神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

牧者灵修丨创世记:离弃神就是离弃生命

自由撰稿人 以利亚牧师 来源:基督时报蒙允转载2020年01月07日 16:27
图源:Pixabay
图源:Pixabay

我们要分享创世记四章25-26节,和创世记五章。我们讲过第三章,亚当的坠落;第四章,该隐的坠落。从五章一直到九章,讲到挪亚世代的坠落。我们看到五章讲到亚当的后代,或者说是塞特的后代,这是属灵的谱系。

我们首先看四章25-26节,重点其实很多。“亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:‘神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。’”亚当的第三个儿子叫塞特,塞特的意思就是,代替亚伯的。“塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。”在这两节圣经中,我们看到:第一、塞特是代替亚伯的;就是补还,补上这个缺。亚当、夏娃经历过神,跟孩子们讲神。该隐用头脑敬拜神,亚伯用心灵、诚实敬拜神。该隐嫉妒亚伯,把亚伯杀了,神就再赐一个儿子叫塞特,代替亚伯。这就是恩典的补偿。另外一个,生以挪士的时候,人就求告神。亚当犯罪的时候,他很受伤;生了该隐以后,他觉得是“得”。后来,该隐不听话,肯定很悖逆,他就给亚伯起名叫“虚空”,意思说,得孩子也没啥意思。然后,该隐又把亚伯杀了,那就更糟糕了。后来,神赐给他塞特,是一个补还,让他好像看到一线希望。因为亚伯是一个讨神喜欢、讨人喜欢的人。亚伯被杀,亚当是受伤的。然后,神又把塞特赐给亚当,就安慰了亚当。然后,塞特再生了一个儿子,就是在属灵的谱系里生了以挪士。

“那时候,人才求告耶和华的名。”(26节)那时候有谁呢?该隐已经不敬拜神了,亚伯已经被杀了;只有亚当、夏娃、塞特和塞特的妻子。另外有谁,圣经没有记载,可能没有;就算有,也只记载重点。生了以挪士以后,人求告神,谁求告神呢?很明显,有四个大人,除了该隐之外;就是亚当、夏娃和塞特、塞特的妻子。既然该隐和亚伯敬拜神,是亚当传的,这时候以挪士刚生,如果这个时候求告耶和华的是亚当、夏娃,其实也包括了塞特。如果是塞特敬畏神,当然也是亚当、夏娃传的。因为亚伯死了,该隐不敬拜神。

“求告神”,在使徒行传二章21节说到,“到那时候,凡求告主名的,就必得救。”不管你是有急病、有患难,还是有罪恶,你只要求告神;有罪,祂赦免;有病,祂医治;有鬼,祂释放你。就像强盗在十字架上求告主,他立马就得救了。要记得,亚当犯罪,神呼唤他,那是神对罪人的第一个反应。在这里讲求告神,求告神是罪人对神的第一个反应。有人传道给你,那就是神寻找你。你求告神,就是你接受神的拯救,认罪、悔改,用新约的话,就是称义、重生和得救的经历。不管是良心时代、律法时代,还是恩典时代,神的儿子有三个特别的记号,或有四个共同的记号。第一、你听到神的话了;第二、你求告神了,也就是你接受了,相信了,悔改了;第三、你里面就有圣灵了。就是创世记四章26节讲到“求告神”,创世记六章3节说,人里面有神的灵。我再说一次,不管是良心时代、律法时代,还是恩典时代,所有被称为神儿子的,有几个共同记号。第一个,你听到神的道了,有人讲道给你听,不是你自己发明神、找神。凡是自己找的神,都是偶像,都是假神,都是错误的宗教。一定是有人传给你了,这是第一,就是听到神的道。第二、你求告神了。求告神就是你的认罪、悔改,相信、接受神的一个经历。第三、你有神的灵。不管是谁,所有被称为神儿子的,都有这三个特点,除了耶稣之外。因为你听了道,才是你信的根据;你祷告了,就是你信的表现;在旧约是接受神、相信神,在新约是接受耶稣。第三个,你里面有神的灵,就是神的儿女了。在四章26节说“求告神”,求告神一定是听到了神的话。亚当传神,后来是以诺传神,后来是挪亚传神,后来是摩西传神。那一定是听了神的道,一定是祷告求告神,一定是有圣灵,这就是神儿子的三个共同特点。良心时代、律法时代和恩典时代,都是如此。这是我要讲的一个点,求告神。神的儿子是求告神的人。

