2024年04月18日
微信

自省丨我还在用派别框定他人的信仰吗

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年02月18日 09:40 |
播放

几年前有位姐妹给我留言,说她所在教会有些弟兄总是喜欢谈论各种宗派,而且要求弟兄姐妹都要表态,自己属于什么派。这位姐妹感到很苦恼,她认为信主很简单,只要熟读《圣经》,按照耶稣教导行事就可以了,何必搞这个派那个派呢?

其实这种现象在当前教会中并非个案,有些信徒总喜欢谈论各种宗派,并以某派信徒自居(一般是福音派、基要派、改革宗)。如果有人所持的神学立场与他们不同,往往都会被扣上某某派的帽子。比如有的信徒思想较为开明,不受狭隘的宗派或极端的神学束缚,这类人往往被冠以“自由派”、“不信派”等等称号,

其实早在初代教会时期,教会内就存在宗派主义,比如哥林多教会就有“我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。”(林前1:11)。而在教会历史上,由于神学立场、政治因素、文化差异等等原因,产生了不少宗派。有些宗派甚至彼此排斥,甚至引发战争。

由于神对每个人的带领不同,不同人对于《圣经》的解读各异,只要不是严重偏差,持守不同的神学教义、认同不同的宗派思想是没有问题的。但如果将本宗派的教义视为绝对正确,其他的宗派都是错误的、属魔鬼的,那么就背离了合一与爱的教导。

其实在网络时代里,各种信息得到快速传播,基督徒只要打开网络就能获得各种信仰资源。一个人可能在很短时间内接触到福音派、改革宗、天主教、灵恩派甚至异端邪教的信息,这就造成了很多信徒在神学思想上的多元性。

在这种环境下,原有的宗派格局被重新解构了,比如有个长老会背景的教会,其信徒的神学思想非常繁杂,既有保守的基要派,也有激进的改革宗,还有温和的福音派和狂热的灵恩派等。

甚至正统与异端的分界也被打破,有些正统教会的信徒由于接触了异端信息,虽然他还留在教会里,但其思想不可避免的出现了一些偏差;而有的异端信徒,却因为阅读了纯正的福音信息,放弃了错误。

在各种宗派你中有我、我中有你的时代里,其实是很难框定某个人属于哪个宗派的。比如有些自称持守改革宗信条的肢体,其神学思想与其说是加尔文主义,倒不如说是聚会处的。因为其极端的圣俗二分法,轻看世界上的工作,认为只有在教会里侍奉才是正道。而这显然与加尔文倡导的天职观不符,可见,那些自称某某派的信徒,自身也是各种宗派思想杂糅的。

我们必须明确,真正能救赎在于耶稣基督,不是奥古斯丁、马丁路德、加尔文、罗马教宗等。在天国里,也没有改革宗、福音派、灵恩派、天主教的分别,而只有一个身份,那就是属基督的人。

因此,我们与其整天持守所谓的宗派主义,动不动给肢体贴标签,倒不如多读《圣经》,学习真理,关爱身边的肢体。但愿我们不要陷入宗派主义当中,而失去了仰望基督,关爱他人的心志。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。