神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:不属灵的事情,神不成就

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月15日 05:51
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们要看创世记十一章。我们讲过创世记有三个大部分:一至二章是神的创造,三至十一章是人类的罪,十二章至五十章是神的拣选。人类的坠落:三章是始祖亚当的堕落,四章是该隐的罪;五章至十章讲到第三次的坠落,亚当或塞特后裔的坠落,也是挪亚世代的坠落;十一章讲到全人类的坠落,宁录世代的坠落,第四次的大背叛,就是造巴别塔事件。

我们看到,1-9节是在造巴别塔,10-26节是讲闪的后代,27节到最后,讲他拉的后代。

1节,“那时,天下人的口音、言语都是一样。”只有圣经能说明,人类历史所发生的有些事;除了圣经,都讲不清楚。比如,人是怎么来的?万物是怎么来的?彩虹是怎么回事?为什么人会有不同的言语?在洪水之前,人的言语都是一样的。因为造巴别塔,神变乱了人的口音,言语才不通的,原来的言语都是一样的。

2节,“他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。”这里提到“东边”,这是圣经第三次特别提到“东边”。第一次是在创世记二章8-9节,在“东方”的伊甸,立了一个园子,神给那园子起名叫伊甸园。西边是大海、地中海,东边是大海、里海。地中海的东岸是伊甸园。创世记三章24节,是第二次提到“东边”。亚当、夏娃犯罪的时候,神不是打发他们往西边去,西边是地中海,往西边去就灭亡了;也不是往南,也不是往北;乃是往东。“在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动火焰的剑。”四章16-17节,该隐在伊甸“东边”挪得之地,遇见一片平原,就建造了一座城,起名叫以诺。这是第四次出现“东边”。尼布甲尼撒王在杜拉平原树立偶像,叫人敬拜。(参:但3:1-7)示拿地、迦勒底的吾珥、杜拉平原都是巴比伦的版图,就是现在的伊拉克。那是人类坠落最严重的地方。亚当从伊甸园被赶出来;该隐的后裔在挪得之地建造城,他们就住城市;然后这里就讲到,人遇见示拿地的一片平原,就建造塔和城。建造城是为居住,建造塔是为了传扬名声。

圣经讲到“大海”,预表动荡不安的世界;“地”,代表教会,或人的心;“山”是属神的地方,当然,你不要说每一个山都属神。“北”是代表北上,北上南下,往北去是走上坡路。因为北风兴起,南风吹来。北风是寒冷的,虽然有寒冷、有环境,但它对人的生命是有益处的,就是艰难饼、困苦水。每一次讲到亚伯拉罕、以撒往南去,都叫“下南边去”。埃及在以色列的南部,每一次讲到去埃及,都讲是下埃及;每一次讲到从埃及往北去,回以色列地,都讲上迦南地。每一次提到“东”,都在讲坠落。太阳是从东边出来的,这是非常的奇妙。太阳为什么不从南边、西边、北边出来呢?因为人类坠落,是往东去的。太阳要迎头照着人,代表耶稣基督的救恩要当头照着罪人,叫他们回头,悔改转向神。另外,圣殿的门往东,代表上帝向罪人张开慈爱的翅膀,就像老父亲等着浪子回来。犹大人被掳到巴比伦,把他们交给了偶像之地。他们回来,就往西去,因为圣殿的门是往东的。往西代表回转、悔改,往东代表坠落,往北代表走上坡路,往南代表走下坡路人类坠落,是越来越往东去。所以,太阳从东边出来,圣殿的门往东,这都不是偶然的,都有上帝特别的奇妙,有上帝特别的用意。圣殿门往东,这不是偶然的。圣殿的门不可以往南、往北、往西。太阳从东边出来,也不是偶然的。我们以为这叫大自然;不是自然,都有上帝的特别的用意、特别的美意,有神的奇妙在里面。

他们在东方遇见一片平原,宁录就想点子,出主意。在十章交代说,宁录是个英勇的猎户,他为世上英雄之首。他建造巴别塔,建不成,他就立国。人有本事不用,真没有办法安下心来。他们遇见一片平原,就住在那里。3节,“他们彼此商量说:‘来吧。’”他们的商量是有人带头的,这个带头人就是宁录。“‘来吧,我们要作砖,把砖烧透了。’他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:‘来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。’”(3-4节)这是他们的目标。“他们彼此商量”,这是集中了人的力量,喊出了人的声音,建造了人的城市,要传扬人的名声。

