神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:相信神,经历神

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月09日 00:05
图源:Pixabay
图源:Pixabay

昨天我分享了创世记六章1-10节。因为有人把“神的儿子”解释错了,有人把“旧约的圣灵降在人的身上,不会永远同住”,也给解释错了。所以,我花了一些时间,讲到新旧约神的儿子,有共同的三个记号:听到神的话,求告神和里面有神的灵。新旧约,无论是谁,你一直顺服神,神的灵就永远同在;如果不顺服圣灵,那就是叫圣灵担忧,消灭圣灵的感动,就是私欲怀胎生出罪,最严重的时候圣灵会离开。不单旧约会这样,新约也会这样。还有,耶和华的后悔不后悔,到底是什么意思?还有,创世记六章8节这句话特别宝贵,希望你能画下来,“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”为什么?那时候,挪亚只有夫妻两个,他还没有孩子。神向他显现的时候,惟有他蒙恩,他妻子是跟着他蒙福的;惟有他蒙恩,因为他跟别人不一样。他只有一个太太,他没有孩子,也不随便乱娶,这就是他的与众不同。我再说,任何一个人失败,都跟他远离神有关系,都不是神丢弃他。任何一个人灭亡,都是他违背神,背叛神,不是神丢弃他。任何一个人蒙恩、蒙福、蒙爱,都跟他在神面前行了神所喜悦的事有关系。比如亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,摩西、撒母耳和大卫,众先知……你去看所有蒙福的人,没有一个是一天到晚拜偶像,不信神,背叛神的人。所有蒙福的人,都是因为他们信神,敬拜神,爱神;所有被神废弃的人,都是因为他们远离神,背叛神。我也讲过,上帝为什么怜悯雅各,不怜悯以扫?为什么赦免大卫,不赦免扫罗?为什么原谅彼得,不接纳犹大?为什么怜悯摩西、以色列人,不怜悯法老?都有神的道理。祂万不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪;祂绝不会以善为恶,也不以恶为善;祂一定是赏善罚恶的神。弟兄姊妹,你想不受错误神学的影响,你一定要好好记住我刚才讲的这些话。要记住,神的属性是永不改变的。祂是赏善罚恶的,祂万不以有罪的为无罪,也不以无罪的为有罪。义人离开义道,必然灭亡;恶人离开恶道,必然存活。不像有些人讲的,预定你得救,你不信也得救,你犯罪,也会让你得救;不预定你得救,你信了,也叫你跌倒,也不叫你得救。绝不是那样的,那是人的想法,圣经绝对不是这样说的。

我们看到,神使挪亚蒙恩,指示挪亚,圣经讲的非常清楚。9-10节也提到“挪亚是个义人”。我讲到挪亚的义是什么义?有五种义:行为的义,罗得是行为的义;挪亚是信神的义,亚伯拉罕等好多人都是信神的义;法利赛人是守律法的义,耶稣是完全的义,基督徒是因信称义旧约信神的义,跟新约因信称义是一个道理,只不过那时候因信称义的理还没有显明。罗得的义、法利赛人的义跟我们的义不一样,我们是信神,因信称义。

11-12节,“世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”那是个什么世代?5节说,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”,这是思想犯罪。在11节是说行为败坏。还有,心里充满了败坏。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是有心发出。”(箴4:23)心里没有充满败坏,他不可能一天到晚思想犯罪,他的行为不可能充满败坏。心思意念,心里充满了罪,思想充满了罪,行为就充满了罪;这就是私欲怀胎生出罪,这就是心思意念决定人的行为。那个世代的人全都在犯罪。“神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”(12节)这就是那个世代的败坏。我们看到世界败坏了,该隐的后代败坏了,亚当的后代也败坏了,只有挪亚在神眼前蒙恩,因为那时候以诺不在世上了。