我们看五章,1-5节,“亚当的后代记在下面。当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。亚当生塞特之后,又在世八百年,并且生儿养女。亚当共活了九百三十岁就死了。”我们要特别注意1-5节。所以我说,创世记五章被称作亚当的后代,也可以称之为塞特的后代。为什么要称为亚当的后代呢?在四章特别提到塞特,然后讲到以挪士。第五章讲亚当的后代,是更准确、更好的,这表示又恢复了属灵的体系。因为他讲到上帝创造亚当,是按照自己的形像样式造的,第五章就讲了一个属灵的谱系。塞特是代替亚伯来敬畏神的,以挪士也是敬畏神的;又讲到亚当受造是按着神的样式造的,塞特又是亚当活到一百三十岁生的;这里的经文告诉我们,亚当在犯罪之后,又重新敬拜神了,因为在这里又重新提到,他是按着神的形像造的。亚伯敬拜神,蒙神悦纳;亚伯死了,塞特是代替他的;都讲到属灵的谱系。一个是提到亚当的样式,是照着神的样式造的;一个是提到,他又生了塞特,形像样式和自己相似,那就是讲到属灵的谱系。因为该隐和亚伯能敬拜神,是亚当传的;塞特能敬拜神,也是亚当传的。既然说,生了以挪士,人求告神,就表示其中是有亚当的。以前人家说亚当得救了,我气得不得了,我说:他犯这么大的罪,把人都弄到罪里去了,他还能得救?如果他得救,我都不去了。后来我看圣经,我说:哦,亚当真的是重新敬拜神了。他是传神、敬拜神的人,因为他恢复了形像样式。亚当肯定是得救的。哈利路亚,赞美主!这是第三个要提醒的点。

第一个点,塞特是代替亚伯的,表示恩典的补偿;还有求告神,求告神,就必得救;还有,创世记五章是在讲亚当的后代,讲到属灵的谱系。还有,在创世记五章,我们看到一直重复的几句话,这就是第四个要学的教训。一直说:某某人活到多大,生了谁,起名叫什么;谁又活了多大,并且生儿养女;一共活了多大,就死了。除了挪亚和以诺没有这样说,其他人都有统统这句话。创世记五章有十代人,从亚当算到挪亚,整整是十代。所以,也有人把创世记五章叫作十代伟人。第一代是亚当,第十代是挪亚。第七代是以诺,以诺生玛土撒拉,玛土撒拉生拉麦,拉麦生挪亚,所以多了三代。该隐的后代有个叫拉麦的,拉麦也是亚当七世孙,那是属世的谱系。以诺是属灵的谱系,他也是第七代。从以诺之后,又多记了三代。你看,到了第七代,人就罪大恶极了,都该死,都该灭了。可是,神为了能存留后代,能有余种,祂又等了三代——玛土撒拉、拉麦和挪亚。该隐的后代有个叫拉麦的,他和亚当的后代以诺是同时代的人,都是第七代。

