2024年04月24日
微信

成为新造的人需做到:以基督为中心过圣洁的生活

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年02月19日 10:00 |
播放

基督徒做神的儿女,在言行思想上都要做到合乎《圣经》的真理,成为一名新人。那么基督徒要成为新人需要做到哪些事呢?

新人必须是以基督为中心的,生活在基督里。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

很多人自从接受耶稣基督为救主那天起,整个价值观都发生了改变了。从原来以自我为中心,转变为以基督为中心,在思想言行上都遵照神的旨意行事。

有的弟兄姐妹有一种误解,认为信主只是到教会礼拜,参与侍奉,每天读经、祷告等等而已。不可否认这些事都是蒙主喜悦的,不少人通过参加教会活动以及个人灵修生命得到了改变。但是如果只有信仰的形式,而无实质,那么也是徒然的。有的人真的非常好地履行了这些信仰要求,但其价值观并未得到转变,在为人处世上仍奉行世界的标准,这样的人很难说是新人。

只有当我们以基督的心为心,凡事都遵行祂的旨意,才是真正的新人。正如有位神学家所言,衡量一个基督徒真伪的标准,就是看他的终极关怀在哪?是为了基督的荣耀,还是仅仅满足个人的利益。因此价值观的改变,以基督为中心的生活,是成为新人的根本。

当我们以基督为中心,遵行祂的旨意时,就能过上圣洁的生活。“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)

做一位圣洁的人乃是神给我们的要求,作为基督徒,岂可做一些不道德的事?不好的生活不但给自己的身心灵带来损害,也会对家庭、甚至社会带来不必要的亏损。一个过圣洁生活的基督徒不但是蒙主喜悦的,而且肯定是对家庭、社会有益的人。因此,过上圣洁的生活,乃是新人的重要特征。

当我们在思想言行、工作生活中做圣洁,那么就能够为基督作见证。“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)曾经有位神学家说过,基督徒通过《圣经》认识基督,而非信徒通过基督徒看到耶稣。由此可见,一个拥有美好见证的基督徒,是世上的光与盐,能够见证基督,成为他人的祝福的。

有不少弟兄姐妹总是抱怨,说很难向人传福音,对方都不愿接受自己所说的。其实不少时候,并不是我们说得不够好,而是做得太少了。一个有生命的基督徒,在与人交往时,都会流露出基督的馨香,让人们透过他看到所信的神。因此,我们不但要向人传道,更要行道,以实际行动见证基督的荣美。

在新的一年里,希望弟兄姐妹都在能在圣灵的带领下成为新人,奉行以基督为中心的价值,竭力过圣洁的生活,并在社会上为基督作见证。一个真正的新人,不仅蒙主喜悦,更是大家的祝福。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。