2024年03月29日
微信

小心!见证也当谨慎对待

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年02月21日 09:03 |
播放

在当前教会中常有一种颇受欢迎的见证,有些不识字的肢体上台背诵《圣经》,引起了广大弟兄姐妹的惊叹。大家都为其能读《圣经》感到欣喜,并为此向上主发出由衷的赞美。

这些文盲肢体能够背诵一些《圣经》经节确实是一件可喜的事,不少信徒都对此感到不可思议,并到处跟人分享这类见证,以彰显上主的伟大。然而如果大肆宣传,并将此作为某种属灵标准,那么就走向了事情的反面。

从深层次看,不识字肢体能够背诵《圣经》,其实反映了当前不少信徒的一种心理,即认为主是全能的,能够赐给人们各样的智慧和能力,而文盲能背诵《圣经》就是其中一个典型例证。而另一方面,则是反智主义作祟,觉得只要依靠“圣灵”,人们不需要学习各种社会上的知识,也能明白主的真理,从而借此贬低了知识的重要性。因此很多人仅仅满足于不识字的肢体能背《圣经》了,并进行大量的宣传,唯恐天下人不知。

但我们要明白,这些不识字的肢体虽然背诵了一些《圣经》经文,但离完整阅读整部《圣经》或者整段章节仍有很长的一段路。真理决不仅仅是知道一些经节而已,更要对整本《圣经》有个深入的了解。换个思维想想,如果这些肢体识字了,不就可以阅读《圣经》更明白真理吗?而且从不识字到掌握读写能力,其见证不是更大吗?

当年传教士来华时,非常注重信徒的文化教育,他们开办各样的识字班、学校为广大信徒、慕道友扫盲。这些传教士之所以如此注重信徒的文化教育,为的是能够让他们更好的阅读《圣经》,唱赞美诗,从而在真理上得到造就,生命得以成长。

在传教士的不懈努力下,很多不识字的弟兄姐妹都掌握了读写能力,他们不但能读《圣经》,还能运用自己的知识在社会上立足。基督教会也成为中国近代识字率较高的社会群体,不但促进教会的发展,更在社会上留下美好见证。不少人原来都是目不识丁的平民,但通过教会教育他们及其后代,不少人成为教会的栋梁,社会的精英。可见教会的扫盲运动,是一件蒙主喜悦,令人称赞的美事。

因此,我们如果看到身边有不识字的肢体开始背诵《圣经》了,就不要将其见证到处宣扬,而要鼓励他们努力学习,早日掌握读写能力,以便更好地阅读全本《圣经》,从而更加明白主的真理。而且既然他们能够通过记忆他们的口述,背诵《圣经》,说明其还是具备学习潜力的。加上他们热诚的信仰,对神的话语的渴慕,相信是会下苦功,并在圣灵的引导下掌握读写能力的。

在改革开放初期,就有一些教会组建识字班,帮助不识字的弟兄姐妹扫盲,在教内外取得不错的反响。而在当前,虽然不识字的肢体已经是极少数,但教会仍可将他们组织起来,定期进行扫盲学习,让他们能够早日阅读整本《圣经》。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。