所以,重复的话是:某某人活了多大,生了谁,又活了多大,一共活了多大,并且生儿养女,然后就死了。这几句话让我们看见,人一生最重要的使命是什么?人一生虽然要干活,虽然要吃,可那都是次要的。因为你不干活就没得吃,你没得吃就活不了,你活不了就生不了儿女。其实,人生在地上到底干什么?有人把你生下来,你的使命就是生孩子。有人把你生下来,你把别人生下来,就死了。别人把你生下来,等你长大了,生,生到最后老了,你就死了。人生最大的目的是什么?生孩子。生孩子干吗?生养众多,遍满地面。生孩子如果不敬畏神,今生不荣耀神,将来下地狱。所以同工们,一言道破,第一个、神造人的目的就是叫人生孩子,而且生什么孩子?生属灵的孩子,把孩子带到神面前。如果没有把孩子带到神面前,你一辈子,一切都是虚空。为什么呢?有人把你生下来,他死了;你生下来,活一辈子,最后也死了,你能留下什么?你留下什么,都不算真正的留下,因为死了,啥都不是你的,你就是留下了孩子。那么你留下了孩子,孩子如果没信神,今生有痛苦,将来下地狱,你说你这辈子干了啥?啥用没有。那就是所罗门说的:“虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2)弟兄姊妹,孩子上学,孩子结婚,孩子买房子,重不重要?很重要,但有一个比这更重要的。你不要认为孩子上学成绩好很重要,有一个比他上学的成绩好还重要的,有比给他买房子结婚还重要的,就是信仰。一定记住这句话。你看,某某人活了多大,生了谁,又活了多大,并且生儿养女,就死了。这几句话加在一起是什么?不就是你被谁生下来,你生了谁,就死了;谁生了你,就死了。一辈子光干啥了?就是生孩子。谁生了你,然后死了;你生了谁,最后死了。所以一定要记得,你不结婚就算了,你结婚不生孩子就算了;如果生了孩子,一定要把他带到神面前。不然,今生多一个受苦的,将来还多一个下火湖的。

肉体的生命最重要的是生孩子,属灵的生命也是如此。创世记一章和九章,上帝对亚当和挪亚说“生养众多,遍满地面”,这是肉体的生。如果肉体都不生,哪还有属灵的孩子呢?怎么传福音呢?所以,人生最大的两件事:第一,生肉体的孩子,把他变成属灵的孩子,带到天堂;第二,传福音,救灵魂,把别人带到神面前。这就是上帝造人和上帝叫你信耶稣的最大使命和责任。这是我讲的第三个教训,就是要生养。一个是生养肉体的孩子,把他带到神面前;还有一个是生属灵的孩子。双重使命,一个是肉身的使命,一个是信仰所带来的属灵的使命。

第四个教训就是以诺。以诺是与神同行的人。以诺与神同行,有几个重点。第一,他六十五岁的时候,他跟别的信徒一样,是个普通信徒。他六十五岁以后,为什么与神同行呢?因为他得了一个启示。那个启示是什么呢?他儿子玛土撒拉死了以后,洪水就来了。因着这个启示,从此他就与神同行了。这好宝贝!我们能不能因为知道耶稣快来了,就不爱世界,与神同行了呢?能不能就也再也不犯罪了呢?以诺的与神同行,就是这个世代的内在生活。你这个时候过内在生活,遇见神的同在,知道耶稣快来了,耶路撒冷的圣殿快要建了,敌基督快要出现了,你能不能从此就不爱世界了呢?以诺与神同行三百年,就被神接去了,不见死。耶稣基督再来的时候,有一部分人殉道了,有一部分人活着被提,改变了。在这个世代,我们今天要选择过以诺的生活,就是与神同行。

以诺与神同行的原因是,他得了启示。这几个数字可以算一下:25节,玛土撒拉活到一百八十七岁,生了拉麦;28节,拉麦活到一百八十二岁,生了挪亚。那就算出来了,一百八十七加一百八十二是三百六十九,三百六十九加挪亚的六百是九百六十九。挪亚六百岁的时候,洪水来到,前面加上一百八十七和一百八十二,是九百六十九,玛土撒拉正活到九百六十九岁。(参:创7:11)所以,玛土撒拉的名字就是,他死了以后,洪水就来了。玛土撒拉九百六十九岁那年死了,洪水就是那年来的,这就是以诺得到的启示。

