神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:爱人,就把他带到基督里得生命

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月10日 00:58
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们今天要看创世记第七章,洪水。第六章是挪亚造方舟,第七章就进方舟了。

1节,耶和华对挪亚说:“你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。”造方舟是神指示他的,进方舟也是神指示他的。指示他造方舟,因为他是一个因信而有义的人。这个义也就是义行,就是圣经一贯所强调的,有信心就有行为;也就是,有信心就得生命,就有见证。我们知道得救是本乎恩,也因着信。(弗2:8真信神的人一定会得着生命,得生命一定会有好行为、好见证,会有爱心,会有信心的表现,会有义行亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟……所有真信神、真有信心的人,都真有行为。所以,神说:“我见你在我面前有义行,是个义人。”神就指示他造方舟,也指示他进方舟。

神是开工的主,也是完工的主。祂开了工,必然完工;祂承诺了,必然兑现;祂立约了,必然守约;祂应许了,必然成就。祂是圣洁的神,你犯罪,祂就惩罚;你悔改,祂就赦免。恶人都要受恶报,义人都要得赏赐。

2节,“凡洁净的畜类,你要带七公七母”;洁净的鸟、畜类,要带七公七母。七是完全数。“不洁净的畜类,你要带你要带一公一母。”洁净的,预表属灵的、属神的;不洁净的,预表不属灵的、不属神的、不好的。树有各样树,有分别善恶树和生命树。各样树是供应身体的需要,生命树是供应灵的需要,分别善恶树是供应魂的需要。鸟,不洁净的,预表污秽的、不圣洁的人;洁净的,代表好人。但,不是洁净的鸟都能作为献祭用的。献祭的只有牛、羊、鸽子和斑鸠。就算你是好人,你也不一定能侍奉神。你要想献给神、侍奉神,不单要洁净的,还要分别为圣的侍奉神的人,不单要有信心、有生命,还要有恩膏。侍奉神的人要求更高

看到神的作为,神真是全能的。各种飞鸟能进方舟,各样的走兽,昆虫都进方舟,这都不是挪亚的本事,他怎么到山里把老虎、狮子都叫来呢?他不可能到天上抓各样的鸟来。这都是神吩咐的。这是好大的神迹。还有,水能把地面上最高的山都淹过十五肘,你看上帝的全能。地就是神从水中分出来的。神将空气上的水、空气下的水分开,要有天就有了天,然后把旱地露出来,就造出了地。祂能造天地,祂就能毁灭天地;祂能把地从水中分别出来,祂也照样能用水把地毁灭。祂能造人,就能灭人;祂赏赐义人,祂就能审判恶人。好奇妙。从这里也可以看到上帝的审判、上帝的权能,彰显祂的荣耀,也能看到上帝的信实。祂叫挪亚造方舟就用上了,祂永远不会后悔,祂不会一会儿这样、一会那样。

神说:“这些飞鸟要留种,活在全地上。因为再过七天”,也就是降洪水七天,他们才进方舟的。“我要降雨在地上四十昼夜”,降雨降了四十昼夜。一,是独一无二;二,是见证数;三,是属灵的数字,三位一体、三个灵、天分三层,三是属天、属灵的数字,旷野走三天的路程;四,是地的数字,地分四方;五,是肉体的数字,五个兄弟、五个童女、五官;六,是人的数字;七,是完全数,天地的完全,天分三层,地分四方,加起来是七,创造天地有七天;八,是新的开始;九,意思不是太明显;十,是受苦的数字;十一,是不健全的数字;十二,是有组织、拣选的数字;还有四十,四十昼夜降洪水和四十天受试探。四十是一个受熬炼的数字,十是一个受苦的数字。神用十大灾难刑罚埃及,拉班十次改了雅各的工价,你必受患难十日等等,好多经文都讲到,十是一个受苦数字。拿俄米在摩押地待了十年。

“神说:‘我要降雨在地上四十昼夜,把我所造的各种活物都从地上除灭。’挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了。”(4-5节)从六章到这里,常常出现:“挪亚就遵着耶和华所吩咐的行了”,非常宝贝。凡耶和华所吩咐的,他都照样行了。所以,有信心就会有行为,有信心就会有顺服,有信心就会有行动,有信心就会遵守神的话我曾经说过,我们对圣经要有六个字的反应:知信,知行,知守就是,知道的要信,知道的要行,知道的要守。有些经文只叫你信,你是没办法守、没办法行的。比如三位一体,你怎么守、怎么行呢?只能叫你信。比如,耶稣再来接你,你也无法守、无法行,你只能信。还有,叫你做的,都是叫你行的;不叫你做的,都是叫你守的。挪亚是一个遵行神旨意的人。

6节,“当洪水泛滥在地上的时候,挪亚整六百岁。”他四百八十岁的时候,神向他显现,六百岁的时候降洪水。所以,洪水以后挪亚的大儿子——闪,是一百岁。挪亚六百岁降洪水;四百八十岁,神向他显现,叫他造方舟,造了一百二十年。他开始造方舟二十年以后才生的儿子,上帝是信实的。挪亚没有说,我没有儿子,我造方舟干嘛呢?我进去活几天,还得死,但他还是顺服神。然后,神叫他生了三个儿子。

