2024年03月29日
微信

教会遭难是神的惩罚?乃因世界堕落后的苦难

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2020年03月18日 10:26 |
播放

有一位弟兄非常有爱心,将自己的大部分收入都奉献给了教会,并且经常关爱孤寡老人,帮助他们解决生活难题,给予他们温暖。而且他家的姐妹同样充满爱心,经常收留那些在社会上的流浪汉,帮助他们重新过上正常生活。

在外人看来,这对夫妻可谓是百基拉与亚居拉的典范,在教会内外做了美好见证。不过让人无法想象的是,他们对一些教会充满了“刻骨的仇恨”,只要这些教会遭遇不幸,他们都会在团契里幸灾乐祸:“感谢主的惩罚”。

比如去年法国巴黎圣母院遭遇火灾、斯里兰卡教会遭到恐怖袭击等等事件发生后,他们都会在聚会前向信徒宣告,“神已经审判罪恶的教会,让我们欢呼吧,哈利路亚!”这对夫妻的奇葩举动引起了不少信徒的反感,有些人甚至怀疑他们的爱心是否真实。

原来,这对夫妻虽然充满爱心,但在神学上非常偏执,加上他们严苛的道德主义,使其看不惯教会内的种种丑恶现象。只要哪个教会爆出点丑闻,就会被其无限放大,认为这个教会不是属神的,而是属魔鬼的。这几年国内外的天主教、基督新教纷纷曝出性丑闻、贪污腐败等新闻,于是他们就认定这些主流教会都走偏了,必然遭到神的审判。只要哪个教会遭难了,他们都会认为这是报应,彰显了神的公义,因而需要“庆祝”。

只是我们需要明白,耶稣明确指出,在地上的教会都是麦子与稗子并存的,没有绝对完美、绝对无误的教会。因此教会里存在丑恶现象是正常不过的事。耶稣的十二门徒中,不但出了卖主的犹大,更是出现了彼得三次不认主,其他门徒在耶稣被捕时四散的事。可见,世界上并没有完全圣洁的教会,不可因为存在问题就认定是来自审判。

教会在世界遭难原因很多,但遭到神的拆毁只是极个别情况,我们不可将其普遍化。而且堕落后的世界是充满苦难的,加上魔鬼的攻击,教会在地上不可能幸免于难,肯定会遭遇到种种挫折。只要我们要记住,虽然世界有苦难,但耶稣基督已经战胜了世界,我们的痛苦只是暂时的,只要坚定地仰望主,将来必有荣耀的冠冕为我们存留。

另一方面,教会遭遇苦难,比如导致不少肢体受苦,甚至付出生命的代价,像去年斯里兰卡的爆炸事件,就有很多基督徒伤亡。面对逝去的生命,受伤的肢体,我们能忍心幸灾乐祸吗?这种行为本身就违背了好怜悯的教导,不用说主内信徒,就算是非信徒遭难了,我们也不可幸灾乐祸,而要为他们祈祷,求主怜悯帮助在苦难中的人。

我们看到教会一些不合神心意的事情发生,感到愤怒可以理解,但不能就因此仇视教会,并幸灾乐祸地看其遭难。这种行为既缺乏爱心,更违背了合一的教导,是不符合神的心意的。希望有这种思想的弟兄姐妹,赶紧向主忏悔,求祂怜悯、赦免我们在心思意念、言语行为上的罪。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。