人没有得到着特别启示,很难与神同行,过着分别为圣的生活。今天,我们知道耶稣快来了,我们知道以色列快要建圣殿了,我们得着内在生活了,我们能不能过内在生活呢?今天的内在生活就是以诺的与神同行。所以我们多么有福!你要认真的过,你要认真的信。以诺与神同行,他得救了,活着被提了。我们今天过内在生活,保证你可以得救。不过内在生活是太可怕、太危险了。我讲的内在生活,并不是你听听我们讲道就叫过内在生活。你重生了,你被圣灵充满了,然后你要与神同行,就是要顺服圣灵,这是非常重要的。

以诺与神同行的结果,就是活着被提。以诺与神同行的原因,还有一点,他因着信。信心很重要。我们今天因着信心,顺服圣灵,与神同行,将来一定能进入神的国,或是活着被提。可能耶稣要不了多久就来了,究竟是哪一天,我们不知道。昨天我听一位同工说,大卫欧华已经宣布耶稣什么时候来了,这真是可怕的很。不能说耶稣哪天来,没有人知道。

还有一个教训,挪亚到五百岁的时候,生了闪、含、雅弗。(32节)也就是说,神跟挪亚显现,叫他造方舟的时候,他是四百八十岁。那时候,他没有孩子。挪亚只有夫妻两个,他没有孩子,可他还是敬畏神,不娶多妻。他在四百八十岁的时候造方舟,因为神说:人还可以存留一百二十年。(参:创6:3,7:11)他到五百岁才生孩子。可见,他造方舟以后二十年,才生孩子。你看他没有孩子,可他没有说:“我既没有孩子,我造方舟干什么?”到五百岁就生了。所以,上帝叫你做的,你不要讲理由。没有孩子,神叫你与神同行,造方舟,你还是要造。虽然没有孩子,后来不是生了吗?神做事不会没有结果的。你看拿俄米,她没有丈夫,又没有儿子,带一个媳妇回家干嘛呢?死在哪儿不是死呢?为什么要回犹大伯利恒?如果她不回去,不带路得回去,路得不嫁给波阿斯,你怎么还能记得有一个叫拿俄米的人呢?所以,不管怎么绝望,你都不要绝望;不管你怎么看着没有意义、没有价值,只要为着上帝,跟上帝有关系,都是有价值的,不要推辞,一定记住。没有孩子,与神同行,造方舟,最后不也生孩子了吗?没有儿子,没有孙子,啥也没有,带着路得回家,不也生了个俄备得吗?只要是神叫你做的,只要是为神做的,都有价值。神叫你做的,不可推辞;为着神做的,不要懈怠,都是有价值的。

还有一个教训,以诺得了启示,与神同行,他儿子玛土撒拉却没有跟他一样与神同行。得启示的以诺与神同行,可是他儿子没有与神同行。另外一个,拉麦是第九代,玛土撒拉生拉麦,给他起名叫拉麦。拉麦生挪亚的时候,他说:“这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。”(29节)其实,拉麦也知道洪水要来了,世界要灭绝了。可惜,他儿子挪亚与神同行,他却没有与神同行。这是很奇怪的事。你看,以诺得启示,以诺与神同行。他给玛土撒拉起名叫:“你死了,洪水就来了。”玛土撒拉天天被叫这个名字,他却没有被提醒,好奇怪。就像有的人起名叫保罗,却不爱主;叫约翰,却不爱主;叫彼得,却不爱主。另外,拉麦给他儿子起名叫挪亚,意思是,“这个儿子必为我们的操作和手中劳苦安慰我们”,就是说洪水会来。他也知道神的审判,可是他没有与神同行。知道神启示的以诺与神同行,他儿子没有同行。知道神的启示,知道洪水要来的拉麦,不与神同行;他给他儿子起名叫挪亚,挪亚被提醒了,与神同行。有的人得着了启示,自己与神同行,儿子却不同行,像以诺。有的像拉麦,得着了启示,自己不与神同行,儿子却与神同行。就像有的人传耶稣给别人,自己却不信;有的人信了耶稣,却不传给别人;有很多的怪事。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

武汉一教会疫情中发代祷倡议和聚会通知:做好个人防护看顾好家人 用基督的爱关心邻舍

图片资讯