神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:相信神是第一位的

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月19日 14:17
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们要看创世记十五章,神与亚伯兰立约。

“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。’”(1节)这是神给亚伯兰的安慰、鼓励、应许。要记得,神的拣选和恩召是从来没有后悔的,祂既然爱你,就爱你到底。神既然呼召了亚伯兰,即使亚伯兰有一些软弱、小信,神却一直与他同在。从他出离迦勒底的吾珥,他心中就有一个软弱、一个破口,担心他的妻子这么漂亮,哪一天被人抢去了怎么办?他就想了一个主意。他后来在法老王面前,在亚比米勒面前,就称他的妻子为妹子。可是神一直与他同在,保护了他的妻子。他虽然信心有软弱,可是因为神的显现,不断地鼓励他,他的信心越来越大,越来越顺服,越来越爱主。我们要知道,我们的信心、爱心、生命都是从主来的。要记得,主拯救到底,主爱到底,祂会不断地陪伴我们成长,原谅我们、饶恕我们、保护我们。记住,主一直保护你,一直与你同在,一直爱着你。你如果有什么软弱,祂会担当;你有什么需要,祂会供应;你有什么危险,祂会保护;你有什么过犯,祂会赦免。这是主对每一个祂的仆人、祂的儿女所怀的意念。

亚伯兰这时候打败了四个王,可能有一些后怕。也许他想着,我万一死在战场上怎么办?如果这些人卷土重来怎么办?他可能有点紧张。神就跟他说:“亚伯兰,你不要怕。”我们的信心是从神来的。神的显现、神的说话、神的鼓励、神的话语,我们都要接受。不要光读圣经,却不相信;不要有感动的时候,光知道感动,却不知道那是神爱你,神向你显现。神与你同在,神向你显现,神对你说话,神给你感动,都是神的爱,你要接受。

上帝跟亚伯兰说:“你不要惧怕!”真的不要怕,为什么呢?“我是你的盾牌,我会保护你。你在迦南,我保护你。仇敌来攻打所多玛、蛾摩拉,你去打仗,我与你同在,叫你得胜。你不用害怕,我必大大地赏赐你。”弟兄姊妹一定要确认,到底神是不是神?到底有没有神?到底你信不信神?到底你有没有神的同在?到底你有没有得着神的感动?到底神有没有跟你说话?到底你重生了没有?到底你是不是神所爱的?你相不相信神的爱?到底你是不是一个不断被神感动的人?你到底有没有神?如果有,你就不要在意你的软弱,主会原谅你;也不要在意你的过犯,主会赦免你。只要你一直信祂、爱祂、听祂的话;你有危险,祂会保护你;你有需要,祂会帮助你。因为祂是你的父,是你的神,是你的帮助,是你的盾牌。

1节是神对亚伯兰的鼓励,2节,“亚伯兰说:‘主耶和华啊,我既无子,祢还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。’”我没有儿子,你赐福我有什么用呢?大马士革人要作我的儿子,那就是他忠心的老仆人以利以谢。亚伯兰始终都认为,可能罗得要作儿子;罗得离开了,有以利以谢作儿子;神说以利以谢不是,后来,他又叫夏甲生儿子。他始终都没办法完全相信,撒拉会生孩子。我们可能都是这样的。在二〇〇二年,神给我感动要开退修会。我急得像热锅上的蚂蚁,我说:神啊,祢给我感动,我怎么成就啊?那时候我不明白,神给我感动,神就会负责,神会预备场地、同工、经费、来听的人,根本不需要我担心。那时候我觉得,祢既然跟我讲了,我得赶快准备,找场地、找人、找所有的资源,来把这事给做成。免得祢已经告诉我了,我却无动于衷,没有反应,那不就亏欠了吗?那事情怎么成就呢?我是这样想的。现在我才明白,神跟你讲的,神就会负责任;神跟你讲的,你一点都不用动,一点都不用操心,全权都是祂自己在做。出于神的,神必负责任,你根本啥也不用做。后来,我就跟这个讲、跟那个讲,这样做、那样做,却一事无成。你看亚伯拉罕也是这样。以利以谢、罗得、夏甲生孩子,没有一个是的,都是人的方法。我们不需要替神来做事,我们不需要替神成就神的旨意,都是多余的。你看人真的是可怜!神的工作,神能不负责吗?祂跟你讲了,你等着祂做就好了,要等候神。可是,人就是乱动,要干这个、做那个。

