神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:侍奉神靠本分、勤劳,还有恩典

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月20日 01:10
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们要看创世记十六章,夏甲和以实玛利,或是,夏甲为亚伯兰生以实玛利。

1-2节,“亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:‘耶和华使我不生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。’亚伯兰听从了撒莱的话。”夏甲是撒莱的使女,是她的仆人、她的用人。撒莱这样出主意,是因为她不生育,她要叫夏甲给她生孩子,算她的。撒莱这个主意是人意,亚伯拉罕不应该听她的。撒莱这个主意是不等候神,对神的信心不够,亚伯拉罕接纳她的意见是不对的。亚当听了夏娃的话,吃了分别善恶树的果子,所以后来神说:“你既听了你妻子的话,吃了我所吩咐不可吃的果子,地必为你的缘故受咒诅……”亚伯兰这一次听了撒莱的话,也带来了世世代代的咒诅。直到如今,阿拉伯人还是和以色列人为仇作对,几千年都解决不了这个问题。所以,我们不等候神,我们替神帮忙,其实是帮倒忙也就是人们常说的,越帮越忙。 

我们看到,撒莱不但用夏甲给她做家事,而且还用她给她生孩子,用她像用机器一样。夏甲是一个使女,撒莱把她交在亚伯拉罕的怀里,叫她作了亚伯兰的妾。仆女、丫环作了妻子,不叫妻子,叫妾,是没有地位的。名门正娶的大家闺秀叫妻子;凡是买来的丫环,在家里作奴仆的,作了妻子,都被称为妾。作为一个使女,给人家洗衣服、做饭,有时候随便被人当成利用品、生孩子的机器。世界上就是有这么多的不公平。不过,在神的面前,如果我们信神,我们作神的儿女,作羔羊的妻,那是有地位的。我们是基督宝血赎买的,是被祂聘娶,作祂的妻。凡是不受基督宝血赎买的,不作羔羊妻的,都是奴仆,都是罪的奴仆、死亡的奴仆、魔鬼的奴仆。不但今生劳苦愁烦,将来还要下地狱。因为没有经过基督的宝血赎买,就不是被基督迎娶的;不是被迎娶的,就不是妻,是罪的奴仆、死亡的奴仆、魔鬼的奴仆。所以,我们需要被基督的宝血赎买,被基督迎娶,被基督聘娶,作羔羊的妻,不能作罪的奴仆如果不作基督的奴仆,不作基督的妻,只能作罪的奴仆,每天劳苦愁烦。以前,我虽然信耶稣,我觉得跟没信耶稣差不多,天天作奴仆,在功利主义、禁欲主义、苦修主义、律法主义里,作罪的奴仆,好像有三重重担。在世界上的重担,劳苦愁烦;信仰的重担,礼拜、聚会、读经、祷告都成了重担、压力;还有侍奉的重担,每天提心吊胆讲不出来,不感动,讲道之前紧张。所以,人如果不过内在生活,用才干很辛苦;利用圣灵,靠恩赐,很辛苦我们在世界上的重担放不下来,信仰又成了重担,侍奉也成了重担。现在过内在生活,感觉没有重担了,世界上的重担没有了,信仰也不是重担了,侍奉也不是重担了。所以,我们务必要过内在生活,靠主而不是靠自己了

我们看到,撒莱出主意不对,亚伯兰接纳她的建议也不对。我们也看到,夏甲的身份、地位是个奴仆,给人家洗衣服、做饭还不够,还要被人利用生孩子。另外我们看到,夏甲怀孕以后,轻看她的主母,就受到撒莱的苦待。然后,亚伯兰准许撒莱苦待她,她就逃跑了。刚才我讲了第一部分,撒莱出这个主意,叫夏甲作妾。第二个部分,夏甲先是作妾,然后就怀孕了。第一个,她不认识自己。撒莱虽然是不生育的,夏甲虽然是怀孕的,但人家是主人,人家是亚伯兰的爱妻,是他的妹子,是他的妻,你难道不知道你是做饭、洗衣服的吗?人家不是爱你,人家是要利用你,要藉着你生个孩子,生了孩子算人家的。这好像是撒莱的聪明、心胸、度量、懂事。从人的角度讲,她有这样的心胸、度量也真是了不得,能替丈夫着想,她是非常厉害的。从神的角度讲,她是瞎出主意,是人意。夏甲怀了孕,就不认识自己了。你怀孕了,你还是个奴仆,你怎么忘乎所以了呢?她忘乎所以、自高自大、藐视主人的时候,就忘记了自己的本相,忘记了自己是谁,她就受到撒莱的对付。撒莱是主母,不容她的权柄被侵犯。亚伯兰是爱撒莱的,亚伯兰根本不爱夏甲。所以,撒莱受苦的时候,告到亚伯兰那里。亚伯兰没有因为夏甲怀孕而宠夏甲,而是跟撒莱说:“她在你的手下,你要怎样待她,就怎样待她。”他根本不爱惜夏甲,也不疼惜夏甲的怀孕。所以,撒莱就苦待夏甲。