7节,“挪亚就同他的妻和儿子、儿妇,都进入方舟,躲避洪水。”挪亚的孩子不像罗得的女儿不愿意出来,挪亚孩子都很顺服,都进了方舟。他们必须进,如果只有挪亚进,孩子不进,可能挪亚还得重新生孩子。神的奇妙,他们都愿意进方舟。所以,把孩子带到神的面前,带到使命里,是何等重要挪亚建方舟,他的孩子能不建方舟吗?挪亚进方舟,他的孩子也进了方舟;挪亚出方舟,他的孩子也出了方舟。如果我们信,我们的孩子不信,那是多么凄惨的一件事情啊。求主怜悯我们,让我们可以把妻子带到神面前,把孩子带到神面前,把丈夫带到神面前。挪亚把全家人带到方舟里,我们要把全家人带到基督里我曾经说过,方舟预表教会,不是那么的明显,这是因为人喜欢用预表来解释。挪亚进方舟得救了,我们要进到基督里得救。

8-9节,“洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一对一对地”,为什么都是一对一对的呢?如果只有公的或者只有母的,怎么留种繁衍呢?“有公有母的,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。”这里很明显说“到挪亚那里”,不是挪亚去抓的、去逮的、去赶的,都是神的吩咐。这是一个神迹,好奇妙。这些鸟、野兽进方舟是神迹;在方舟里,它们不互相打架也是神迹,有神的全能。不然的话,老虎可能把其它动物都吃了,豹子、野兽可能把其它动物都吃了。

10-11节,“过了那七天,洪水泛滥在地上。挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。”天上的窗户开了,在这里不是降福,乃是降祸。天上的窗户开了,对义人是敞开福气的窗户,对恶人是敞开审判的窗户。

12-16节,“四十昼夜降大雨在地上。正当那日,挪亚和他的三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。他们和百兽,各从其类;一切牲畜,各从其类;爬在地上的昆虫,各从其类;一切禽鸟,各从其类,都进入方舟。凡有血肉、有气息的活物,都一对一对地到挪亚那里,进入方舟。凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。”凡在方舟里的,都要得救,避免洪水的审判;凡不进方舟的,都要受审判。凡不在基督里的,也都要受到审判。当时肉身进到方舟里的,都不会灭亡。进到基督里的,就免去永远的灭亡,不然统统都要受审判,都要灭绝。我们相信吗?若相信,我们就要带我们的家人、亲戚朋友进到基督里。不进方舟的,不信的,都要被洪水灭绝;不在基督里的,统统都要受神审判,下地狱。

17-18节,“洪水泛滥在地上四十天,水往上涨,把方舟从地上漂起。水势浩大,在地上大大地往上涨,方舟在水面上漂来漂去。”连最高的山都淹没了,而且是高过十五肘。一肘一尺半,十五肘是两丈多,你跑到哪里,能跑过、能躲掉?洪水下来的时候,你跑也来不及;就算你跑到山顶,爬到树上,也要被淹死。所以,你不在基督里,你在哪里都要死;你不在基督里,你跑到哪儿都跑不掉;你不在基督里,注定要灭亡。你不信耶稣,好一点的要死,坏一点的也要死,都得死。当时,你住在盆地要死,住在平原要死,住在山腰、山顶,统统都要死,连你爬到树上,都要淹死,没有一个能逃避洪水的。因为高过最高的山十五肘,你想你往哪儿跑?不信耶稣的人,当官的、掌权的、企业家、君王将相、总统、总理,没有一个能跑掉,都得死。不管你是住在王宫里,还是住在哪里,统统都得灭亡。

19节,“水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。凡在地上有血肉的动物,就是飞鸟、牲畜、走兽,和爬在地上的昆虫,以及所有的人都死了。”不在方舟里的,一个都活不成。“凡在旱地上、鼻孔有气息的生灵都死了;凡地上各类的活物,连人带牲畜、昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭了,只留下挪亚和那些与他同在方舟里的。水势浩大,在地上共一百五十天。”一百五十天,将近五个月,把这些统统都淹没了。让我们看见的教训是,只有进方舟的能活。这些进方舟里的,都是神的吩咐;这些进方舟里的,躲避洪水;这些在方舟里的,也没有彼此打架,互相残害。神造的方舟,足以躲避洪水;所预备的粮食,足以在方舟里待一年。凡是不进方舟的,统统灭绝了。这就是神的全能、神的智慧、神的伟大、神的圣洁、神的公义、神的慈爱。进方舟显了神迹;能把最高的山淹没,也显明神是创造主,是掌管万有的主。我们的神是无所不能的,赏善罚恶的,公义慈爱的,信实的,祂说有就有、命立就立,祂决不会反悔。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

武汉一教会疫情中发代祷倡议和聚会通知:做好个人防护看顾好家人 用基督的爱关心邻舍

图片资讯