亚伯兰又说:“祢没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”((3节)这都是他错误的认为。我也是这样,有好多次,一看到这个事,觉得又有希望了;一看到那个事,这个可能成了;今天有希望,明天有惊喜;最后结果,没一个是的。神的感动、神的启示告诉你要做什么,最后按神的时间,照神的方法,是你永远想不通。只要你自己动,你以为这样、那样,所有的都不是,最后是按照神的方法和时间来成就。我怎么用力,那个异象也不能成就。当我不用力了,现在就显明了。真是太奇妙了。我就想着祢给我感动,我不赶快行动怎么办?其实完全是错的,根本不需要行动,只要等候神。每一次我说:“神哪,祢怎么还不行动?我怎么这样计划、那样计划都不成就?”然后我就灰心了,想着怎么办呢?祢给我的感动、异象就破灭了吗?然后神就说:“等着,是我做,不是你做。一切都准备好了。”我根本不相信。我不知道回到里面,跟主问了多少次,我说:“主啊,咋还不成就?”主说:“你不要做,我做,都准备好了。”好,再老实一下,然后等一等,又是这样,等一等又是这样,就灰心了;再问祂,祂说是祂做,我不要做,等着;过一段时间,又起来、又想;屡次都是这样。这叫屡教不改,真是看到人的愚昧。到现在才明白,祂给你感动,祂就会成就,你啥也不用做,你等着就可以了。可人总是这样做、那样做,始终不相信。亚伯兰也弄了好多的招数,这样弄、那样弄,没有一个是神的方法。只有撒拉生孩子,才是神的方法。我想可能大部分人都是一得着感动,马上就要开始行动,做这个、做那个,来替神成就。就像雅各,神要赐福给他,他又是夺长子的名分,又是夺祝福,什么都来,又是跟这个争、跟那个抢。神说的,神会成就的,不需要你帮倒忙。

4节,是神给他的回答。“耶和华又有话对他说:‘这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。’”“本身所生的”,不是夏甲生的,是撒拉生的。撒拉才是妻子,夏甲是妾,(那时候还不是妾)。“本身所生的”,一定是从撒拉生的,可是他听不懂,他就叫夏甲替他生,就是不能等。神要赐给你儿子,到底怎么成就?你搞不懂。

“于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来吗?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”(5-6节)这话好宝贝。弟兄姊妹,我曾经讲过一个主题,叫《义》。义,有信神的义。亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟都有信神的义。后来的义,有法利赛人的义,还有耶稣的义,还有我们的因信称义。旧约是信神的话,信神的义。神跟你讲话,你信了,神就以你的信为你的义。还有一个,是好人做好事,好行为的义。好人好事的义,不能让人得救。还有,信神的义是好的,但你也不是靠着这个义得救。法利赛人的义更不能使他得救,他只能因此活着。耶稣的义是绝对的,是完全的。祂跟好人的义、信神的义、法利赛人的义都不一样。耶稣的义是绝对完全的,祂没有罪性,也没有罪行。耶稣没有原罪,也没有本罪,祂遵守了全部的律法,就是祂的义。祂没有罪,却为我们钉在十字架上,就是祂的义。所以耶稣的义是,祂本身没有罪性,也没有罪行,祂遵守了全部的律法,祂为我们死在十字架上,有这四个方面。另外,祂将来要审判恶人,赏赐义人,公义的审判也是祂的义。最后给义人的赏赐,也是祂的义。好人就会惩罚恶。所以,耶稣的义包括这六个方面:第一、祂没有罪性;第二、祂没有罪行;第三、祂遵守了全部的律法;第四、祂替人死在十字架上,这是义行;还有一个,祂审判恶人;最后一个,将来赏赐义人。我们信耶稣的义,就是因信称义。所以,我们不是靠行为,不是靠遵行律法,乃是靠信耶稣。我们的义就是耶稣的义,耶稣的义加给了我们。所以,我们的义胜过文士、法利赛人的义,我们的义胜过好人的义。

