2024年04月20日
微信

什么叫做“圣灵的洗”?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2020年02月05日 09:52 |
播放

一位小弟兄在教会群里提问,什么叫做“圣灵的洗”,我们不是已经受了水洗了吗?圣灵的洗又是什么?他又附加了一句,希望大家可以来回答一下。

当然,这个问题石沉大海了,没人理会。不是因为太简单或者太难,而是我们习惯性的忽略掉这些问题。潜意识里觉得这有什么好问的,但回避问题并不能找到答案。

1,圣经怎么说?

“圣灵的洗”在圣经里出现过七次,四福音各记载了一次,分别是马太福音3章11节,马可福音1章8节,路加福音3章16节,约翰福音1章33节,记载的是同一个场景,约翰说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。 ”

使徒行传记载了两次,是耶稣基督的话,和施洗约翰说的差不多。

耶稣和他们聚集时嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。” (使徒行传 1:4-5 )

“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’”(使徒行传 11:15-16 )

这六次提及“圣灵的洗”是常规叙述,只是提出这个概念,我们还是不太容易理解。

最后一次是保罗说的:我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。 (哥林多前书 12:13 )

保罗这里说到从圣灵受洗,用的是过去完成时态,感兴趣的弟兄姐妹可以查阅原文字典。也就是说,当一个人成为基督徒的时候,他就已经受了圣灵的洗了。对于基督徒而言,我们决志信耶稣的那一刻,圣灵就在我们里面重生了我们。因为彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵; (使徒行传 2:38 )

2,被圣灵充满

被圣灵充满,也是基督徒常用的一个词汇。我们经常祈求被圣灵充满,似乎意味着我们经常没有被充满。那这和受圣灵的洗有什么区别呢?

从圣经看,简单说,受圣灵的洗,是在我们悔改信主的那一瞬间完成的,是一次性的,且已经完成了。

而被圣灵充满,是一个理想的状态,是可以得到也会流失的。

不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。 (以弗所书 5:18-21 和合本)

这里的被圣灵充满,原文里是复数,直译的话就是:要常常被圣灵充满。被圣灵充满的表现就是19~21节描述的这样,所以它是一个理想状态,而不是完成时,这是二者的区别。

3,五旬节圣灵降临

讨论圣灵的洗,五旬节圣灵降临是一个重要的标志。

五旬节那天,圣灵的洗、圣灵的充满,圣灵的浇灌同时发生在门徒身上。在那之前,门徒已经是基督徒,但他们没有受圣灵的洗,一直等到这个五旬节,这个文章第一部分似乎有冲突。其实不是,对于人类而言,凡事总要有一个开头。那个历史性的五旬节之前,圣灵如何工作我们不清楚,但现在我们清楚的知道,圣灵已经降临在每一个基督徒的身上,而五旬节那天就是神赐下圣灵这个应许的标记。

那么,五旬节那一天的情形还会不断重现吗?如今的教会,还有领受圣灵然后开始说方言的情形吗?

4,说方言的问题

我们教会来了一位真耶稣教会的姊妹,第一次见面她就问我说:“你领受圣灵的洗了吗?”得到肯定答复后,她又问:“那你一定会说方言吧。”我连连摇头,她很惊愕的看着我,然后又开心地说:“原来你也不会啊,那我就放心了,我也不会。”

后来得知,她因为不会说方言,被母会批斗的很厉害,她受不了才离开的。她全家都会,就她不会,也是一件感恩的事儿。

使徒行传虽然记载了很多方言的事,例如门徒领受圣灵后都开始说方言,不仅如此,使徒行传19章记载,当保罗给以弗所信徒按手后,他们就领受了圣灵,并开始说方言。这样来看,是否只有按手才能领受圣灵,且领受圣灵就必然会说方言?

当彼得在五旬节布道后,有三千人信主,而圣灵却没有提到他们领受圣灵讲方言的事。但彼得说,他们都承受了同样的应许,接受了同样的恩赐(参考使徒行传2章39节)。

这里,我们必须要区分这三千个新基督徒和一百二十个门徒,他们是不一样的,这一百二十个门徒早就是基督徒了,然后等待圣灵的洗礼,他们需要一个标志,所以才有了说方言这些特殊的恩赐。而这三千人听到福音后,悔改信主后,领受圣灵的洗几乎是同时发生的。没有领受圣灵,他们根本就不会悔改信主。换而言之,既然悔改信主,就一定是领受了圣灵,根本不再需要类似说方言这种外在特殊标记。正如保罗在罗马书中说的:人若没有基督的灵,就不是属基督的。 

而我们当今的基督徒,当然是属于那归信的三千人一类。所以,没有必要去追求所谓的说方言的恩赐。证明我们经受了圣灵的洗的,是一颗悔改信主的心志,而不是其他外在的东西。

5,小结

这种尴尬的问题,在我们的信仰历程里会遇到很多,看看不难肯定会,听听简单一定懂,一问才知讲不清,蒙圈的问题。

类似的还有很多,例如,什么叫重生?什么叫称义?什么叫成圣?什么是教会?什么是永生?都是耳熟能详的词汇,正常情况下也不会有基督徒去问,但一旦被问到,就很尴尬,因为没思考过,一时间就不知如何回答。

本文尝试回答“圣灵的洗”这个问题,抛砖引玉。希望弟兄姊妹们都愿意在信仰的基本真理上向下扎根,向上结果。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。