神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:神对每个人的带领不一样

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月16日 03:58
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们看创世记第十二章。这是创世记的第三个大部分,就是神的拣选。有四个主要人物,第一个是亚伯拉罕,第二个是以撒,第三个是雅各,第四个是约瑟。从十二章到二十二章,是讲到亚伯拉罕的故事。当然也穿插了夏甲、以实玛利、以撒的故事,还有撒拉,但主要的角色是亚伯兰(亚伯拉罕)。

十一章32节说,“他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。”他拉活到二百零五岁,死了,亚伯兰才出离哈兰。亚伯兰七十五岁时,出哈兰。(4节)如果亚伯兰是大儿子,他拉二百零五岁死在哈兰,亚伯兰那个时候就不是七十五岁,应该是一百三十五岁。十一章26节说,“他拉活到七十岁,生了亚伯兰、拿鹤、哈兰。”其实,哈兰,就是罗得的父亲,应该是老大。但是经文说,“他拉活到七十岁,生了亚伯兰……”一般人会误以为,亚伯兰是老大。如果他拉七十岁生了亚伯兰,到他拉二百零五岁死在哈兰,那个时候,亚伯兰应该是一百三十五岁,而不是七十五岁,那就差了六十岁。所以,亚伯兰应该是最小的一个。他拉七十岁时,生的是哈兰,而不是亚伯兰。这是我的一点提示。因为有人会读出这个时间不对,差别很大。其实,知道亚伯兰不是肉体的老大,就可以了。

十二章1节,“耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”我们首先看到,神呼召的,不是他拉,也不是罗得;神呼召的,是亚伯兰。神呼召他说:“你要离开本地。”亚伯兰确实离开了本地,他却带着他的父亲——他拉,这就是没有离开父家。还有,他后来带着罗得,就是没有离开本族。所以,“离开本地、本族、父家,往我所指示你的地方去”,不是一次完成的。因为他拉跟他一块儿,罗得始终都跟他一块儿。本地是一个拜偶像的地方,他要离开本地、本族、父家。他拉跟他在一块儿,成了他的拦阻。他在哈兰,迟迟没有到迦南。罗得跟他一块儿,始终没有分开,到创世记十三章才分开的。可见,一个人被神呼召,神对他的吩咐,他没有办法一步到位,一步完成。我们对神的信心,没有办法一步到位;我们对神话语的明白,没有办法一步到位;我们对于顺服神的话、遵守神的话,没有办法一步到位我们迟钝、懈怠、糊涂、不明白……我们有很多的问题。

我们看到第一个重要的教训就是,神呼召的是亚伯兰,不是他拉和罗得。他拉跟着一块儿,成了他的拦阻、绊脚石,罗得也成了他的累赘。

下面说,“往我所指示你的地方去。我必叫你成为大国。”(1-2节)第一个是神的呼召,第二个是神的应许。在神的呼召里,神给他应许,说:“你要成为大国。我必赐福给你,你的名要成为大。”就是有大名、大国、大福。“你也叫别人得福。”要透过他祝福别人。“你叫别人得福”这句话,指的是什么?指的是耶稣要生在亚伯拉罕的后裔中。没有耶稣基督生在亚伯拉罕的后裔中,亚伯拉罕不可能叫别人蒙福。加拉太书三章,保罗解释过这个话。他说:万国必因你得福,指的是那一个子孙,就是耶稣基督。(参:加3:816

3节,“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你的福。”“万族因你得福”,是指着耶稣基督说的;万族不可能只因着亚伯拉罕得福。有人因我们得福,不可能是因着我们,乃是因为我们有主神呼召亚伯兰,然后要赐福他,赐大名给他,要叫他成为大国;而且祝福他的,就蒙福;咒诅他的,就受咒诅。今天也是如此。祝福我们的,也会蒙福;咒诅我们的,也会受咒诅,是一个道理。要记得,神应许给亚伯拉罕的福,都是因为耶稣基督。如果不是预定耶稣基督藉着亚伯拉罕的后裔出生,亚伯拉罕不会得这样的福气。我们能得到这么大的福气,也是因着耶稣基督。所以,不论谁得福,都是在耶稣基督里。一定记住,在耶稣以外,没有福气,没有生命,没有能力;在耶稣以外,什么都没有。基督是一切的一切。千万不要以为安息日能给你福气,也不要以为律法能给你福气。一切福气都是从神来的,都是在耶稣基督里的在祂以外,没有生命,没有能力,没有盼望,没有福气。现在这话应验了,“万国因他得福”,就是耶稣基督成了亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙。