旧约所有人的义、信神的义,他也需要等待耶稣基督的救恩。如果没有耶稣的救恩,这些人没有一个能得救的。神以亚伯拉罕的信为他的义。弟兄姊妹一定要记得,神不是看重你有多少的好行为,神看重的,是你信神的义。你不要觉得你行了多少的善,神叫你得救,不是这样的;神是因你的信称你为义。耶稣有完全的义,你是个罪人,你信耶稣,你就罪得赦免了。你千万不要说,我是好人,我配信耶稣;我是义人,我配上天堂。你那样说,你就不明白什么叫“因信称义”,你不明白什么叫“你们得救是本乎恩,也因着信”。你的信,比你拼命改造行为、换取天堂要重要,因为那是以自我为中心,一定要记住。人在地上,没有一点善行,没有一个人能因行为称义,没有一个人能守住全部律法,没有一个人不是罪人。你既然是罪人,守不住律法,没有一个行善的,连一个都没有,你怎么靠自己的行为得救呢?就是靠信神,靠信。所以,信,比你努力改变行为,拼命做好事来换取天堂,要重要。你若那样做,你就很辛苦,你还不懂得什么叫恩典,什么叫信。

神以他的信为他的义。我们在地上做不了什么,但我们有个责任,就是信神。你虽然什么都做不了,你是个罪人,守不住律法,没有行善的,但是你有个责任,就是神叫你信。你信神,信神的话,信神的应许,你就蒙福了,就改变了,这是你的责任、你的本分。一个懂得信的人,比一个懂得守律法、苦修、禁欲,拼命行善、施舍来讨好上帝的人要自由、喜乐。那样的人是很辛苦、很累的,每天提心吊胆,因为活在律法主义、功利主义、完美主义、禁欲主义、道德主义里,这些都是人的想法。神是完全的,你是罪人,你信祂赦免你、祂爱你,就可以了。所以,不要着重说:我的行为好,我配信耶稣;我的行为好,配上天堂;那你就错了。人本主义是以人为中心。你要着重说:神是神,神是爱我的,神赦免我的罪,神能救我到底,你要相信神能救你到底,爱你到底,你只需要信。神跟你讲,叫你上天堂,你就信;神跟你讲,要医治,你就信;所有神跟你讲的,你就信。你只有一个本分、一个责任,就是信,别的你不需要做啥。所以,你医病,你说,“主啊,祢说要医治人”,你就信;你有危险,你说,“主啊,祢会保护我”,你就信;要殉道了,你说:“主啊,我会上天堂,祢会接我的”,你就信。信,是最重要的。

7节之后,就是神要求亚伯兰献祭。“耶和华又对他说:‘我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。’亚伯兰说:‘主耶和华啊,我怎能知道必得这地为业呢?’”(7-8节)你看,他跟神的交通,是那么的清楚、自然。所以,我再一次提醒,你说你有异象,你的异象是清楚的吗?你说你有异梦,你的异梦是清楚的吗?数字清楚、图画清楚,记忆犹新,还有内容清楚,这才是从神来的异象、异梦和感动。模模糊糊的、糊里糊涂的、疑惑来、疑惑去的,都无法确认是从神来的异象、异梦和感动。从神来的,都是非常清楚。你看这里,是不是模棱两可的?不是,都很清楚的。你看整本圣经讲到神启示的异象、异梦和感动,没有模糊的,都是清楚的。所以,不要骄傲、虚荣,随便说:我看到异象了,我作异梦了,我有感动了。不要随便那样说,除非你有清楚的把握。你要诚实。魔鬼是说谎的、骄傲的、贪心的。亚当、夏娃犯罪以后,他的子孙都是骄傲、说谎和贪心的。你信耶稣,不能改掉这些,可能本事大了就会变异端;如果本事不大,你可能会被异端迷惑。你不要虚谎、虚假,一定要诚实、正直。