属世界的人,有一点成就,就不认识自己了。属世界的人,作罪的奴仆,每天都没有安全感,就想证明自己。只要有点成就,就骄傲;没有成就,就自卑。因为没有神,没有地位,没有儿子的名分,没有满足,没有肯定自己,每天要自我证明。不信耶稣的人,因为没有上帝给他的地位、权柄、身份,职分,每天自我奋斗,拼命地上学、当官、赚钱、证明自己,找自己的存在感,非要干点事。可是,一干点事就骄傲,一骄傲就碰壁。因为没有安全感,每天想证明自己;因为空虚,每天想得;因为骄傲,每天想竞争,想超过别人。有成就,就藐视别人;没成就,就空虚。藐视别人,会被人对付。所以,不信的人因为没有神的肯定,也不肯定自己,每天活在空虚混沌里,非常痛苦。别看撒莱不生孩子,她照样有安全感。即使不生孩子,她还是被爱的。所以,世界上的人再有成就,都没有安全感法老王为什么杀害以色列人?因为没有安全感。一个人,有人比他优秀,他昼夜痛苦,就说明他没本事。一个人天天提心吊胆,怕别人要抢了他的位置,说明他没安全感、没底气。扫罗嫉妒大卫,该隐嫉妒亚伯,法利赛人嫉妒耶稣。有人嫉妒你,你不要感觉到痛苦,那是你有实力。有人整你,那是因为他比你苦。有人逼迫你,是因为他觉得没你好,不要难过。

夏甲没有地位,怎么都没有安全感,不被肯定。撒莱虽然不生孩子,但她有满足感。我们虽然什么都没有,但我们照样有满足人的生命不在乎家道富足。弟兄姊妹,如果你不是真有神,你不会有满足。你假有神,你跟别人活得一样,虚空、贪财、贪名、贪利。你看看以利亚、以利沙,看看彼得、保罗,看看耶稣,身无分文,却潇潇洒洒,因为人的生命不在乎家道富足。一个人活在地上,每天想得到人的爱,那是没有能耐的人。一个人天天要爱人,那是有实力的人。一个人天天没有神,无论他得到什么,他都没安全感。一个得到神的人,什么问题都没了夏甲不自量,不认识自己,没有亚伯兰的爱,没有亚伯兰的肯定。你干再多活,生再多孩子,你还是个奴仆,可怜。我们今天应该确定上帝的爱,确定我们在神面前的身份,不要活在功利主义、律法主义、苦修主义、禁欲主义里我们是神的儿子,我们有神儿子的地位,我们是羔羊的妻。我们虽然没有钱,没有地位,被人逼迫,但我们是蒙福的。

在这里,夏甲骄傲,看不起撒莱,保罗在加拉太书四章说,这就叫作属血气的逼迫了属灵的;包括后来亚伯兰给以撒过生日,以实玛利讥笑,这都叫属血气的逼迫了属灵的。(参:加4:29,创21:8-9)我们不要用人的眼光来解释。用人的眼光来解释,是撒莱逼迫了夏甲;可是,从神的眼光来解释,是夏甲逼迫了撒莱。她怎么可以藐视撒莱呢?她是使女,她怎么可以讥笑撒拉给亚伯兰生的以撒呢?现实生活中,好像是撒莱给夏甲很多苦吃,但保罗不是这样说的。他说是夏甲逼迫撒莱。(参:加4:29)我们讲外邦人有罪,那是真的;我们讲恶人有罪,那是真的,不是逼迫他。外邦人因我们信耶稣对付我们,那都是逼迫我们。耶稣骂法利赛人一百句,都不是逼迫他们;他们讲耶稣一句,都是逼迫主。大卫不逼迫扫罗,扫罗就逼迫大卫。所以,属灵的人向来都受属血气的人的逼迫。