4节,“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。”这就是他顺服神的呼召。在希伯来书说到,他被蒙召的时候,还不知道往哪里去,他就去了。亚伯拉罕是因着神的呼召,凭信心出去的。(参:来11:8)如果人叫你去,却没有告诉你往哪里去,你去,可能会上当。但是,神叫你的时候,你不知道往哪里去,也没有问题,因为神会一直带领你。不管是旧约的,还是新约的,不管是保罗,还是彼得,他们被主呼召,侍奉主,能一步到位吗?能一下子都明白吗?不可能。任何一个人,刚开始被呼召的时候,后来要发生什么事,你不可能一步到位全部明白。你不明白不要紧,神会带领你的。就像小孩子刚生下来,他不知道后来要发生什么事,不知道没关系,父母会照顾他,他不需要操心。所以,刚信的时候好像一无所知,糊里糊涂的,凭着信心,跟神一块儿,跟随神,不会有问题,因为神负完全的责任。就怕你刚信的时候逞能,认为自己什么都懂了,什么都明白,什么都自己来,不学会顺服,不单纯,想多了,就出问题。

4节说,“罗得也和他同去。”这就是我说的,神呼召的是亚伯兰,不是他拉和罗得。这里说“罗得和他同去”,罗得不是神预定要藉着他成就救恩的。他与神的拣选、呼召、应许、成就救恩,是完全无关的,他是个局外人。彼得后书二章讲到“义人罗得”,我个人不太相信,他是因信称义的义。我觉得,他就是一个有好行为的人。圣经没有说过罗得信神,敬拜神,筑坛求告神;也就是说,没讲到他的祷告、赞美、敬拜,筑坛献祭,求告神。我们看不到他有信仰,而且他的生活处处都是失败的。在这里,第一、他是跟着亚伯兰出来的,神并不是呼召亚伯兰、他拉和罗得,神只呼召了亚伯兰。所以,罗得不是一个蒙呼召的人,他是跟着出来的。后来,他跟亚伯兰争地盘;后来,又住到所多玛,贪爱世界;后来又受亏损。天使要用火烧所多玛的时候,他不愿意出来,又讲条件,要住到琐珥,后来又自作主张,住到山洞里。处处都看不到他的信仰,处处都可以看到他的失败。惟一好的,是他为恶人的淫行忧伤,以及他接待了天使;其他的,看不到他的信仰。

“亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。”(4节)那是他拉死的时候,他拉二百零五岁死了。如果亚伯兰是老大,那时,他应该是一百三十五岁。这里说,亚伯兰七十五岁出了哈兰,他拉应该是一百三十岁才生的亚伯兰。

“亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。亚伯兰经过那地,到了示剑地方摩利橡树那里。那时,迦南人住在那里。耶和华向亚伯兰显现,说:‘我要把这地赐给你的后裔。’亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。”(5-7节)神是负责任的神,神是永不失败的神神呼召了亚伯兰,虽然他有软弱、有拦阻,但最终,他还是被神呼召到了迦南。神呼召他,就带领他。他虽然在哈兰停留了,但最终还是进到了迦南地。他进到迦南地,神还是跟他说话。神是不断向人说话的神有两种讲法。一种讲法,从创世记十二章到二十二章,神向亚伯兰显现了七次。根据使徒行传七章,神向亚伯兰总共显现了八次:在迦勒底的吾珥呼召,在哈兰有呼召,在这里是第三次了,在迦南地,神向他显现。(参:徒7:2-3)神是不断向人说话的神。我们一定要了解,我们的信心、我们的生命、我们的能力,我们的一切都是从神来的。人要去找神,一定是拜偶像;人自己去挣扎去信,一定是徒劳枉然的。人一无所有。你看,亚伯拉罕怎么被呼召的?从神呼召的,神呼召了他。他怎么有信心的?是神赐给他的信心。神呼召他,他才能信神,知道往哪里去。信心是怎么长进的?是神不断向他显现。生命是怎么成长的?是神不断向他显现。他怎么会越来越认识神的?是因为神不断地向他显现。所以,一定要知道,信心、呼召、侍奉、信仰、生命、复兴,一切的一切都是从神来的;不是我们发明的,都是神的恩典。是神一直托着亚伯兰,他对神的认识的长进,都在乎神;失败都是他个人的错误。我们有很多的失败,都是我们的亏欠。我们有再多的成功,都不是我们成功,都是神的怜悯、神的恩典虽然亚伯兰的呼召、信心、生命、对神的认识,都在于神;可是我们要记得,人也有一个责任,就是要顺服神,要选择相信,这样就平衡了不像加尔文主义或归正神学说的,都是神替你信;或者你犯错了,神是叫你认识自己;你得胜了,是神遥控;你犯罪了,没有人的责任;你得胜了,没有你的信心和顺服。这是错的,绝对有人的相信和顺服。我们对神相信,神就不断向我们显现,不在乎我们用行为、功利、律法、禁欲、苦修,是要用信心。因为是神帮助我们,带领我们长进。

