2024年04月19日
微信

有攀比的心理怎么办

作者: 许小溪 | 来源:基督时报 | 2020年02月10日 08:21 |
播放

攀比的意思是:不切实际的跟比自己条件好的人去比较。

现在社会上攀比的现象非常普遍,在同学之间、同事之间、邻里之间都存在着攀比现象。甚至不同的群体、不同的国家之间也同样存在。

攀比有它的积极作用,更多的是消极作用。积极作用是促使人奋起直追,努力学习,努力工作。但这种作用不会给人带来满足,因为即或赶上了攀比对象,还会有更高的攀比对象出现。消极作用是产生消极情绪——羡慕嫉妒恨,怨天尤人,不满足,并由此产生对别人、对自己的伤害。

攀比现象的存在使许多无辜的人成了受害者。长得漂亮的人可能成为被诽谤、被毁容的对象;学习成绩好的学生可能成为被欺负的对象;工作成绩好的人可能成为被拆台、被孤立的对象。

由于攀比自己也会受害——人不能与比自己力大的相争,如果相争自己就会受伤。与比自己高的人比,会产生自卑。经过努力仍然达不到别人的高度时容易气馁,会否定自己,会抑郁、生气、恨人,甚至杀人。

攀比总得来说是一种负能量,是社会中普遍存在的消极现象,不会给人带来满足。攀比是自寻烦恼。

人们不会因为知道攀比会带来的烦恼而停止攀比,从人类的第二代开始该隐因为嫉妒杀了亚伯,一直持续到现在,凡是有人群的地方就存在攀比。

能否从根本上消除这种现象呢?

一,攀比产生的原因

要解决问题先要明白问题产生的原因, 把原因解决了,问题才能从根本上得到解决。所以我们先来看一下攀比产生的原因。

人生来就有彼此平等和被尊重的观念,这是因为人是按照神的形象和样式造的,是尊贵的,人格是平等的,人人都当被尊重。男人和女人人格平等,老年人和孩童人格平等,不同种族的人人格平等,不同国家的人人格平等。

神造人,人的本质虽然相同,但神给不同的人有不同的天赋,所以人与人之间是有差别的。有男女的不同,种族的不同,性格的不同,智力的不同,体力的不同,兴趣爱好的不同,生活环境的不同。

当人承认人的尊贵、人格平等和人的差别时,人人都得到尊重、且敬畏神致力于尽本分时,是不应该存在攀比现象的。

但为什么会产生攀比呢?是因为人悖逆神,不相信神向人启示的真理,失去了敬畏神、尊重人和爱人的心,骄傲自大,认为自己应该比其他的人更好,就产生了攀比。

当人的本质(神的形象和样式)得不到尊重,人格不平等时,人就会寻求在社会地位和财富方面的尊重,外在欲望就会成为人生奋斗目标。正像魔鬼一样:“我要升到高云之上;我要与至上者同等。”(以赛亚书 14:14 和合本)

人不在人之所以为人的本质上追求尽本分,实现自己存在的价值和意义,反而追求暂时的虚荣,藐视生命、浪费生命,将来在神终极审判时怎么向神交代?人生道路、方向错了,会有好结果吗?悖逆神能与神关系好吗?远离神能进天国吗?

二,怎样消除攀比?

1,古圣先贤的方法

老子用“老死不相往来”使人与攀比对象隔离来消除攀比,消除不满情绪,安定民心。现代人则用封闭国外消息,宣传自己如何幸福来达此目的。

甚至有人会用“安分守己”、“安于现状”来自我安慰,从而达到社会安定……这些办法能够在一定程度上减轻攀比现象,对社会安定有积极作用,但只是治标不治本,达不到从根本上杜绝攀比。

2 神的方法

神的方法是从根本上解决问题。神用祂的救恩——独生儿子耶稣为我们付上生命的代价,偿还我们对神一切的亏欠,赦免人的罪,并使人成为按照基督形象新造的人。

神使堕落的人恢复本位成为神的子民,使卑贱的人升高成为神高贵的儿女,使悖逆神的人转为顺从神的人,使犯罪的人成为圣洁的人,使被藐视的人成为有尊严的人,使虚空的人成为有价值的人,使迷茫的人能够看清人生的目的和方向,使没有终极盼望的人得到永生的应许,使恐惧地狱刑罚的人能够进入神的国与基督同在。

主耶稣基督宣告说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路加福音 4:18-19 和合本)

这样,人就能够成为一个尽本分的人。

“这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。” (传道书 12:13 和合本)

尽本分的人能够活出神的形象和样式,就脱离了卑贱。人是为神而活时会得到神的肯定和奖赏,所以不受评论的辖制,不会成为私欲的奴仆,不会再与人攀比争名夺利,不需要从人而来的虚荣。

敬畏神的人才会尊重人,这是因为他相信神是按照自己的形象造人,所以人是尊贵的,必须得到尊重,否则就是对神尊严的冒犯。

“欺压贫寒的,是辱没造他的主;怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”(箴言 14:31 和合本)
“戏笑穷人的,是辱没造他的主;幸灾乐祸的,必不免受罚。”(箴言 17:5 和合本)

爱神的人才能爱人,他不会无视神赐给人的权利,而是尊重人的权利,他既尊重自己的权利也尊重别人的权利,他不会只顾自己不顾别人,他不会侵犯别人的权利,而是成全别人的权利。

“耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主-你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音 22:37-40 和合本)

“因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。” (加拉太书 5:14 和合本)

所以在神救恩中新造的人是基督的门徒,是效法基督、按基督的样式生活的人。

三  结论

神的救恩能够使我们得以脱离攀比的辖制,脱离卑贱无意义的生活,在真理中得自由,过一个敬畏神、遵守神、爱神爱人的生活。

愿荣耀颂赞归于至高的神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。