神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:不属灵的事情,神不成就

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月15日 05:51
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们要看创世记十一章。我们讲过创世记有三个大部分:一至二章是神的创造,三至十一章是人类的罪,十二章至五十章是神的拣选。人类的坠落:三章是始祖亚当的堕落,四章是该隐的罪;五章至十章讲到第三次的坠落,亚当或塞特后裔的坠落,也是挪亚世代的坠落;十一章讲到全人类的坠落,宁录世代的坠落,第四次的大背叛,就是造巴别塔事件。

我们看到,1-9节是在造巴别塔,10-26节是讲闪的后代,27节到最后,讲他拉的后代。

1节,“那时,天下人的口音、言语都是一样。”只有圣经能说明,人类历史所发生的有些事;除了圣经,都讲不清楚。比如,人是怎么来的?万物是怎么来的?彩虹是怎么回事?为什么人会有不同的言语?在洪水之前,人的言语都是一样的。因为造巴别塔,神变乱了人的口音,言语才不通的,原来的言语都是一样的。

2节,“他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。”这里提到“东边”,这是圣经第三次特别提到“东边”。第一次是在创世记二章8-9节,在“东方”的伊甸,立了一个园子,神给那园子起名叫伊甸园。西边是大海、地中海,东边是大海、里海。地中海的东岸是伊甸园。创世记三章24节,是第二次提到“东边”。亚当、夏娃犯罪的时候,神不是打发他们往西边去,西边是地中海,往西边去就灭亡了;也不是往南,也不是往北;乃是往东。“在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动火焰的剑。”四章16-17节,该隐在伊甸“东边”挪得之地,遇见一片平原,就建造了一座城,起名叫以诺。这是第四次出现“东边”。尼布甲尼撒王在杜拉平原树立偶像,叫人敬拜。(参:但3:1-7)示拿地、迦勒底的吾珥、杜拉平原都是巴比伦的版图,就是现在的伊拉克。那是人类坠落最严重的地方。亚当从伊甸园被赶出来;该隐的后裔在挪得之地建造城,他们就住城市;然后这里就讲到,人遇见示拿地的一片平原,就建造塔和城。建造城是为居住,建造塔是为了传扬名声。

圣经讲到“大海”,预表动荡不安的世界;“地”,代表教会,或人的心;“山”是属神的地方,当然,你不要说每一个山都属神。“北”是代表北上,北上南下,往北去是走上坡路。因为北风兴起,南风吹来。北风是寒冷的,虽然有寒冷、有环境,但它对人的生命是有益处的,就是艰难饼、困苦水。每一次讲到亚伯拉罕、以撒往南去,都叫“下南边去”。埃及在以色列的南部,每一次讲到去埃及,都讲是下埃及;每一次讲到从埃及往北去,回以色列地,都讲上迦南地。每一次提到“东”,都在讲坠落。太阳是从东边出来的,这是非常的奇妙。太阳为什么不从南边、西边、北边出来呢?因为人类坠落,是往东去的。太阳要迎头照着人,代表耶稣基督的救恩要当头照着罪人,叫他们回头,悔改转向神。另外,圣殿的门往东,代表上帝向罪人张开慈爱的翅膀,就像老父亲等着浪子回来。犹大人被掳到巴比伦,把他们交给了偶像之地。他们回来,就往西去,因为圣殿的门是往东的。往西代表回转、悔改,往东代表坠落,往北代表走上坡路,往南代表走下坡路人类坠落,是越来越往东去。所以,太阳从东边出来,圣殿的门往东,这都不是偶然的,都有上帝特别的奇妙,有上帝特别的用意。圣殿门往东,这不是偶然的。圣殿的门不可以往南、往北、往西。太阳从东边出来,也不是偶然的。我们以为这叫大自然;不是自然,都有上帝的特别的用意、特别的美意,有神的奇妙在里面。

他们在东方遇见一片平原,宁录就想点子,出主意。在十章交代说,宁录是个英勇的猎户,他为世上英雄之首。他建造巴别塔,建不成,他就立国。人有本事不用,真没有办法安下心来。他们遇见一片平原,就住在那里。3节,“他们彼此商量说:‘来吧。’”他们的商量是有人带头的,这个带头人就是宁录。“‘来吧,我们要作砖,把砖烧透了。’他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:‘来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’”(3-4节)这是他们的目标。“他们彼此商量”,这是集中了人的力量,喊出了人的声音,建造了人的城市,要传扬人的名声。

造一座城,大家都住在一起,这是以人为首的合一,其实是统一。上帝说:“要生养众多,遍满地面”,如果住在一个城市里,最后那个城市有多大?生养众多,人太多了,能住下吗?这跟上帝的旨意是冲突的。今天我们传福音也是如此。我们传福音到各地,把神的救恩给别人,而不是把各处的人都拉到我们的宗派、我们的团队里。我们有多少人,有多大能力,能救全世界的人呢?我们建造我们的团队,是错的;我们建造上帝的国度,才是对的我们把人都带到我们的宗派里,是错的。我们能管理多少人?我们能照顾多少人?我们的城再大,都装不了几个人。我们的塔再高,也不可能高到天。所以,团队同心合意地建造自己的帝国,要传扬