薄。

所以我这几天在神的面前就不断反思自己,求圣灵引导我进入真理中,并且能安安心心的查考神的话语。

第二、多和家人有沟通互动

人活在时间之中,机会也在时间之中,当疫情发生的时候,不自然的感觉到生命的有限和脆弱。特别前两天科比坠机事件发生之后,我更觉得人生命的无常和有限。

其实我们任何人都无法预料明天会发生什么,但是我们能做的就是珍惜现在上帝为我们安排的环境,不留下遗憾。

对于父母我们应当做的就是孝敬他们,正如圣经中记载说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久”。对于工作在外的游子,一年到头回家的机会并不多,春节期间又是各种忙乱,如果在假期延长的当下我们能好好的和父母聊聊天,一起祷告、分享神的话,也不失为一种孝敬。

对于孩子,我们应该做的就是更好地按照圣经教导他们。在节日中,我们会发现很多孩子生命中缺点以及他们行动中的不足,在此契机我们可以进行督正。同时正值疫情发生的现在,我们更需要让孩子明白生命的真实含义,并将信仰根植在孩子的生命中。当然,因为有了较多的时间,我们可以和孩子有更深入、亲密的沟通,以解答孩子心中的困惑。

对于丈夫/妻子,我们应当有更多的尊重和包容。节日的忙碌往往会在不经意间刺伤彼此,平日繁忙的工作往往也让彼此缺乏了交流,所以此时此刻,可以抓住这大好时机,建立彼此的关系。

第三、为万民代求

耶稣教导门徒说:“你们往普天下去,福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”今天作为门徒的我们,应该有宽广的胸怀和责任意识。就像有一位传道人说:“天下万国的事情,与基督徒都有直接的关系,因为我们可以为着所有的事情祷告天上的神。”只是今天,我们常常遗忘了自己所拥有的权柄。

在我身边,当瘟疫最开始的时候,很多弟兄姐妹都非常热心的祷告、代求,但是几天过去了,祷告声已经不在了,取而代之的是丧胆和悲切之声。圣经中称我们为“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”,所以在这神圣的地位上,我们理当为那些被瘟疫吞吃的人祷告、为那些将亡的灵魂代求、为那些在战争和不安的国家举手、为那些地震中的难民举手......

我们应该脱离自己的狭隘与有限,单纯的以基督的心为心、以基督的眼看世界,为基督而活。也许耶稣没有赐予我们施行神迹的能力去改变这一切,但是上帝却给了我们祷告的时间,让我们可以向他发声乎求!

四、殷勤做工

1月29晚“中央明确:允许来自疫情高发区和非紧迫岗位人员适当延期返程”,这也就意味着有些地区和个人会继续增加放假时间。

休息虽好,但是也一定要注意“工作”,圣经说:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主”。虽然现如今可能在实体教会中的服侍可能减少,但是如果为了主的缘故殷勤治家、勤奋的提升自己,也本身也是一种讨神喜欢的服侍。我们切不可在时间中以手机、网络、电影等娱乐方式填补自己的时间空白,这是非常浪费生命的一种行为!

《阿房宫赋》里面有一句说:“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”时至今日,我们不知道这次疫情还需要多久才能过去,但是希望的就是通过本次疫情我们能学到自己该学的功课,使自己的生命得到长进。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。