然后,撒莱苦待夏甲,夏甲就离开了,这叫自作自受。夏甲逃出去的时候,因为她是亚伯兰的妾,所以,耶和华的使者向她显现。这真是哪壶不开,提哪壶。使者问她说:“撒莱的使女夏甲,你从哪里来?要往哪里去?”她说:“我在主母手下受苦,我逃出来了。”这就是提醒她说:你是谁?你是撒莱的使女。她忘了她是撒莱的使女。然后,使者叫她回去服在撒莱的手下,她就回去了。我想,她回去的时候,再也不敢骄傲,不敢藐视主母了。夏甲真是没出息。奴仆的生命就是没出息、肤浅。我百思不得其解,亚伯兰对谁都好,跟上帝的关系,跟以实各、亚乃、幔利的关系,跟罗得的关系都很好。他对谁都好,家里养了三百一十八名壮丁,惟独对夏甲不好,这是为什么呢?我想到,夏甲是一个固执的人。她生的儿子以实玛利,天使告诉她说,“他为人必像野驴。”撒莱对谁都好,就是对夏甲不好,你想她是什么人?夏甲倔强、固执,她是埃及人,有奴仆的心,她生的儿子更倔强。以撒和以实玛利都是从亚伯拉罕生的,可是以撒那么的温柔,以实玛利那么的野蛮。以实玛利为人不但像驴,而且像野驴。驴就够驴的了,而且是野驴,就是倔强。夏甲自卑、倔强,生的以实玛利也是那么的倔强。

使者告诉夏甲回去服在主母的权下,她就回去了。作奴仆,该受的苦,逃也逃不掉,就是奴仆的命。如果我们不相信神的儿子,我们里面没有圣灵,我们里面没有得着神的爱,一辈子赚再多钱,当再大官,再有文化,也没有满足。官当得越大越虚空,钱赚得越多越虚空,文化越高越奇怪,为什么?没有神,没有根基,没有方向,没有目标。这个世界上只有两种人:信的、不信的,有神的、没有神的,上天堂的、下地狱的,自我奋斗的、靠神得恩典的。我们不是靠偷、抢、扒、拿活着,也不是靠自我奋斗活着,我们是靠恩典活着。有一种人靠偷抢扒拿,有一种人靠自我奋斗,有一种人靠恩典。我觉得神特别怜悯我,我是一个靠恩典的人。弟兄姊妹,我们当尽自己的本分,要勤劳、殷勤,但不要忘了,不要光靠殷勤,还要靠恩典你靠着高言、大智讲道,你很辛苦。你要读经、祷告、敬拜,但是你不要忘了,讲道是圣灵的工作,要靠恩典。像摩西、大卫、约瑟、但以理、彼得、保罗,都是靠恩典的人。要记得,神是爱,神有恩典。

然后讲到,亚伯兰八十六岁生以实玛利,十七章1节讲到“亚伯兰年九十九岁。”所以解经家说,这十三年是个背叛的时间,神没有向他说话。西方人不用十三这个数字,十三楼都不叫十三楼,因为十三是非常不好的。十二是个有组织的拣选数,十三是个背叛数。迦南王侍奉基大老玛十二年,到十三年就背叛了。(参:创14:1-4)所以,十三是非常不好的数字。十三年,亚伯兰不是过信心的生活,他走了信心的小路。从十六章最后一节到十七章,突然间从八十六岁跳到九十九岁,中间的十三年不被记念。我们只要不行在神的旨意中,活在肉体、血气、情欲、人意里,重新走了信心的小路,这样的日子都不被记念惟有活在神的里面,才是算数的、被记念的


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

思考丨基督教的处境性需求与皈信动机

图片资讯