7节,“耶和华向亚伯兰显现,说:‘我要把这地赐给你的后裔。’亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。”他是一个不断回应神的人。神不断向他显现,他也不断回应神。

8-9节,“从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐篷。西边是伯特利”,伯特利就是神殿的意思;“东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。后来亚伯兰又渐渐迁往南地去。”神向他显现,他也向神筑坛献祭,求告神。圣经讲到,亚伯兰是个筑坛的人,以撒是个挖井的人,雅各是个立柱子的人。亚伯兰的生命中,有多次讲到他筑坛,筑坛就是对神的求告。这个时候,香坛跟祭坛没有分开,筑坛向神献祭,也是求告神。凡求告主名的,就必得救。

我曾经讲过,“东”代表着失败,“北”代表着长进、复兴,“南”代表着软弱,“西”代表着回转。这里讲到他向南地去,他就走了下坡路,遭遇了饥荒。然后,他就称妻为妹。他一生有两次这样做,一次是在法老面前,一次是在亚比米勒面前。信心之父也有软弱的地方。一个人的信心不是一步到位的。他也有软弱,也有害怕、胆怯的地方。他要称妻为妹,让妻子来保护自己。最有信心的亚伯拉罕,也是最软弱、最胆怯的人。那是被神改变的。哪有一个丈夫叫妻子保护自己,称妻子为妹子,随便把妻子送给别人?可是神有恩典,神有怜悯,神保护了他。感谢神的宽容、饶恕。他因为软弱、胆怯、惧怕,一直都担心,怕人因他太太长得太漂亮,抢了他的太太。从出了迦勒底的吾珥,他就和妻子撒莱商量好了,说:无论在哪里,如果有人看上你,要抢你,你不要说我是你的丈夫。你说我是你丈夫,人就要杀我;你称我是你的哥哥,人就不会抢了你,杀了我。撒莱就是那么的顺服,顺服得都有点离谱。撒莱称亚伯拉罕为主,亚伯拉罕所吩咐的,她都听。不过后来我们也看到,亚伯拉罕也听撒拉的,她叫他娶夏甲,他就娶;她叫他赶出夏甲和以实玛利,他就赶。他们的关系是非常的好。不过,那个时代还没有律法,还没有禁止近亲结婚。所以,亚伯拉罕娶的就是他同父异母的妹妹,撒莱确实是他的妹妹。可是,在危险的时候,他要称妻为妹,是要叫他的妻子保护他,这是他的软弱。因着亚伯兰的软弱,法老娶了撒莱去,然后神就向法老发怒,惩罚他。后来,法老就把亚伯兰的妻子还给他,并且赔上礼物。你看,因着亚伯兰的软弱,他还发财了。当然,我们不要故意软弱,想发财。

亚伯兰就是有神的保护、神的眷顾。虽然他软弱,他自己下埃及,他是不应该去的,因为神呼召他是去迦南,但神没有拦阻他。后来以撒去埃及,神拦阻他;而雅各,是神带他去。神给每一个人的带领都不一样。亚伯兰软弱,去埃及的时候,神没有拦阻他,而且,还因着法老看上他的妻子,赔罪赔了很多的礼物。当然,这不是他的诡诈手段。神没有因他的软弱,跟他一般见识。神是何等的慈爱,我们的好处不在神以外。我们的失败都是对神的亏欠,神没有因为我们的失败、软弱,就丢弃我们,跟我们一般见识。总之,神对我们都是慈爱。我们的好处,从祂来;我们的过犯,祂赦免;我们的软弱,祂担当。当然,我们对神也要顺服、相信,这样就平衡了,就是圣经所教导的不是你做对的事情都是你做的,也不是让神自己做;不是你不做对的事情,就是神没感动你;也不是你做了错的事情,都是神的预定,为了显出祂的荣耀;不可以这样解释。我们的过犯,都是因为我们不顺服神、悖逆神而做的,都是亏欠了神。虽然神不跟我们一般见识,但我们的亏欠还是亏欠,有的人回不来了,有的人回来了。我们做对的事情,第一、不是靠我们自己做,第二、也不是让神自己做;乃是神叫我们做,我们去做,神叫我们信,我们信了,是对神的顺服。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

全球多个基督教宗派的实地聚会传统 在疫情中受到挑战

图片资讯