9节,“神说:‘你为我取一只三年的母牛……’”这个献祭是献了各种的祭物:一只三年的母牛,一只三年的母山羊,三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽。只有这几样活物可以献祭,就是牛、羊、鸽子和斑鸠。但是,神要求亚伯拉罕献的,是所有的祭物,不是单献牛,也不是单献羊,也不是单献鸽子,也不是单献斑鸠,都要献。神要求亚伯拉罕作完全人,神也要求亚伯拉罕献上所有的祭物。神给亚伯拉罕的,是全部的、所有的;但是,神要求亚伯拉罕作完全人,这是在十七章说的:“你要作完全人,要分别为圣,立割礼的约。”这里是赐福给他。神跟亚伯拉罕在这里立约,还有在十七章立约。在这里立约是要赐福给他,在十七章又讲到立割礼的约。神不断地向他显现,在创世记明显记载的有七次;一般解经家都认为有八次,第一次是在迦勒底的吾珥,是使徒行转七章提到的。神要求他献所有的祭,他就这样预备了。

11节,“有蛰鸟下来落在那死畜的肉上,亚伯兰就把它吓飞了。”祭物是献给神的,祭物不被烧,就等于神没悦纳。祭物不是给鸟吃的,祭物是献给神的,如果被鸟吃了,不等于献给神。如果祭物没有被火烧,就等于神没有悦纳。柴代表神的话,火代表神的灵。一个人没有神的话,是不被神悦纳的;一个人没有神的灵,也是神没接纳、没有印证。所以,我们需要神的话。你里面有神的话,你才属神;你里面有神的灵,你才属神。没有神的话,你怎么认识神?怎么属神?你没有神的灵,怎么属神?我们献给神的,没有神的话,没有神的灵,只能发臭。祭物不被烧,一定会臭。蛰鸟下来要吃肉,亚伯拉罕就把它吓飞了,因为这是献给神的。

12节,“日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了,忽然有惊人的大黑暗落在他身上。”有人解释说,亚伯拉罕的后裔寄居在埃及四百年,是因为亚伯拉罕没有警醒,他沉睡了,所以有四百年的苦难临到他的后裔。我觉得这是一个不正确的亮光,千万不要这样子乱解释。后面讲得非常清楚。

13-16节,耶和华对亚伯兰说:“你要的确知道,你的后裔必寄居别人的地,又服侍那地的人,那地的人要苦待他们四百年。并且他们所要服侍的那国,我要惩罚,后来他们必带着许多的财物从那里出来。但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。到了第四代,他们必回到此地。”所以我说,刚才那种解释是错的,是乱灵意,乱亮光。最后一句话解释了,为什么会有惊人的大黑暗。惊人的大黑暗代表着苦难,然后他的后裔就在埃及受苦四百年。为什么呢?“因为亚摩利人的罪还没有满盈。”也就是说,亚伯兰没有办法当时、立刻在迦南地承受为业,他必须到别的地方寄居,等到亚摩利人的罪恶满盈。可是他寄居在那里,生养众多,那个国家会嫉妒,会苦害他。他不能直接在这里承受迦南地,因为罪还没有满盈;去埃及就会受埃及人的欺压。

“日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:‘我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。’”(17-21节)这就是含的后代。神把这地赐给了以色列人。这就是圣经说的,神喜欢谁,就把地给谁;神喜欢谁,就把恩膏给谁;神喜欢谁,就把权柄给谁;神喜欢谁,就把智慧、能力给谁;永远都是这样。反过来说,神不喜欢谁,就把智慧、能力、权柄都夺走。凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的都要夺去。所以,你不需要做什么,你只需要信神、爱神、遵行神的话,神就要大大地赐福给你。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

疫情面前心连心 以色列民众在哭墙为中国祈祷

图片资讯