13节,神对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。”挪亚为什么蒙恩呢?为什么接受审判呢?因为凡有血气的都败坏了,他的尽头来到神的面前。为什么?“因为地上满了强暴,我要把他们和地一并除灭。”往下,神就告诉挪亚造方舟。根据希伯来书十一章7节,讲到,“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心……”这里的意思不是挪亚以前不敬畏神。挪亚因着信,不跟他们同流合污,他敬畏神,神就指示他未见的事,叫他造方舟,救了全家的人。我曾经说过,为什么神指示以诺,他的儿子死了以后,洪水就来了?因为他信,神就指示他。一个真信神的人、认真信神的人,他一定会敬畏神;他敬畏神,神就会向他显现,永远都是这样。一个真信神的人就会敬畏神,遵行神的旨意;一个遵行神旨意的人,神就会向他显现这跟约翰福音十四章21节讲的是一样的道理。不真信,就不真遵行神的旨意;不真遵行神的旨意,就不会真得着神的显现。所以,神向以诺,神向挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、大卫显现,都跟他们真信神、敬畏神是有关系的。

我读一下希伯来书十一章7节,“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”我刚才说了,挪亚因着信,就敬畏神;他敬畏神,就不任意犯罪,神就指示他未见的事;神指示他未见的事,他就更加动了敬畏的心。并不是神指示他造方舟之前,他不敬畏神,不是这样的,他原本就敬畏神。又例如,主说:“你们赦免人的过犯,天父也必赦免你们的过犯;你们饶恕人,天父也必饶恕你们。”请问,是不是我们饶恕人,主才饶恕我们呢?绝对不是。因为主已经饶恕了我们,我们如果饶恕人,主就继续饶恕我们。如果我们不饶恕人,马太福音十八章是怎么说的?仆人欠主人一千万两,他向主人求饶,主人就免了。可是后来,他不原谅他的同伴。他同伴欠他十两银子,他不依不饶的。主人就发怒说,把他给我抓来,叫他还一千万。也就是说,主已经饶恕了我们,我们如果不饶恕人,主就要跟我们算账。主饶恕了我们,我们饶恕别人,主就继续饶恕我们不要因着某一节经文中,字词出现的次序,你就解释出违背全本圣经真理的道理。比如,约翰福音十四章21节说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”是不是我们先遵守主的命令,先爱主,神才爱我们呢?绝对不能这样解释。因为神先爱了我们,神有创造的爱、救赎的爱;然后我们信了,我们遵守祂的话,我们就爱神了,我们就是爱神的人;神更加地爱你,你更加体会主的爱,主就会向你显现。如果神爱你,你信神了,可你不遵守主的话,你只是参加活动,知道知识,主不会向你显现。所以,我们要过内在生活。主爱我们,我们遵守祂的话,常常回到里面爱祂,主就会在我们的灵里向我们显现,让我们在里面遇见复活的主所以,我们不要根据希伯来书十一章7节说,神先因他的信,指示他造方舟,然后他才敬畏神。先前他信神,他就敬畏神;因为敬畏神,他不犯罪;因着神指示他造方舟,他就更加敬畏神。这个敬畏是比以前更加敬畏。以前他是敬畏神、敬拜神,现在神指示他造方舟,要毁灭世界,他态度上更加敬畏神。就像你信耶稣,你已经接受了神的爱,你遵守主的话,更爱主,你就更蒙主的爱。