造一座城,大家都住在一起,这是以人为首的合一,其实是统一。上帝说:“要生养众多,遍满地面”,如果住在一个城市里,最后那个城市有多大?生养众多,人太多了,能住下吗?这跟上帝的旨意是冲突的。今天我们传福音也是如此。我们传福音到各地,把神的救恩给别人,而不是把各处的人都拉到我们的宗派、我们的团队里。我们有多少人,有多大能力,能救全世界的人呢?我们建造我们的团队,是错的;我们建造上帝的国度,才是对的我们把人都带到我们的宗派里,是错的。我们能管理多少人?我们能照顾多少人?我们的城再大,都装不了几个人。我们的塔再高,也不可能高到天。所以,团队同心合意地建造自己的帝国,要传扬自己团队的名声、宗派的名声、领袖的名称,搞统一,到处占地盘、贴标签,这是错的,那也是建造巴别塔。凡是以人为首的合一,都是错的上帝叫人生养众多,遍满地面;你的城建得再大,能装几千、几万人呢?大家都聚在一起,都听一个人的,这个世界怎么能都听一个人的呢?一个人能领导这个世界吗?天下要分万族、万国。亚当、夏娃犯罪,就是要作神;最后,敌基督达到了这个目标,坐在圣殿里,自称是神。他的权柄统治全世界,各族、各方、各国、各民都听他的,那就达到了亚当想要的效果。可是要知道,神是管理万有的神,只有神配得管理万有。任何人想管理万有,都是错的;任何人管理万有,都是作恶。因为没有一个人能管理万国。

他们建造巴别塔,传扬他们的名声,不是为了传扬神的名声,这是错的。人在地上都想留名千古,都着重自己的名声、地位、权利、得着。其实,神是叫我们为神生,为神活,传扬神的名,讲神的话。所以,这些人喊出人的声音,集中人的力量,建造人的城市,要传扬人的名声,他们不是靠圣灵的能力,不是传讲神的话。“我们分散吧!因为神叫我们分散在全地,生养众多。”他没有这样说,他没有靠圣灵的能力传讲神的话,他不是建造神的国度,他是建造人的城,他也不是传扬神的名。宁录是这样做的。大概是九〇年前后,有人说,不要建造巴别塔。全国各地的教会都喊着说:有人建造巴别塔。其实,很少人不是想建造巴别塔的。人越有才干,越有能力,越想建造自己的塔,建造自己的帝国。所以弟兄姊妹,不要在上帝的国度里建造自己的小势力、小国度,不要在世界上建造自己的宗派,不要建立自己的小团体你建立自己的帝国、宗派,都是建造巴别塔,神一定不喜欢。可是,各个团队只要有一点能耐了,有一群人就想方设法地贴标签、占地盘,扩大自己的势力,这是神不喜欢的。摩西、大卫、撒母耳、众先知,都是为了传扬神的名,作神的工。像扫罗、所罗门都有自己的意思,像耶罗波安、亚哈,都是为自己活,都不是为神活,都是错的。

我们看到,同心合一的力量是大的。他们不靠神,都能干很大的事。世界上的五百强,都做了很大的事。要记得,如果集中人的力量,你有才干、有能力,你能集中的人越多,你干的事就越大,但是不属灵。属灵的事情,要靠神作,要为神作,要讲神的话,不是要树立人的名声所以,教会不能搞统一。我看到好多人,只要有一点能耐,能建立几间教会,就说人都是属于他的,这是错的。弟兄姊妹,我们不要帮助了人,就想收奉献;帮助了人,就想贴标签,你是我的宗派。我们可以在主里交通、互相帮助,可以在主里彼此来往,而不是辖制别人,也不是想叫人属于我,或收他的奉献。我们要白白的得来,白白的舍去。使徒没有说,我占地盘,我立宗派,我收奉献。彼得、保罗,哪个人这样做过?今天,有的人只要帮助你两下子,就说你属于他;再来,就辖制你,不叫你这样,不叫你那样。我们只能告诉弟兄姊妹,不要犯罪,不要走异端;其他的,他有自己的自由。有的人最后就把奉献都拿走,这都是错的,都是有自己的私心、野心;最后,不是帮助人,是为了得地盘,得名声,得钱财,这是神不喜欢的。所以一定要小心,不要哪一天你帮助了人,就想叫人属于你,就要把奉献都拿走;这不是帮助人,是错的。

“耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:‘看哪,他们成为一样的人民,都是一样的言语。如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。’”(5-6节)你看,他们的力量集中在一起,让神惊奇。这是讲到一个属灵的原则:同心合一,没有办不成的事他们不靠神,也不为神,就集中人的力量,都没有办不成的事。基督徒靠神、为神,按照神的心意,作神的工,如果同心合意,怎么教会不复兴?我们问题都出在,有人骄傲,我们就不配合,我们不是为了神,所以,我们的教会不合一。有时候,教会还没有社会合一,因为社会可以用权柄压你。教会不合一,怎么复兴?教会合一,不靠统一,不靠政权;教会合一靠主的爱,在基督里合一,在圣灵里合一,在主的话里合一,在主的爱里合一所以,我们的合一,是在真理的原则上,在爱里合一,不是一个硬性的组织。我们都在基督里,有一间教会的合一,一个聚会点的合一,一间教会的合一,一个团队的合一。因为我们都在基督里,我们都有圣灵,我们都要遵行主的话。所以,一个小聚会点要合一,一间教会也要合一,一个学校、一个团体要合一,但不是搞一统天下。天主教的组织不合乎圣经,三自的架构也不合乎圣经,很多宗派和大团队的管理体制,也不太合乎圣经。为什么呢?他的目标是要搞统一,他不是想着用尽各样的智慧和策略去帮助人、成全人。

所以,我就想着帮助大家,能帮助多少帮多少,能怎样帮助就怎样帮助,但不要把负面的给了别人。尽量地思考,让我们只做对的,不做错的事,也希望把这样的观念传递给大家,影响到大家。不要动不动就占地盘、收奉献、辖制人。人只要有点才干就有野心,这是错的。为什么要做自己的工作,传扬自己的名声,建自己的团队呢?难道作主的工作不好吗?人真是糊涂。靠才干作工,就会骄傲,就为了自己;靠恩赐作工,就带来混乱。一定要为主作

上帝看到了,就说:“我们边乱要变乱他们的口音。”这给我们带出一个非常重要的教训,人同心合一的力量是大的。我们信主的人,有时候这个办不成、那个办不成,为什么?就是不同心合意。世界的合一可以用统一、用武力。我们在主里面,只有共同追求基督,顺服圣灵,遵行神的话,活出爱,才能同心合意神就把人的口音变乱了,这就是造巴别塔的记号。洪水以后,神立约,不用洪水灭绝人,有个记号,就是彩虹。造巴别塔照的事件,带来了什么记号呢?就是天下人的口音都变乱了,言语不通了。这是为什么呢?因为建造巴别塔的缘故。巴别就是“变乱”的意思。

10-26节,应该有十代人。从亚当到挪亚是十代,从闪到亚伯拉罕也是十代。前面到第一个十代的时候,地上的罪恶就满盈了。那个时候,人能活到八九百岁。从闪到亚伯拉罕的十代,罪没有满盈。虽然罪恶没有满盈,但是因为吃肉,人原本可以活到九百多岁,可年龄越来越减少,到最后只能活到一百多岁。亚伯拉罕还活到一百七十五岁,以撒活得更大一点,雅各活到一百四十七岁。等到摩西的时候,摩西说,“人一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。”(参:诗90:10)不过摩西自己活到一百二十岁。所以,到了第十代,人只活到两三百岁。从九百多岁减到两三百,就是因为吃肉,不是一下子把寿命减短的。我曾经说过,如果不让人吃肉,寿命不减短,可能到亚伯拉罕的时候,地上又满了人,可能罪恶又满盈了。所以,人活的时间短,生的孩子少,要繁衍遍满全地,就需要多一些时间。这是上帝的奥秘、上帝的旨意。从亚伯拉罕到约瑟是四代,然后下了埃及又有四代,差不多到了十几代,人就只活到七八十岁,而不是活到两三百岁了。所以,从九百多岁,到第三十代,也就是活到七八十岁了,一直到现在,没有继续缩短。

最后是他拉的后代。这里提到希伯来民族的来源,也提到亚伯拉罕是怎么来的。他拉是亚伯拉罕的父亲,不过亚伯兰不是老大。按肉体,亚伯兰是最小的。所以,把他排在第一,不是按肉体算的,是按灵里的地位算的。就像约瑟,他倒数第二,可他被立为长子。有很多人读那里都会读糊涂,就是他拉多大,生了谁,那样算起来,亚伯兰出迦勒底的吾珥的时候,是一百多岁了。事实上,他不是老大,所以,那个时间有另外一种算法,要算他是小的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。
编者注:原作者14日文章与13日相同,故不进行转载

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

全球多个基督教宗派的实地聚会传统 在疫情中受到挑战

图片资讯