然后,神指示挪亚怎样建造方舟。神指示挪亚建造方舟,这是一个启示。因为神是用洪水灭绝世界,所以必须建造方舟。那个时候是用火烧世界,还是用水呢?当然用水比较好,用火就没得救了。如果用火把地球烧一遍,以后挪亚出了方舟,还怎么生存呢?如果用火灭,除非把挪亚提到空中去。所以祂没有用火,祂是用水。但是等千禧年以后,地就要用火烧,凡有形质的都被烈火熔化。第一次是用水洗世界,因为世界被人败坏了;第二次是用火洗,火烧,用火审判。第一次用水,所以要造方舟。对不起我稍微提示一下,因为有太多人喜欢解释,方舟预表教会,我不太以为是这样的。当然你一定这样认为,也不会形成异端,但我不觉得方舟是预表教会。挪亚造方舟,救了一家八口。耶稣拯救我们,是流出宝血。方舟的建造跟教会的建造完全不一样。你说,挪亚因着信神,蒙神拯救,进入方舟,脱离了洪水的世界、洪水的审判,那是神的拯救。挪亚进方舟,是上帝第一次审判世界,挪亚全家得救。神藉着耶稣基督流宝血,救赎教会,让我们得救,我们不是在教会里得救,我们是在基督里得救挪亚的肉身得救,是在方舟里得救的。我不太喜欢用这个预表。不过也有人根据彼得前书三章来解释。我今天不在这里详细解释,我也不是要在这里辩论。我的意思,是神拯救挪亚,叫他造方舟脱离洪水;神是藉着耶稣基督流宝血,叫我们被神制作,被圣灵光照,被神的话改变而得救。我们不是藉着教会得救的,我们是藉着基督得救的。挪亚确实是藉着方舟得救的。当然都是神的拯救,神叫他造方舟,他就得救了。今天,神不是叫我们造教会,神是藉着基督拯救我们,我们自己就成了教会。我们知道圣经确实有预表,但不要太强调翻灵意、讲预表。要小心,有的地方有预表,是可以讲的;没有的,不要讲。比如,后面的乌鸦代表什么?鸽子代表什么?叼橄榄叶代表什么?三次代表什么?全部都翻出来灵意,是很不安全的。

挪亚蒙神指示他造方舟,长宽高的尺寸一定是合理的,一定能经得起水冲的。不然的话,太高了会翻掉。这就是它的尺寸,是非常的合理,因为是神指示的。

第六章特别讲到神指示挪亚建方舟。建造方舟的原因就是神的指示,它的尺寸也是神的指示,它建造的目的,就是要使挪亚一家八口进方舟躲避洪水。我们知道,那个时候的人都活到九百多岁,因为这样生养众多,遍满地面,繁衍得非常快。在洪水以后,因为世界要存留几千年,所以人就活不到九百多岁了。如果人还活到九百多岁,可能这个世界早就遍满了人,早就罪恶满盈了,早就要审判了。这跟神预定的时间可能是有冲突的,祂就把人的寿命缩短到,人一生可到七十岁,若是强壮可到八十岁。所以,人就到了现在这样的一个年龄段。九章讲到,因为吃肉,把九百多岁的寿命缩短到几十岁。这是上帝好奇妙的作为。要不然人还活八九百岁,生那么多,地球早就满了人,罪恶早就满盈了,早就待不下了。现在,预定的时间还没到。弟兄姊妹,任何人定主耶稣哪天来,都是错的。为什么会这样定呢?大家把挪亚进方舟解释成,耶稣基督灾前来,这跟圣经是冲突的。如果你听过我讲末世的预兆,或马太福音二十四章,或讲主再来的预兆,你就知道了。挪亚是洪水之前进方舟的,因为他是肉身得救。他洪水之前进方舟,并不预表耶稣基督是灾前再来,这完全是错误的解释。总之,你看马太福音二十四章就知道了。所以我告诉大家,圣经要读熟,读熟了讲到哪里,你才容易明白。

愿神赐恩典给我们,让我们知道为什么神要审判世界,为什么神要指示挪亚,都是有原因的。

六章中间神讲了方舟的造法。18节,神说:“我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进方舟。”其实,神跟他讲话的时候,是他四百八十岁的时候,那时候他还没有儿子,也没有儿妇。他还没有生儿子,神就跟他这样讲,等他到了五百岁才生孩子。到洪水的时候,挪亚整六百岁。

“凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”(19-21节)神指示他建方舟,他就建了。如果他不建,他怎么躲避洪水呢?凡是神所吩咐的,叫他怎么建,什么动物要进去,还要吩咐他拿食物预备给这些动物吃,还有,他和他的妻子、儿子、儿妇都要进去;凡神所吩咐的,他全都遵守了。所以,挪亚不是听到神的审判就绝望、灰心了,神指示他的事,他都做了。后来,他全家都得救了。建造方舟用了一百二十年,工程是何等的浩大。他把他一百二十年的精力都放在建造方舟上,就是为了有一天躲避洪水。那个时候,地上还没下过雨。他有信心、有毅力、有意志把方舟建好,而且愿意进去顺服,是因为神亲自跟他说话。如果没有神亲自跟他说话,他不可能有意志、有力量去做这件事。弟兄姊妹,我们不能只信神,我们要经历神你只是信神,你只是知道神的话,却不遵守,没有经历神,实在你是做不到很多事情。为什么我们改变不了?参加活动,知道知识,没有亲自经历神、与神相交,真的改不了,因为主才是真正的生命。我们有智慧、有能力、有喜乐、有平安、有信心、有爱心,我们刚强,都不是参加活动、知道知识,就得到的;乃是你参加活动、知道知识,你要信,你要遵守神的话,你经历神,跟神连接,你的生命才能成长。

挪亚靠他自己,绝对做不到;他所听到的指示,也不是模模糊糊、模棱两可的。我们可以看到异象,作异梦,如果异象和异梦是模模糊糊的,你就不要相信。从神来的异象、异梦、感动,一定是很清楚的。常常我听到弟兄姊妹问,我这个感动是不是,我这个异象是不是,我这个异梦是不是?你能问,基本上百分之九十八不是了。因为你都模糊的,怎么能是呢?就像神跟摩西说话,神跟以赛亚说话,神跟挪亚说话,都是很清楚的;天使跟约瑟在梦中显现,是很清楚的。旧约的约瑟作没作梦?但以理作没作梦?那都是很清楚的。保罗在大马色的路上看没看到异象?是很清楚的。有好多人不知道什么是异象、异梦和感动,模模糊糊、模棱两可、疑疑惑惑的,说他有异象、异梦和感动了,这是非常危险的。更糟糕的是,有的人有骄傲、有虚假,就想证明自己了不起,神多么爱他,每天说那些虚假的异象、异梦和预言,那是超可怕的。当你进入这三个里面,你一定会进入异端或被异端迷惑,就是:虚谎、贪心和骄傲你看,魔鬼就做这三件事,魔鬼说谎、魔鬼骄傲、魔鬼贪心。亚当是不是被牠引诱上当了?亚当的子孙、所有的世人都是骄傲、贪心、说谎的。我们必须要谦卑、诚实、舍己,这样,我们就不会上魔鬼、异端的当了所以,那些虚虚假假的,动不动说,所有的意念都是从圣灵来的,就出问题了。从圣灵来的和从人来的,是分得很清楚的。不是没有圣灵给的声音,但是,先不要去判断,你先跟神建立关系,信神、爱神、遵守神的话,跟神保持亲密的关系。哪一天神跟你讲话了,你会很清楚的。不清楚的时候,就不要相信那是神跟你讲话。上帝第一次跟撒母耳讲话,他不清楚,以利告诉他,后来就越来越清楚。所以,要特别小心,并不是信耶稣第一天,神就会跟你讲话;也不是不可能第一天就讲话,但是你必须是很清楚。神跟挪亚讲话,神跟摩西讲话,跟保罗讲话,跟撒母耳讲话,跟以赛亚讲话,跟但以理、耶利米讲话,都是很清楚的。无论是藉着异象、异梦,还是感动跟你讲话,都是很清楚的。摩西是耳边听见,亲自听见神的声音,那更清楚了,是面对面说话。模棱两可的,千万不要以为是,免得你上当;更糟糕的,是我刚才说的,根本不是异象、异梦和感动,因为骄傲、虚假,要抬高自己,那就会上当。 


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

疫情面前心连心 以色列民众在哭墙为中国祈祷

图片资讯